Семь простых рецептов хвороста

Печенье «Хворост» многим знакомо с детства. Название ему дали из-за сходства с сухими опавшими ветками деревьев. Готовятся его тесто жидким или крутым. От этого зависит – получится печенье пышным или хрустящим.

Классическое тесто на хворост

Хворост – самый распространенный вид домашнего сладкого хлеба. Множество мам и бабушек готовят его, чтобы порадовать детей необычным угощением. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов, одним из самых важных из которых считается замешивание теста.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления его дома применяют такие продукты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм сахара;
  • 7 – 8 грамм столового уксуса;
  • Тридцать пять граммов рафинированного подсолнечного или кукурузного масла.
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Секреты приготовления теста для Хвороста.

  1. Чтобы тесто было менее комористым, просейте муку перед замесом.
  2. В отдельной миске соединить венчиком яйца, сахар, масло, соль и уксус.
  3. После того как масса приобретет достаточную однородность, начните добавлять муку постепенно.
  4. Готовое тесто скатать в шар.
  5. Прикройте его полотенцем или салфеткой и оставьте на столе около получаса.

В качестве альтернативы ткани для покрытия подойдёт пищевая плёнка, которая также защитит тесто от высыхания и заветривания.

На кефире

Для приготовления мягкого и пышного фигурного печенья «Хворост» рекомендуется использовать кефир.

В этом случае понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 480 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • Шестидесять граммов сахара и столько же сливочного масла.
  • 7,5 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм ванилина;
  • немного соли.

Для приготовления такого теста потребуется последовательное выполнение всех этапов.

  1. Взбейте яйцо с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавить соду.
  3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
  4. Слегка растопите масло перед добавлением его.
  5. Постепенно добавлять заранее просеянную муку.
  6. Покройте готовое тесто чистой тканью и оставьте для расстойки.

Полуфабрикат выходит слегка липким, но нежным и мягким. Хорошо раскатается и разрезать его просто.

Готовим на молоке

Специалисты считают, что для «Хвороста» оптимально подходит тесто на молоке.

Для приготовления потребуется следующий набор простых ингредиентов:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • полстакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Взбивайте яйца в миске до полного растворения сахара.
  2. Влить молоко, посолить и добавить масло. Тщательно перемешать полученную массу.
  3. Постепенно всылая муку маленькими порциями, замеси мягкое и податливое тесто.

В этом случае тесто не нужно ждать, пока оно дозреет. Можно сразу его раскатать и начать формировать заготовки.

Жидкое тесто для хвороста

Готовый «Хворост» можно сделать в разных формах. Существует рецепт приготовления популярного печенья в форме ажурной сетки. Для этого тесто необходимо сделать максимально жидким.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • Один стакан пшеничной муки и такой же объём цельного молока.
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сахара.

Правильное приготовление жидкой основы для «Хвороста».

  1. Разбив яйца, отделяем желтки и хорошо растираем их с сахаром до полного растворения крупинок.
  2. Хорошо перемешайте сладкую яичную массу, добавив молоко.
  3. Выливаем приготовленную массу в муку и продолжаем перемешивать до получения однородной смеси.
  4. Взбиваем белки венчиком до густой пены.
  5. Вмешайте их в тесто и аккуратно перемешивайте.

После этого нужно сразу формовать печенье, пока тесто не осело. Тесто необходимо с помощью кондитерского мешка выливать тонкой струйкой в кипящий жир по разным направлениям. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.

Вкусный рецепт: хворост

Самая хрустящая основа для выпечки

Для приготовления хрустящего «Хвораста» нужно сделать тесто максимально крутым и тонко его раскатать.

Легко получить такой результат, заменив яйца на минеральную воду.

В результате получается оригинальное постное блюдо «Хворост». Для его приготовления потребуется:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • Сто миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла.
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • немного лимонной цедры.

Приготовление теста для хрустящего «хвораста» предельно простое.

  1. Тщательно перетрём сахар в миске с растительным маслом.
  2. Разрыхлитель смешать с мукой, затем влить минеральную воду и тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
  3. Растерете сахар с маслом и тщательно перемешайте тесто. При необходимости добавьте ещё 20–30 граммов муки, если тесто будет слишком липким.

Продолжайте механическую обработку до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.

Необычный рецепт с водкой

Для получения хрустящей «Хвоста» можно ввести в тесто незначительное количество алкоголя во время замеса — водки, коньяка или рома.

Этот способ пользуется популярностью у опытных поваров.

Для приготовления теста для «Хвороста» потребуется:

  • 2 яйца;
  • 0,38 килограмма пшеничной муки;
  • 30 миллилитров водки (или коньяка);
  • чуточку соли.

Техника приготовления теста с алкоголем:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске с солью до образования пены.
  2. Залить водку и хорошенько перемешать.
  3. Вводите муку постепенно, постоянно помешивая. Тесто должно быть плотным, но слегка липким. По текстуре оно напоминает тесто для обычной лапши.
  4. Храните полуфабрикат в пакете в прохладном месте около получаса.

Тесто раскатывают по частям, потому что оно быстро высыхает при контакте с воздухом.

Сметанное тесто на хворост

Для приготовления «Хвороста» с пористым и воздушным тестом подойдет сметанное тесто.

Для этого блюда подойдут ингредиенты, обычно присутствующие на кухне.

  • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 – 200 грамм сметаны;
  • немного соды питьевой;
  • чуточку ванилина.

Для приготовления теста для «Хвороста» необходимо:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца.
  2. Смешайте сметану со сладким сахаром, затем взбейте получившуюся смесь венчиком.
  3. В просеянную муку добавить соль и соду.
  4. В сметано-яичную массу постепенно добавляют смесь, непрерывно перемешивая. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам.
  5. Поместите полуфабрикат в пакет и поставьте в холодильник на 15 минут.

Мягкое и эластичное тесто легко раскатывается. Для пышного результата толщина теста должна быть не менее пяти миллиметров.

Печенье «Хворост» отличается разнообразием вкусов, оставаясь всегда вкусным. Развеселите домашние простым и интересным десертом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.