Шоколадный торт – это популярный десерт, любимый многими благодаря своему насыщенному вкусу и восхитительной текстуре. Он не только выглядит привлекательно благодаря своему темному оттенку, но и дарит настоящее удовольствие от шоколадного вкуса.
Приготовление шоколадного торта может варьироваться от простого бисквита до сложного многоярусного десерта, декорированного кремом, фруктами или шоколадной глазурью.
Этот десерт универсален и подойдет для любого случая: он прекрасно подойдет для праздничного стола, станет приятным завершением ужина в кругу семьи или выручит при неожиданных встречах с друзьями.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 270 г;
- Какао — 60 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 130 г;
- Растительное масло — 90 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.;
- Кипяток — 200 мл.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Кукурузный крахмал — 40 г;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Чёрный шоколад — 100 г;
- Маскарпоне — 300 г.
Приготовление шоколадного торта:
В отдельной миске соединяем муку, какао и разрыхлитель, тщательно просеиваем. В другой емкости взбиваем яйца с солью, сахаром, растительным маслом и молоком.
В смесь добавляем просеянные сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто. Затем в тесто добавляем соду, вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
В форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, выливаем тесто и выпекаем бисквит при 180 градусах в течение 15 минут. Для приготовления крема в сотейнике соединяем яйца с ванильным и обычным сахаром, добавляем крахмал, затем вливаем молоко.
Доводим смесь до загустения, после чего добавляем сливочное масло и шоколад, растапливаем их в однородной массе. Готовый крем перекладываем в отдельную емкость и даем остыть до комнатной температуры. Обязательно накрываем крем пищевой пленкой, чтобы избежать образования корочки.
Выравниваем бисквит, обрезаем неровности. Затем разрезаем его на две равные части, каждую из которых делим на более тонкие коржи. В остывший крем добавляем маскарпоне и перемешиваем.
Каждый корж смазываем кремом и выкладываем один на другой, формируя торт. Сверху и по бокам торта также распределяем крем. Обрезки от коржей измельчаем и посыпаем ими боковые стороны торта.
Оставшимся кремом и шоколадом можно декорировать верх торта. Это создаст аппетитный шоколадный торт, подходящий для любого случая.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.