Морковь по-корейски – пикантная и душистая закуска, которую нередко используют в салатах и других кулинарных творениях. Её готовят из свежей моркови, приправленной специями, чесноком и уксусом. Закуска обладает выраженным острым, кисловатым и богатым вкусом. Она пользуется большой популярностью и доступна практически повсеместно.
Несмотря на название, в корейской кулинарной традиции это блюдо не встречается
Морковь по-корейски начала появляться на территории СССР в середине XX века. Рецепт этого блюда был разработан корейцами, проживающими в Средней Азии. Первоначально для приготовления кимчи использовали пекинскую капусту. Однако, из-за трудностей с поставками пекинской капусты в Советском Союзе, стали использовать морковь.
Морковь по-корейски приобрела широкую известность в Советском Союзе, а затем и за рубежом. Мы поделимся рецептом ее приготовления.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кориандр — 2 ч.л.;
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.;
- перец красный острый — 1/2 ч.л.;
- масло растительное — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 30 г.;
- соевый соус — 30 г;
- сахар — 30 г.
Приготовление моркови по-корейски:
Морковь можно натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской кухни, или на крупной терке. После этого морковь солят и настаивают не менее получаса, оптимальное время – один час.
Морковь отделяют от сока, затем пропускают через пресс вместе с измельченным чесноком. К моркови добавляют кориандр, сладкую паприку и красный перец.
Лук нарезают полукольцами, в сотейнике нагревают растительное масло. Лук добавляют в масло и немного обжаривают.
В морковь, добавленную в шумовку, вливаем масло и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. В отдельной емкости соединяем уксус, соевый соус, морковный сок и сахар.
Смешиваем морковь со специями, затем добавляем соус. Перемешиваем все ингредиенты и укладываем морковь в банку, заливаем ее остатками соуса.
Закрываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Чтобы морковь промариновалась, помещаем ее в холодильник минимум на 12 часов.
В результате получается сочная и ароматная морковь, приготовленная по-корейски. Это прекрасная закуска, которую, к примеру, можно использовать в салатах.