Nuget.ru

Женский журнал

Как тибетская медицина помогает поддерживать энергию зимой

Зимний сезон характеризуется не только понижением температуры и появлением заснеженных видов, но и изменениями в работе нашего организма. Какие же принципы питания помогут удержать энергию и поддерживать здоровье в этот период? Рассмотрим, какие источники энергии наиболее полезны и какие особенности зимнего рациона можно почерпнуть из тибетской медицины.

В тибетской медицине существует особый подход к питанию в зимний период

Зимой природа погружается в состояние покоя, укрывая жизненную силу под слоем снега. В тибетской медицине считается, что, как растения накапливают энергию в корнях, организм также стремится к сохранению тепла, сужая поры. В этот период люди, как правило, получают больше энергии, однако нередко нарушают равновесие и набирают вес.

Читайте также:  Как разные страны используют еду для поддержки иммунитета

Тибетский врач с большим опытом, Пунцог Вангмо, рекомендует учитывать индивидуальные особенности при выборе режима питания и поведения зимой. Подбор наиболее подходящей стратегии для сохранения здоровья должен основываться на сезонности, месте проживания, возрасте и физиологическом типе человека.

Молодым людям и представителям старшего поколения даются различные советы. Подросткам советуют употреблять имбирь, поскольку он помогает сбалансировать жизненную энергию Бекен (слизь), свойственную этому периоду. Людям пожилого возраста рекомендуется обратить внимание на мускатный орех, который поддерживает здоровье сердца и способствует спокойному сну.

Откуда черпать энергию зимой

Зимой рекомендуется придерживаться рациона, включающего полезные, но не перегружающие организм продукты. Не менее важно продумать вечерний прием пищи, поскольку он способствует поддержанию тепла в течение ночи, сообщает сайт Rsute.ru.

Читайте также:  Как нормализовать уровень холестерина без лекарств

В отношении предпочтительных вкусов, более уместными оказываются сладкие, кислые и соленые, тогда как горькие и вяжущие вкусы нежелательны.

Зимой особенно востребованы мясо говядины, баранины, рыба и курица, а свинину и козлятину рекомендуется не употреблять. Супы и бульоны полезны, поскольку они насыщают организм питательными веществами и согревают.

Ячмень и рис из зерновых являются наиболее подходящими вариантами, особенно если добавить теплые специи. Яблоки, персики и ананасы – хорошие фрукты для добавления, а виноград, арбуз и бананы рекомендуется не использовать.

В качестве напитков целесообразно отдавать предпочтение теплому молоку с медом, умеренному количеству алкоголя (три столовые ложки для крепких напитков или один бокал вина) и ограничению потребления кофе.

Читайте также:  Почему не рекомендуется есть творог с утра: разъяснения диетологов

Помимо правильного питания, зимнее здоровье зависит и от других факторов. Занятия йогой, дыхательные практики, а также употребление зимних специй, например кардамона, мускатного ореха, гвоздики и имбиря, помогают поддерживать внутреннее равновесие и повышать уровень энергии.