Приготовление теста на опаре – это традиционный способ, гарантирующий отличный результат. Пирожки, сделанные по такому рецепту, получаются нежными, с хрустящей корочкой и неповторимым домашним вкусом.
Секрет заключается в предварительном приготовлении теста с использованием дрожжей. Это способствует лучшему подъему теста, делает его более воздушным, а пирожкам придает более насыщенный аромат.
Благодаря процессу брожения тесто приобретает эластичность, что облегчает работу с ним, а выпеченные пирожки получают тонкую и золотистую корочку.
Для получения качественной опары, необходимой для выпечки, не следует добавлять дрожжи в воду с высокой температурой. В противном случае, они потеряют свою активность.
Пирожки вкуснее всего есть теплыми, однако и в охлажденном состоянии они дольше остаются мягкими по сравнению с изделиями, приготовленными из слоеного теста.
Ингредиенты для опары:
- вода теплая — 100 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 4 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- теплое молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 560 г.
Приготовление теста для пирожков:
В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и муку, после чего перемешивают и оставляют опару для подъема. В опару добавляют яйцо и желток, вливают уксус, растительное масло и перемешивают.
В смесь добавляем молоко, просеиваем часть муки и соль, затем замешиваем плотное тесто. Тесто взбиваем венчиком в течение минуты, после чего добавляем еще муки.
На рабочей поверхности замешиваем эластичное тесто, не оставляющее липких следов, постепенно добавляя к нему размягченное сливочное масло. Продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, пока оно не поднимется. Затем его выкладывают, обминают и разделяют на заготовки весом 60 грамм.
Накрываем колобки целлофаном на 10 минут. Затем раскатываем их в небольшие лепешки, в которые помещаем начинку и защипываем края. Пирожки также накрываем целлофаном еще на 10 минут.
Для смазывания пирожков используется смесь молока и желтка. Выпекать пирожки следует при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
В итоге получаются нежные, воздушные пирожки. Для начинки можно использовать мясной фарш, картофель, грибы, капусту и другие ингредиенты.