Зима характеризуется не только понижением температуры и появлением заснеженных ландшафтов, но и изменениями, происходящими в нашем теле. Какие же принципы питания помогут удержать энергию и поддержать здоровье в это время года? Рассмотрим, какие источники энергии использовать и какие особенности зимней диеты, основанные на знаниях тибетской медицины.
В тибетской медицине существует определенный подход к питанию в зимний период
Зима – период, когда природа погружается в состояние покоя, накапливая энергию под поверхностью. В тибетской медицине считается, что, как растения сосредотачивают силу в своих корнях, организм реагирует, сокращая поры для сохранения тепла. В это время люди обычно чувствуют прилив сил, однако часто теряют равновесие и набирают вес.
Тибетский врач с опытом Пунцог Вангмо рекомендует учитывать индивидуальные особенности при выборе диеты и образа жизни зимой. Подбор подходящей стратегии для укрепления здоровья должен основываться на сезонности, месте проживания, возрасте и телосложении.
Молодым людям и представителям старшего поколения даются различные советы. Подросткам советуют употреблять имбирь, так как он помогает сбалансировать жизненную энергию Бекен (слизь), свойственную этому возрасту. А пожилым людям рекомендуется обратить внимание на мускатный орех, который поддерживает здоровье сердца и способствует спокойному сну.
Откуда черпать энергию зимой
В холодное время года рекомендуется придерживаться питания, которое обеспечивает организм питательными веществами, но не перегружает его. Особое значение имеет вечерний прием пищи, поскольку он способствует поддержанию тепла тела на протяжении всей ночи, сообщает сайт Rsute.ru.
При выборе вкусовых предпочтений, более уместными считаются сладкие, кислые и соленые вкусы, а горькие и вяжущие лучше избегать.
Зимой особенно актуальны мясо говядины, баранины, рыба и курица, а свинину и козлятину рекомендуется избегать. Супы и бульоны полезны, поскольку они насыщают организм питательными веществами и согревают.
Ячмень и рис из зерновых особенно рекомендуются к употреблению с теплыми специями. Яблоки, персики и ананасы являются подходящими фруктами, а виноград, арбуз и бананы – нежелательны.
Для поддержания водного баланса предпочтительно пить теплое молоко с медом, допускается умеренное употребление алкоголя (до трех столовых ложек для крепких напитков или один бокал вина), а потребление кофе следует ограничить.
Помимо правильного питания, зимнее здоровье зависит и от других факторов. Занятия йогой, дыхательные практики и применение согревающих специй – кардамона, мускатного ореха, гвоздики и имбиря – также помогают поддерживать внутреннюю гармонию и жизненную силу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.