Запечённый суши-торт представляет собой оригинальную интерпретацию японской кухни. Вместо традиционного формирования роллов или «нигири», привычные ингредиенты выкладываются слоями в форму, напоминающую торт.
По мнению экспертов, суши-торт возник как результат адаптации японских кулинарных традиций для европейского потребителя. Фактически, это инновационная попытка поваров совместить знакомые продукты в нетривиарной и оригинальной форме.
Считается, что суши-торты впервые приобрели известность в Северной Америке, в частности в США и Канаде, около начала 2000-х годов. К тому времени японская кухня уже пользовалась определенной востребованностью, однако люди стремились к инновационным способам ее представления и расширению ассортимента.
Ингредиенты:
- Рис круглый — 500 г;
- Вода — 550 мл;
- Огурец — 2 шт.;
- Сёмга — 200 г;
- Креветки очищенные — 250 г;
- Сыр Моцарелла — 180 г;
- Икра мойвы — 3 ст.л.;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Лист нори — 3 шт.;
- Сливочный сыр — 5 ст.л.
Ингредиенты для рисового соуса мицукан:
- Рисовый уксус — 250 мл;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление суши-торта:
Рис необходимо тщательно промыть не менее четырех раз. Затем смешиваем его с водой в сотейнике и варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
После того, как большая часть воды испарилась, сотейник накрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чтобы приготовить соус мицука, в отдельной емкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
Для растворения соли и сахара уксус нагревают на среднем огне, не доводя его до кипения.
После того, как сахар и соль полностью растворятся, уксус следует убрать с огня и добавить к рису. Для приготовления блюда на 700 грамм риса требуется 70-80 грамм соуса.
Огурец и семга нарезаются небольшими кубиками. Креветки измельчаются, сыр натирается на мелкой терке.
При приготовлении шапочек мы смешиваем креветки, сыр, икру мойвы и майонез. Чтобы тесто не прилипло, форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно и стенки выкладывают лист нори.
На лист нори выкладываем слой риса, затем смазываем его сливочным сыром. Следующим шагом является укрытие слоя сыра другим листом нори, после чего на него высыпаем оставшийся рис.
На рисовый слой наносим сыр, затем выкладываем семгу. Слой семги покрываем смесью креветок с сыром и икрой, равномерно распределяя ее.
Запекаем торт при 180 градусах 10 минут.
Для достижения наилучшего результата при выпечке следует использовать только верхний нагревательный элемент.
После выпечки необходимо извлечь торт из формы и покрыть его соусом унаги. Так получится аппетитный домашний суши-торт.