В России растет интерес к японской кухне, особенно к суши и роллам, давно ставшим любимыми блюдами многих. Посетители ресторанов с экзотическими японскими блюдами всё чаще интересуются историей и технологией их приготовления. Многие задаются вопросом: что такое мисо суп и как его правильно приготовить? Такую информацию ищут также на кулинарных сайтах. Это национальное блюдо Востока, употребляемое в Японии ежедневно, завоевало популярность во всем мире благодаря своей легкости и необыкновенным вкусовым качествам.
Что такое Мисо-суп?
Мисосиру, традиционное блюдо, является одним из главных в Японии. Его можно увидеть на столе любой японской семьи каждый день, независимо от её статуса. Употребляют его не только в обед, как в европейских странах, но и вечером или даже утром.



Приготовление этого блюда стало обычным делом из-за религиозных традиций, возникших в древности у жителей Японии. В течение многих веков японцы едят мисосиру каждый день, что способствует их долголетию благодаря полезным веществам.
- Паста мисо, составляющая основу экзотического супа, обогащена молочнокислыми бактериями и полезными ферментами, появившимися в ходе брожения. В её составе почти все микроэлементы и витамины группы К, Е, В2, необходимые для жизнедеятельности организма.
- В этом супе много лактобацилл, которые помогают организму лучше усваивать питательные вещества из еды.
- Это блюдо содержит линолевую кислоту, которая улучшает процесс омоложения кожи. В нём также присутствуют полиненасыщенные жиры, важные для организма, ценный белок и диетическая клетчатка, способствующая мягкому очищению органов пищеварения от токсинов.
- Эйкозапентаеновая кислота положительно влияет на кровяное русло.
- Морепродукты, используемые для приготовления супа, помогают организму получить дневную норму веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и повышают эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Мисо-суп, даже в малых дозах при регулярном употреблении, повышает организму устойчивость к простудным и инфекционным болезням. Медики и диетологи отмечают также, что у людей, включающих это блюдо в рацион, риск развития злокачественных новообразований в предстательной железе, молочной железе, лёгких и органах пищеварения значительно снижается.
Основной состав супа
Японский мисо суп привлекает гурманов своим универсальным составом, который полезен для здоровья. Благодаря целебным свойствам его считают средством от болезней, что отражено пословицей в Японии: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору не придется к вам».
Это блюдо отличается тем, что его составляют легко усваиваемые низкокалорийные продукты, приносящие организму много пользы. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценят сторонники здорового питания по всему миру, изумительный вкус.
Его особенность — возможность менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений.



Классический рецепт супа можно использовать для создания разных видов мисо-супа, достаточно добавить овощ, например, картошку. Основа всегда одна: паста из прошедших брожение соевых бобов с солью и солодом. Ее выдерживают несколько месяцев до полной готовности, чтобы получить приятный аромат и неповторимый вкус.
В классический состав супа мисо помимо пасты входят:
- Национальный японский рыбный суп даси.
- творог тофу, приготовленный из сои;
- Вакаме (ундария перистая) – самые вкусные среди морских бурых водорослей, растущих в Тихом океане.
- кунжут (семена);
- соевый соус.
Зелень, соя, грибы, морская капуста и рыба – ключевые для здоровья ингредиенты, используемые в приготовлении мисосиру. Без них невозможно создать этот суп. Но кроме того, прекрасно сочетаются с ними рис, яйца, овощи, креветки и даже курица.
При приготовлении мисо-супа важно помнить, что все ингредиенты должны хорошо сочетаться друг с другом.
Как можно заменить ингредиенты?
Многие хотят приготовить это необычное и полезное блюдо, но у многих это не получается. Проблема не в сложности рецепта, он простой, а в отсутствии необходимых ингредиентов в отечественных супермаркетах. Именно поэтому любители японской кухни, желающие порадовать своих близких этим экзотическим, вкусным блюдом, часто спрашивают, как приготовить мисо суп с учетом доступных продуктов.

Специалисты по восточной кухне утверждают, что некоторые необычные компоненты можноSubstituting найти российскими копиями.
- Вместо васаби можно применять сухие морские водоросли, которые обычно есть в отделах с продуктами для приготовления суши.
- Отсутствие соевого творога тоже легко преодолеть. В качестве альтернативы его можно использовать адыгейским несоленым сыром.
- Без японских гранул хондаши можно сварить рыбный бульон, используя мелко нарезанную сушеное тунца.

Паста мисо — неизменная составляющая полезного супа. Без неё блюдо невозможно приготовить, так как именно паста придаёт ему лёгкость за счёт содержания практически всех необходимых организму аминокислот и питательных веществ. Кто собирается готовить мисосиру, тому стоит обратить внимание на интернет-магазины, доставляющие продукцию японской кухни.
Классический суп мисо с тофу и водорослями.

Разнообразие рецептуры блюда позволяет каждому приготовить его по своему вкусу. Прежде всего, стоит попробовать классический вариант. Освоив его приготовление, можно экспериментировать с ингредиентами и создавать собственные вариации мисосиру.
Для создания японийской классики необходимы такие продукты:
- Кубики тофу размером ½ стакана;
- Измельчённые морские водоросли – одна столовая ложка.
- Даси в виде гранул – полторы чайные ложки или литр бульона из вяленого тунца.
- Порей, нарезанный кольцами, две столовые ложки.
- Для приготовления классического супа потребуется полстакана белой соевой пасты мисо.
Приготовление несложно. Любой человек, имеющий необходимые компоненты, сможет справиться с ним. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями, доводя до кипения четыре стакана воды в кастрюле, затем добавляют подготовленные гранулы даси, перемешивают до их полного растворения и получения однородного бульона. Уменьшают огонь и при медленном кипении закладывают подготовленные продукты.
Сначала добавляют соевый сыр тофу, нарезанный кубиками среднего размера. Морскую капусту заливают небольшим количеством горячей воды и дают ей размокнуть около двух минут, после чего отправляют вместе с сыром в кипяток. Пока водоросли и тофу медленно кипят, готовят пасту мисо: её выкладывают в миску, добавляют немного бульона и перемешивают до однородности. Когда паста разойдётся в горячей воде, смесь выливают в кастрюлю, выключают огонь, тщательно перемешивают и посыпают колечками лука-порея.
При наличии всех необходимых ингредиентов приготовление блюда займет не больше получаса. Однако нужно учитывать некоторые нюансы.
Сначала нужно знать, что после добавления лапши в мисо-суп его нельзя кипятить. Во-вторых, готовим это блюдо только одним разом, так как его не следует разогревать.



Только учитывая эти особенности удастся приготовить великолепное блюдо, чьи вкусовые качества останутся в памяти долгое время.
Мисо-суп с лососем
Опробовав классический вариант блюда и поняв процесс его приготовления, можно приступать к фантазиям. Японцы часто добавляют в национальное блюдо рыбу, поэтому стоит узнать, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди любителей здоровой и вкусной еды имеет множество поклонников благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления.

Рецепт практически такой же, как и классический, но в него добавляют рыбу. Рекомендуется использовать голову лосося. Подготовиться к термообработке головы — самый сложный этап.
Из-за большого размера головы с костями придётся приложить усилия для разделения на части. Помощь мужчины будет уместна. Остальные действия не вызовут затруднений.
- Удаляют жабры, придают бульон горечью.
- Половинка головы промывается под струёй воды.
- Обе части протираются солью в течение пяти минут, после чего соль удаляется.
Приготовьте суп мисо по вышеприведенному рецепту с одним изменением: сначала растворите гранулы даси в воде, доведите бульон до кипения и опустите в него голову лосося. Варите 5 минут. Остальные ингредиенты используйте так же, как в классическом варианте.
Рецепт Мисо-супа с креветками
Экзотическое блюдо с запоминающимся вкусом пользуется популярностью в Японии из-за высокого содержания легко усваиваемого белка, которое важно для спортсменов. В его состав входят: 500 грамм креветок (лучше королевских), по 100 грамм шампиньонов, фунчозы и мисо пасты, 30 грамм лука-порея, кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.



Способ приготовления отличается от традиционного рецепта этого кушанья.
Японский мисо суп с креветками пользуется большой популярностью по всему миру.
- Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают 2 минуты на растительном масле. Затем добавляют по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, тщательно перемешивают и продолжают тушить на среднем огне.
- Креветки варятся, очищаются и нарезаются мелкими кусками.
- фунчоза заливается кипятком для набухания;
- Через пять минут обжаренным грибам добавят литр воды, доведутся до кипения, после чего в кастрюлю отправят все остальные подготовленные компоненты.
- Пасту мисо смешивают с водой и добавляют в суп. Огонь нужно тут же погасить, а блюдо хорошо размешать.
По тарелкам разложили блюдо и посыпали его луком-пореем, подав на стол. Японцы утверждают, что в супе есть афродизиаки — вещества, повышающие сексуальную активность.
Рецепт с креветками и кальмарами
Этот суп сытный и полезный. Морской вкус смягчается взбитым яйцом. Готовится просто: водоросли развариваются в бульоне даси или рыбном, приготовленном из стружки сушёного тунца, не больше двух минут. Кальмары и креветки отвариваются, чистятся, нарезаются (можно купить готовые или консервированные морепродукты).



В кипящий бульон с водорослями тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают взбитое яйцо. В отдельной миске разводят мисо-пасту и также добавляют её в суп, после чего гасят огонь. Подготовленные креветки и кальмары раскладываются порционно по тарелкам перед подачей к столу. Поверх каждой порции можно посыпать укропом или семенами кунжута (в этом вопросе каждая хозяйка руководствуется своим вкусом).
Рецепт супа с грибами
Японское блюдо готовится быстро и полезно, особенно если в него входят шиитаке. Эти грибы растут только в Китае или Японии и богаты витамином D. Если достать их невозможно, подойдут шампиньоны. Вкусовые качества немного изменятся, но хуже не станет.

В качестве основы для данного рецепта используется традиционный мисо суп. Существуют многочисленные подробные инструкции по приготовлению мисо супа с грибами в разных источниках, поэтому стоит обратить внимание на ключевые моменты процесса готовки.
- Тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками шиитаке, шампиньоны или вешенки (три штуки).
- Тофу массой 50 граммов нарезать мелкими кубиками, грань каждого из которых не больше одного сантиметра.
- Морковь с дайконом режут тонкими ломтиками.
Ингредиенты отправляются в кипящий даси бульон и варятся 5 минут. Мисо паста добавляется после выключения огня, всё перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкуса блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Важно не переварить грибы, так как долгое тепловое воздействие делает их безвкусными.
Мисо-суп с курицей
Японское национальное блюдо, этот вариант считается одним из самых простых. Покупкой всех необходимых ингредиентов можно заняться в крупном супермаркете. Рецепт японского мисо супа с курицей не составит трудностей при приготовлении. Накормить им семью сможет даже хозяйка без опыта.



Чтобы быстро сделать вкусное и полезное блюдо на обед или ужин, нужно совершить ряд шагов.
- Подготовить куриные грудки к варке, нарезав их средним размером.
- Готовый бульон следует процедить и положить в него рис с морковкой. В японской кулинарии овощи никогда не жарят, как это делают в Европе, а добавляют в кастрюлю свежими.
Когда суп с добавленными ингредиентами прокипел на среднем огне 10 минут, в кастрюлю возвращается мелко нарезанная курица, добавляются пара столовых ложек мерина (рисового сладкого вина), чайная ложка соевого соуса и разведённая паста мисо. Выключают огонь, готовое блюдо тщательно перемешивают, посыпав зелёным луком.
Суп с курицей и лапшой
Этот вариант японского традиционного блюда готовится практически так же, как и предыдущий рецепт. Отличие состоит в добавлении разбухшей в кипятке и мелко нарезанной удон-лапши после выключения огня.


Вкусный рецепт: Фунчоза с овощами – 11 рецептов приготовления
Этот суп займёт минимум времени: готовка не более 20 минут. Он станет настоящим спасением для занятых женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, даже если время ограничено.
Мисо-суп со шпинатом и свининой
Специалисты по кулинарии предлагают приготовить национальный суп Японии по интереснму, но не совсем характерному для этой страны рецепту. В отличие от традиционного варианта мисосиру, это блюдо получается более вкусным и сытным благодаря наличию жирного свинины и грибов эноки. Рецепт японского мисо супа со свининой достаточно распространён в России и пользуется большой популярностью у любителей экзотической кухни.


Процесс его приготовления заключается в следующем:
- Мясо свинины режется тонкими ломтиками и жарится в небольшом казане с кунжутным маслом. Для любителей жирных блюд подойдет грудинка без кости, а для тех, кто предпочитает постное мясо — окорок.
- Шпинат, разделенный от стеблей и тщательно промытый, варится в литре кипящей воды одну минуту. После этого его быстро охлаждают в холодной воде и нарезают мелкими кусочками.
В горячий бульон кладут обжаренную свинину и вареной шпинат. Добавляют рисовый уксус, соевый соус и разведенную водой пасту мисо. Выключают огонь, суп разливают по тарелкам, посыпают зеленью и подают к столу.
Мисо-суп с окунем
Вопросы о приготовлении мисо супа с окунем часто возникают. Это простое, но в то же время питательное блюдо уже полюбили гости японских ресторанов. Его можно приготовить дома без особых затрат времени и сил.

Чтобы приготовить это кушанье, понадобится немного ингредиентов.
- Четыре маленьких морских окуней.
- Два плода мелицы, цветковые почки растения с таким же именем, растущего только в азиатских лесах.
- столовая ложка пасты мисо;
- Семьсот миллилитров даси можно заменить аналогичным объёмом рыбного бульона из сушеной тунцовой стружки.
- тофу;
- рисовый уксус и соевый соус.
Приготовление частично напоминает классический рецепт традиционного японского супа мисо, но имеет некоторые отличия. Отличия касаются подготовки рыбы: окуня перед добавлением в даси бульон нужно хорошо посолить и обжарить на гриле. Лишь после этого его очищают от косточек, нарезают ромбиком и добавляют в блюдо по классическому рецепту.
Мисо-суп с шиитаке и морской капустой
Среди поклонников азиатской кухни популярен этот супчик. Его ценят за вкусные качества и простоту приготовления, а также за низкую калорийность: всего 12,2 калории на 100 граммов.

Для приготовления мисо-супа с морской капустой и шиитаке нужны следующие продукты.
- соевая паста – 60 грамм;
- бульон даси – пол литра;
- солёная морская капуста – 50 грамм;
- грибы шиитаке – половина пакета.
Процесс приготовления предполагает предварительное замачивание грибов в течение часа. Затем их заливают бульоном даси, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут. Морская капуста, промытая от соли и нарезанная небольшими кусочками, добавляется к грибам. Далее весь процесс приготовления блюда идентичен классическому варианту, описанному ранее.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.