Маринованные огурцы без добавления уксуса – это бережный и натуральный метод консервирования, позволяющий сохранить естественный вкус овощей и сделать закуску более нежной и питательной. Этот способ особенно предпочитают люди, которые не употребляют уксус из-за состояния здоровья или личных вкусовых предпочтений.
Когда в рецептуре отсутствует уксус, на его место подходят другие кислотные ингредиенты: лимонная кислота, натуральные соки, а также специи и корнеплоды, например хрен, чеснок, смородиновый лист и горчица. Они не только улучшают вкусовые качества, но и обладают способностью сохранять продукты.
В результате получается продукт с хрустящей текстурой, умеренной соленостью и нежным ароматом.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Вода — 1,2 л;
- Соль — 40 г;
- Сахар — 120 г;
- Лимонная кислота — 12 г;
- Укроп — веточки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — по 1 шт. в банку;
- Перец горошек — 6 шт. на банку.
Приготовление огурцов в маринаде:
Огурцы необходимо промыть и выдержать в прохладной воде в течение 3-4 часов. Рекомендуется периодически, примерно каждые 2 часа, менять воду.
Сначала удаляем плодоножки и носики с огурцов. Затем в кастрюлю, вмещающую 3 литра воды, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту и доводим воду до кипения.
На дно каждой банки помещаем укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем в банки укладываем огурцы, стараясь расположить их максимально плотно.
Огурцы заливают кипящим маринадом, не закручивая крышки. Банки с огурцами помещают в большую кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем огурцы варят в кипящей воде 5 минут, после чего извлекают из воды.
Банки с заготовками накрываем и даем остыть, укутав полотенцем. После этого огурцы в банках можно поместить на хранение в погреб или на балкон.