Сельдерей подходит не только для легких салатов. Диетологи рекомендуют использовать его в супах, которые помогают бороться с чувством голода и снижать вес без дискомфортных ощущений.
Базовый рецепт
Этот рецепт прост и содержит минимум ингредиентов. С него стоит начать знакомство с этим диетическим блюдом. Бульон можно приготовить из лука и моркови, или же использовать готовый кубик.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея – ½ кило;
- подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
- пряности – по вкусу;
- нежирные сливки – 1 полный стакан.
Приготовление:
- Тщательно промойте сельдерей. Если нужно, очистите стебли ножом от плотных частей. Нарежьте их мелкими кусочками.
- В кастрюлю налейте бульон и доведите до кипения. Добавьте в него кусочки основного компонента.
- Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
- В полученную массу вливают сливки. Все ингредиенты перебиваются блендером.
Для приготовления супа по рецепту для похудения необходимо охладить готовую порцию, а затем снова довести до кипения. После этого можно добавлять специи и подавать суп на стол.
С луком и капустой
Для низкокалорийного супа можно использовать разные виды капусты: белокочанную, китайскую или цветную.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г;
- стебли сельдерея – 300 – 350 г;
- овощной бульон – 1 стандартный кубик;
- Густая паста из помидоров — два десертных ложки.
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту моют, режут маленькими кусочками. Пекинскую или белокочанную желательно нашинковать очень тонко и слегка помнить руками. В этот момент можно добавить к капусте соль.
- Хорошо промыть лук и сельдерей. Нарезать мелкими, примерно равномерными кубами.
- Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю. Залейте их достаточным количеством фильтрованной воды. Точное её количество зависит от желаемой густоты супа. Обычно хватает 2 – 2,5 литров.
- Вместе варят сельдерей, лук и капусту до мягкости.
- В блюдо добавляют кубик бульона и пасту из помидоров.
- После возвращения кипения блюдо готовится 12 – 14 минут.
В кастрюлю специи и соль добавляют в самом конце.
К такому супу можно добавить карри или имбирь. Эти специи могут ускорить обмен веществ у худеющего.
Готовим с сыром
Суп с сыром, несмотря на добавление этого ингредиента, имеет низкую калорийность: всего 39 килокалорий на порцию. Такой компонент придает блюду более нежный и утонченный вкус.
Ингредиенты:
- луковица – 1 головка;
- плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 4 стебля;
- овощной бульон – 800 мл;
- Любое растительное масло – одна десертная ложка.
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть, почистить и нарезать главные составляющие мелкими кубиками.
- Обжарить на сковороде лук с сельдереем, полив водой и маслом. Тушить до мягкости.
- Влить тёплый бульон в сковороду, перемешать содержимое, и перелить в кастрюлю. Довести до кипения.
- Сыр резаные кусочками добавляют в суп последним.
Готовый суп посолите по вкусу, добавьте пряности. Подавайте с ржаными сухариками.
Вкусный и полезный суп из стеблевого сельдерея, способствующий похудению.
Ингредиенты:
- свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 3 средние дольки;
- овощной бульон – пол-литра;
- поваренная соль;
- молоко – 1/3 ст.
Приготовление:
- Очистите картофель и стебли сельдерея, а затем нарежьте все кусочками среднего размера.
- Обжарьте кусочки на антипригарной сковороде до легкого размягчения.
- Через семь-восемь минут добавить к овощам мелко порубленный чеснок. Обжаривать все ещё несколько минут.
- Бульон закипятить в кастрюле на плите.
- Выложите содержимое сковороды и варите до полной мягкости продуктов.
- Влить молоко в кастрюлю к готовому блюду и взбить массу блендером.
Горячий суп-пюре из стеблевого сельдерея подавать к обеду, в каждую тарелку добавить щепотку молотого перца.
Как сварить первое блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- белая капуста – 350 – 400 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- питьевая вода – 3 л;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте все указанные овощи и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубиков может быть любым, в зависимости от предпочтения.
- Заполнить кастрюлю водой и заложить туда овощи. Добавить соль сразу же.
- Доведите смесь до кипения и варите до мягкости всех ингредиентов.
- Добавить пряности. Измельчённый кориандр хорошо сочетается с овощным супом со сельдереем.
Это блюдо подойдет даже при самых строгих диетах.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
- салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
- морковка – 1 шт.;
- лук – 4 головки;
- китайская капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень и соль.
Приготовление:
- Очистите все овощи и нарежьте их произвольно. Капусту нашинковать очень тонко, морковь натереть крупно. Чеснок можно размять.
- Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
- После того как закипит, варить будущий диетический суп 8–10 минут и подсолить.
- Добавьте мелко порубленную зелень и варите ещё 10 минут.
Уберите блюдо с плиты, а если нужно, сделайте его кремовым с помощью блендера.
Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — полкило;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сельдерей – 4 черенка;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- Половинка стручка зелёного и красного перца-паприки.
- кинза и зеленый лук – по половине пучка;
- лаврушка, карри, орегано, соль;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Нашинковать и размять капусту, лук порубить полукольцами, затем овощи вместе положить в кастрюлю.
- Мелко порубите паприку, морковь и сельдерей. Положите все в кастрюлю.
- Вместо соленых добавьте помидоры с жидкостью из банки.
- Залей всё водой, посоли и добавьте специи.
- Варите суп под крышкой двадцать минут, при этом регулярно снимайте пену.
- Засыпать измельченную промытую зелень.
- Пусть блюдо постоит четверть часа.
Для снижения веса нужно каждый день в течение семи до пятнадцати дней есть готовую диетическую суповую смесь вместо обычного ужина.
Первое блюдо с сельдереем отличается низкой калорийностью во всех своих вариациях. В классическом варианте на 100 граммов супа приходится всего 37 килокалорий. Добавление картофеля, сыра и других ингредиентов существенно не повышает калорийность блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.