Пирог с капустой – популярное блюдо славянской кухни, известное своим ярким вкусом и запахом. Это закрытый пирог, приготовленный из теста и наполненный капустной начинкой, которую обычно тушат или обжаривают для придания мягкости.
В славянской культуре пироги всегда имели особое значение. Они являлись символом гостеприимства и радушия хозяев, а также были неотъемлемой частью любого праздничного стола. Пирог с капустой не исключение, его подают и в будни, и на торжествах.
И сейчас пирог с капустой по-прежнему пользуется большой популярностью и считается одним из самых любимых блюд.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Растительное масло;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сахар — щепотка.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Мука — 120 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление капустного пирога:
Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до мягкости. Морковь натирают на крупной терке и обжаривают вместе с луком в течение нескольких минут. К луку и моркови добавляют томатную пасту и перемешивают.
Нарезаем капусту мелкой соломкой и соединяем с луком и морковью. Обжариваем капусту с луком и морковью до готовности, после чего добавляем лавровый лист, соль и сахар.
Капусту продолжают тушить еще десять минут. Параллельно для теста в сметану разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Необходимо, чтобы сметана и яйца имели температуру, близкую к комнатной.
В смесь добавляем муку и разрыхлитель, затем замешиваем тесто с плотной консистенцией. Сковороду смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем пергамент.
Равномерно распределяем половину теста по дну сковороды. Затем выкладываем начинку на слой теста и аккуратно прижимаем ее лопаткой.
Остатки теста выкладываем на начинку, равномерно распределяя его слоем. Затем накрываем пирог крышкой и выпекаем на слабом огне в течение 15-18 минут.
Образовавшийся на крышке конденсат следует вытирать.
Чтобы аккуратно извлечь пирог, переверните его на непропечённую сторону, используя пергаментную бумагу и плоскую тарелку.
Продолжаем запекать пирог в сковороде, накрытой крышкой, в течение 10 минут.
В результате получается ароматный, нежный и вкусный заливной пирог с капустой. Данный рецепт дает возможность приготовить выпечку без использования духовки.