Котлеты — популярное мясное блюдо во всем мире. Рецепты приготовления варьируются в разных странах. Существуют мясные, овощные и соевые котлеты. Большинство предпочитают котлеты из фарша. Их приготовление может быть сложно: фарш растекается, теряя сочность и вкус. Как избежать порчи котлет?
- Есть несколько простых хитростей.
- Совет№1. Замес фарша
- Совет№2. Фарш и вода
- Совет№3. Фарш в холодильнике
Есть несколько простых хитростей.
Совет№1. Замес фарша
Для обычного мяса достаточно пропустить его через мясорубку один раз. Для грубого и жилистого мяса нужно сделать это дважды.
В приготовлении котлет излишне усердствовать в отбивании и замесе фарша не нужно. Более плотные блюда — тефтели и фрикадельки — обычно тщательно замешиваются.
Для получения однородной массы фарш следует тщательно перемешать, не усердствуя. Готовность фарша определяется моментом, когда все его частицы сходят вместе в один шар.
Чрезмерная плотность котлет отрицательно влияет на сочность и мягкость. Вкус ухудшается.
Измельчение мяса в блендере недопустимо, так как фарш получится слишком жидким и котлеты будут получаться неправильными.
Совет№2. Фарш и вода
В СССР в котлеты клали колотый лёд для их пышности. Испарение влаги из фарша во время жарки делало его более возвышенным.
Без льда в фарш можно добавить небольшое количество воды. Важно сохранить консистенцию и не делать фарш слишком жидким, иначе котлеты не получится склеивать.
Сухой фарш можно сделать жирнее, добавив немного сала. Это улучшит вкус будущих котлет.
Совет№3. Фарш в холодильнике
Чтобы получить клейкий фарш, положите его в холодильник на 1-2 часа. Тогда при формировании котлет фарш будет податливым. Не добавляйте дополнительные яйца для склеивания консистенции. Много яичного белка сделает котлеты грубыми.
Хранить в холодильнике фарш с добавлением свежего лука не рекомендуется, так как мясо потеряет аромат.
Лучше обжарить лук, добавить его в фарш и затем убрать в холодильник. С таким фаршем ничего плохого не произойдёт.
Свинино-говяжий фарш лучше использовать для формирования котлет в слегка тёплом виде. Фарш из рыбы и курицы можно формовать, не дожидаясь комнатной температуры.
Эти рекомендации сделают котлеты вкусными и пышными.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.