Nuget.ru

Женский журнал

Сочный пирог с капустой, приготовленный на сковороде

Пирог с капустой – популярное блюдо славянской кухни, известное своим ярким вкусом и запахом. Это закрытый пирог, приготовленный из теста и наполненный капустной начинкой, которую обычно тушат или обжаривают для придания мягкости.

В славянской культуре пироги всегда имели особое значение. Они являлись символом гостеприимства и радушия хозяев, а также были неотъемлемой частью любого праздничного стола. Пирог с капустой не исключение, его подают и в будни, и на торжествах.

И сейчас пирог с капустой по-прежнему пользуется большой популярностью и считается одним из самых любимых блюд.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — ⅓ ч.л.;
  • Сахар — щепотка.
Читайте также:  Нежные блины с дырочками: секрет в молоке

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — ½ ч.л.;
  • Мука — 120 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление капустного пирога:

Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до мягкости. Морковь натирают на крупной терке и обжаривают вместе с луком в течение нескольких минут. К луку и моркови добавляют томатную пасту и перемешивают.

Нарезаем капусту мелкой соломкой и соединяем с луком и морковью. Обжариваем капусту с луком и морковью до готовности, после чего добавляем лавровый лист, соль и сахар.

Читайте также:  Пасхальный панеттоне на ночной опаре: рецепт на сливках из обычной муки

Капусту продолжают тушить еще десять минут. Параллельно для теста в сметану разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Необходимо, чтобы сметана и яйца имели температуру, близкую к комнатной.

В смесь добавляем муку и разрыхлитель, затем замешиваем тесто с плотной консистенцией. Сковороду смазываем растительным маслом, а на дно выкладываем пергамент.

Равномерно распределяем половину теста по дну сковороды. Затем выкладываем начинку на слой теста и аккуратно прижимаем ее лопаткой.

Остатки теста выкладываем на начинку, равномерно распределяя его слоем. Затем накрываем пирог крышкой и выпекаем на слабом огне в течение 15-18 минут.

Образовавшийся на крышке конденсат следует вытирать.

Чтобы аккуратно извлечь пирог, переверните его на непропечённую сторону, используя пергаментную бумагу и плоскую тарелку.

Читайте также:  Новый рецепт торта «Золотой ключик»: десерт для тех, кто любит «Медовик»

Продолжаем запекать пирог в сковороде, накрытой крышкой, в течение 10 минут.

В результате получается ароматный, нежный и вкусный заливной пирог с капустой. Данный рецепт дает возможность приготовить выпечку без использования духовки.