Котлеты – одно из наиболее востребованных блюд для обеда или ужина. Их универсальность впечатляет: их можно сочетать с картофельным пюре, овощными салатами, гречкой, рисом, макаронами. Любой сможет подобрать подходящий гарнир к этому простому и доступному мясное блюду.
Для приготовления котлет используется мясо различных видов. Куриное мясо – более легкий вариант, говядина или свинина – обеспечивают большую сочность.
История котлет насчитывает несколько столетий. Первоначальное название блюда восходит к французскому слову «côtelette», которое обозначало кусок мяса, остающийся на кости. В XVIII–XIX веках рецепт котлет распространился по всей Европе, а затем попал в Россию.
С течением времени рецепт котлет претерпевал изменения. Повара начали измельчать мясное сырье и готовить котлеты в привычном сегодня виде – из фарша, который нередко дополняют хлебом, луком и приправами.
Расскажем, как приготовить сочные котлеты
Ингредиенты:
- Батон — 150 г;
- Молоко — 100 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Петрушка — 10 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш — 700 г;
- Приправа для мяса — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление котлет:
Снимаем корку с батона и используем только его мякиш. Мякиш заливаем теплым молоком и тщательно перемешиваем вилкой до однородной консистенции, напоминающей кашу.
Лук нарезают мелким кубиком, петрушку – измельчают. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают лук до состояния мягкости.
В миску с мякишем добавляем петрушку и разбиваем яйцо, затем перемешиваем.
Необходимо, чтобы тесто хорошо пропиталось молоком.
Чеснок измельчаем, добавляем к мякишу вместе с фаршем и перемешиваем. Обжаренный лук с горячим маслом выкладываем к фаршу.
В мясной фарш добавляют соль и приправу для мяса, после чего замешивают массу для котлет. Руками отбивают фарш в течение 3-4 минут.
Фарш следует поместить в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 15 минут. Поверхность для работы присыпаем мукой, формируем котлеты и обваливаем их в муке.
Котлеты обжариваются на растительном масле в сковороде до появления золотистой корочки с каждой стороны.
В итоге у вас будут вкусные и ароматные котлеты, идеально подходящие для плотного ужина.