Кулич – это традиционное пасхальное блюдо, которое символизирует обновление и праздничную радость. Это высокая, воздушная сдобная выпечка, щедро обогащенная яйцами, маслом, молоком и сахаром. В состав теста нередко входят изюм, цукаты, орехи и ароматные добавки, например, ваниль и кардамон.
В православной традиции кулич занимает важное место — его освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой. Как правило, верхнюю часть кулича покрывают белой глазурью и декорируют, используя разноцветную посыпку, орехи или рисуя узоры.
Чтобы испечь кулич, необходимо проявить терпение и аккуратность, ведь для получения воздушной и нежной выпечки, тесто должно хорошо подняться.
Ингредиенты:
- молоко — 250 г;
- мука — 1,25 кг;
- сахар — 250 г;
- масло сливочное — 250 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- сметана — 250 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- дрожжи — 20 г;
- изюм — 250 г;
Ингредиенты для глазури:
- белки — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- лимонная кислота.
Приготовление куличей:
Отделив белки от желтков, берем 3 яйца. Затем смешиваем желтки с тремя оставшимися яйцами. Для приготовления опары соединяем 3 столовые ложки муки с дрожжами и чайной ложкой сахара.
В смесь добавляют теплое молоко объемом 70-100 мл, после чего тщательно перемешивают и накрывают пищевой пленкой, выдерживая 10-20 минут. Параллельно готовят сдобу: яйца соединяют с сахаром, добавляют растопленное сливочное масло и растительное масло, сметану и соль.
Все ингредиенты для сдобы взбиваются миксером до получения однородной массы. Затем муку в количестве 800 грамм соединяют со сдобой и опарой и замешивают мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Понемногу добавляем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем в течение 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в миске, смазанной растительным маслом.
Тесто необходимо поместить в теплое место, где оно увеличится в объеме втрое. Одновременно с этим изюм следует замочить в кипятке.
Изюм выкладываем на полотенце, затем добавляем в тесто и вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
Тесто разделяют на небольшие колобки и выкладывают в формы для куличей, предварительно смазанные растительным маслом. Необходимо, чтобы колобки не доходили до середины формы.
Тесто оставляют в формах на 20 минут в теплом месте. Затем формы с тестом распределяют на противне на некотором расстоянии друг от друга и выпекают при температуре 170 градусов в течение 35 минут.
Извлеките куличи из форм и просушите их на полотенце с обеих сторон. Для приготовления глазури взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой, растопите сахар в белках на водяной бане.
Массу, нагретую до жидкого состояния, взбивают миксером до получения белой консистенции, после чего в нее добавляют лимонную кислоту.
После того, как каждый кулич будет покрыт глазурью, его необходимо оставить для застывания. Для украшения куличей можно использовать разноцветную посыпку и цукаты.