Кулич – это традиционное пасхальное блюдо, которое символизирует обновление и праздничное настроение. Это высокая, воздушная сдобная булка, приготовленная с использованием большого количества яиц, масла, молока и сахара. В состав теста нередко входят изюм, цукаты, орехи и душистые пряности, например, ваниль и кардамон.
В православной традиции кулич занимает особое место — его освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой. Как правило, верх кулича декорируют белоснежной глазурью и украшениями, такими как цветная посыпка, орехи или узоры.
Чтобы кулич получился воздушным и мягким, его приготовление требует терпения и внимательности, ведь тесто должно хорошо подняться.
Ингредиенты:
- молоко — 250 г;
- мука — 1,25 кг;
- сахар — 250 г;
- масло сливочное — 250 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- сметана — 250 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- дрожжи — 20 г;
- изюм — 250 г;
Ингредиенты для глазури:
- белки — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- лимонная кислота.
Приготовление куличей:
Отделяем белки от желтков в трех яйцах, а желтки соединяем с оставшимися тремя яйцами. Для приготовления опары смешиваем три столовые ложки муки с дрожжами и чайной ложкой сахара.
Подогретое молоко (70-100 мл) добавляем в смесь, тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, оставляем на 10-20 минут. Параллельно готовим сдобу: взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, сметану и соль.
Ингредиенты для сдобы взбиваются миксером до получения однородной массы. Затем 800 грамм муки соединяют со сдобой и опарой, и замешивают мягкое, немного липнущее тесто.
Остатки муки добавляются в тесто постепенно, затем вымешивают в течение 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто помещают в смазанную растительным маслом емкость и накрывают пищевой пленкой.
Тесто необходимо оставить в теплом месте, где оно увеличится в объеме в три раза. Параллельно с этим изюм замачивают в кипятке.
Изюм выкладываем на полотенце для просушки, затем добавляем в тесто и тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
Заготовленное тесто разделяют на небольшие шарики и помещают в подготовленные формы для куличей, смазанные растительным маслом. Необходимо, чтобы тесто не заполняло форму до самого дна.
Тесто оставляем в формах на 20 минут в теплом месте. Затем распределяем формы с тестом на противне на достаточном расстоянии друг от друга и выпекаем при температуре 170 градусов в течение 35 минут.
Вынимаем куличи из форм и просушиваем их на полотенце с обеих сторон. Для приготовления глазури смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту, затем растапливаем сахар в белках на водяной бане.
Массу, нагретую до жидкого состояния, взбивают миксером до получения белой, плотной консистенции, после чего в нее добавляют лимонную кислоту.
После обмакивания каждого кулича в глазурь, его необходимо оставить для застывания. Для украшения куличей можно использовать разноцветную посыпку и цукаты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.