Nuget.ru

Женский журнал

Салат со шпротами: вкус любимого детства на праздничном столе

Салат со шпротами – известное блюдо, которое прочно вошло в русскую кулинарную традицию и пользуется заслуженной любовью на праздничных застольях. Его особенность – удачное сочетание простоты приготовления и изысканного вкуса, способное порадовать даже самых требовательных ценителей.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду и вкусовым качествам, салат со шпротами станет прекрасным украшением праздничного стола на юбилеях, новогодних вечеринках и других торжественных мероприятиях.

Шпроты, выступающие в качестве основного ингредиента салата, – это консервированная рыба, как правило, относящаяся к семейству сельдевых, которая обладает характерным ароматом и вкусом, гармонично сочетающимися с другими компонентами.

Читайте также:  Крабовый салат с черносливом: рецепт оригинального угощения

Расскажем, как приготовить салат со шпротами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Шпроты — 240 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус — 2 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр — 80 г;
  • Соль — щепотка;
  • Майонез;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — пучок.

Приготовление салата со шпротами:

Лук нарезают мелкими кубиками, затем смешивают с солью, сахаром, уксусом и кипятком. Маринуют лук в течение 10-15 минут.

На дно салатника наносим небольшое количество майонеза, затем выкладываем слой из тертого вареного картофеля, плотно утрамбовывая его. Картофель покрываем решеткой из майонеза, а в отдельной емкости разминаем шпроты.

Читайте также:  Картофельные мититеи с лесными грибами: вкус и аромат осени

Растительное масло можно добавлять в массу из шпрот. Шпротную массу распределяют по слою картофеля, после чего добавляют маринованный лук.

Равномерно распределяем слой из лука, покрывая его майонезной сеткой, затем натираем сверху морковь, используя крупную терку. Аккуратно прижимаем слой из моркови и смазываем его майонезом.

Яйца, отваренные вкрутую, натираются на терке с морковью, затем равномерно распределяются по всей поверхности и покрываются майонезной сеткой. Далее на яичный слой натирается сыр.

Для придания салату более насыщенного вкуса и аромата его можно украсить измельченным зеленым луком, укропом и кусочками шпрот. В результате получится оригинальное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола.