Nuget.ru

Женский журнал

Как приготовить мягкие и ароматные куличи на Пасху

Кулич – это традиционное пасхальное блюдо, которое символизирует обновление и праздничную радость. Это высокая, воздушная сдобная выпечка, щедро обогащенная яйцами, маслом, молоком и сахаром. В состав теста нередко входят изюм, цукаты, орехи и ароматные добавки, например, ваниль и кардамон.

В православной традиции кулич занимает важное место — его освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой. Как правило, верхнюю часть кулича покрывают белой глазурью и декорируют, используя разноцветную посыпку, орехи или рисуя узоры.

Чтобы испечь кулич, необходимо проявить терпение и аккуратность, ведь для получения воздушной и нежной выпечки, тесто должно хорошо подняться.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 г;
  • мука — 1,25 кг;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • дрожжи — 20 г;
  • изюм — 250 г;
Читайте также:  Мой новый любимый торт: нежный и восхитительный «Люмен»

Ингредиенты для глазури:

  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление куличей:

Отделив белки от желтков, берем 3 яйца. Затем смешиваем желтки с тремя оставшимися яйцами. Для приготовления опары соединяем 3 столовые ложки муки с дрожжами и чайной ложкой сахара.

В смесь добавляют теплое молоко объемом 70-100 мл, после чего тщательно перемешивают и накрывают пищевой пленкой, выдерживая 10-20 минут. Параллельно готовят сдобу: яйца соединяют с сахаром, добавляют растопленное сливочное масло и растительное масло, сметану и соль.

Все ингредиенты для сдобы взбиваются миксером до получения однородной массы. Затем муку в количестве 800 грамм соединяют со сдобой и опарой и замешивают мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Читайте также:  Простой салат «Петрович»: домашний вкус и сочность для уютной вечеринки.

Понемногу добавляем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем в течение 7-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в миске, смазанной растительным маслом.

Тесто необходимо поместить в теплое место, где оно увеличится в объеме втрое. Одновременно с этим изюм следует замочить в кипятке.

Изюм выкладываем на полотенце, затем добавляем в тесто и вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

Тесто разделяют на небольшие колобки и выкладывают в формы для куличей, предварительно смазанные растительным маслом. Необходимо, чтобы колобки не доходили до середины формы.

Тесто оставляют в формах на 20 минут в теплом месте. Затем формы с тестом распределяют на противне на некотором расстоянии друг от друга и выпекают при температуре 170 градусов в течение 35 минут.

Читайте также:  Клубничный пирог "Минутка": тает во рту, готовится быстро

Извлеките куличи из форм и просушите их на полотенце с обеих сторон. Для приготовления глазури взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой, растопите сахар в белках на водяной бане.

Массу, нагретую до жидкого состояния, взбивают миксером до получения белой консистенции, после чего в нее добавляют лимонную кислоту.

После того, как каждый кулич будет покрыт глазурью, его необходимо оставить для застывания. Для украшения куличей можно использовать разноцветную посыпку и цукаты.