Салат со шпротами: рецепт из детства для праздничного стола

Салат со шпротами – популярное блюдо русской кухни, которое часто присутствует на праздничных застольях. Он отличается сочетанием простоты приготовления и изысканного вкуса, способного порадовать даже опытных ценителей.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду и вкусовым качествам, салат со шпротами станет отличным выбором для праздничного стола, например, на юбилее или Новый год.

Шпроты, выступающие в качестве основного ингредиента салата, – это консервированная рыба, как правило, из семейства сельдевых, обладающая специфическим ароматом и вкусом, которые гармонично сочетаются с другими компонентами.

Расскажем, как приготовить салат со шпротами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Шпроты — 240 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус — 2 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр — 80 г;
  • Соль — щепотка;
  • Майонез;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — пучок.

Приготовление салата со шпротами:

Лук нарезают небольшими кубиками, затем смешивают с солью, сахаром, уксусом и кипятком. Маринуют лук в течение 10-15 минут.

На дно салатника наносим небольшое количество майонеза, выкладываем слой из натёртого варёного картофеля, плотно утрамбовываем. Сверху картофель смазываем сеткой из майонеза, а в отдельной миске разминаем шпроты.

Растительное масло можно добавлять непосредственно в шпротную массу. Шпротную массу выкладывают на слой картофеля, после чего добавляют маринованный лук.

Равномерно распределяем слой из лука, покрываем его сеткой из майонеза, затем натираем морковь на крупной терке. Слегка прижимаем слой моркови и смазываем его майонезом.

Яйца, отваренные вкрутую, натираются на терке с морковью, затем равномерно распределяются по поверхности и покрываются майонезной сеткой. Сыр натирается на слой из яиц.

Салат дополняют зеленым луком, укропом и кусочками шпрот. Это делает его вкусным и оригинальным блюдом для праздничного стола.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.