Печенье «Хворост» многим знакомо с детства. Название ему дали из-за сходства с сухими опавшими ветками деревьев. Готовятся его тесто жидким или крутым. От этого зависит – получится печенье пышным или хрустящим.
Классическое тесто на хворост
Хворост – самый распространенный вид домашнего сладкого хлеба. Множество мам и бабушек готовят его, чтобы порадовать детей необычным угощением. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов, одним из самых важных из которых считается замешивание теста.

Для приготовления его дома применяют такие продукты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 7 – 8 грамм столового уксуса;
- Тридцать пять граммов рафинированного подсолнечного или кукурузного масла.
- ½ пакетика ванильного сахара.
Секреты приготовления теста для Хвороста.
- Чтобы тесто было менее комористым, просейте муку перед замесом.
- В отдельной миске соединить венчиком яйца, сахар, масло, соль и уксус.
- После того как масса приобретет достаточную однородность, начните добавлять муку постепенно.
- Готовое тесто скатать в шар.
- Прикройте его полотенцем или салфеткой и оставьте на столе около получаса.
В качестве альтернативы ткани для покрытия подойдёт пищевая плёнка, которая также защитит тесто от высыхания и заветривания.
На кефире
Для приготовления мягкого и пышного фигурного печенья «Хворост» рекомендуется использовать кефир.
В этом случае понадобится:
- 1 яйцо;
- 480 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- Шестидесять граммов сахара и столько же сливочного масла.
- 7,5 грамм пищевой соды;
- 5 грамм ванилина;
- немного соли.
Для приготовления такого теста потребуется последовательное выполнение всех этапов.
- Взбейте яйцо с солью, сахаром и ванилином.
- Добавить соду.
- Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
- Слегка растопите масло перед добавлением его.
- Постепенно добавлять заранее просеянную муку.
- Покройте готовое тесто чистой тканью и оставьте для расстойки.
Полуфабрикат выходит слегка липким, но нежным и мягким. Хорошо раскатается и разрезать его просто.
Готовим на молоке
Специалисты считают, что для «Хвороста» оптимально подходит тесто на молоке.
Для приготовления потребуется следующий набор простых ингредиентов:
- 320 грамм муки пшеничной;
- полстакана сахара;
- 2 больших яйца;
- щепотка соли;
- 40 грамм цельного молока;
- 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).
Методика приготовления полуфабриката:
- Взбивайте яйца в миске до полного растворения сахара.
- Влить молоко, посолить и добавить масло. Тщательно перемешать полученную массу.
- Постепенно всылая муку маленькими порциями, замеси мягкое и податливое тесто.
В этом случае тесто не нужно ждать, пока оно дозреет. Можно сразу его раскатать и начать формировать заготовки.
Жидкое тесто для хвороста
Готовый «Хворост» можно сделать в разных формах. Существует рецепт приготовления популярного печенья в форме ажурной сетки. Для этого тесто необходимо сделать максимально жидким.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- Один стакан пшеничной муки и такой же объём цельного молока.
- 4 яйца;
- 50 грамм сахара.
Правильное приготовление жидкой основы для «Хвороста».
- Разбив яйца, отделяем желтки и хорошо растираем их с сахаром до полного растворения крупинок.
- Хорошо перемешайте сладкую яичную массу, добавив молоко.
- Выливаем приготовленную массу в муку и продолжаем перемешивать до получения однородной смеси.
- Взбиваем белки венчиком до густой пены.
- Вмешайте их в тесто и аккуратно перемешивайте.
После этого нужно сразу формовать печенье, пока тесто не осело. Тесто необходимо с помощью кондитерского мешка выливать тонкой струйкой в кипящий жир по разным направлениям. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.
Вкусный рецепт: хворост
Самая хрустящая основа для выпечки
Для приготовления хрустящего «Хвораста» нужно сделать тесто максимально крутым и тонко его раскатать.
Легко получить такой результат, заменив яйца на минеральную воду.
В результате получается оригинальное постное блюдо «Хворост». Для его приготовления потребуется:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сахара;
- Сто миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла.
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- немного лимонной цедры.
Приготовление теста для хрустящего «хвораста» предельно простое.
- Тщательно перетрём сахар в миске с растительным маслом.
- Разрыхлитель смешать с мукой, затем влить минеральную воду и тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
- Растерете сахар с маслом и тщательно перемешайте тесто. При необходимости добавьте ещё 20–30 граммов муки, если тесто будет слишком липким.
Продолжайте механическую обработку до тех пор, пока масса не станет мягкой и эластичной.
Необычный рецепт с водкой
Для получения хрустящей «Хвоста» можно ввести в тесто незначительное количество алкоголя во время замеса — водки, коньяка или рома.
Этот способ пользуется популярностью у опытных поваров.
Для приготовления теста для «Хвороста» потребуется:
- 2 яйца;
- 0,38 килограмма пшеничной муки;
- 30 миллилитров водки (или коньяка);
- чуточку соли.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- Взбейте яйца в глубокой миске с солью до образования пены.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Вводите муку постепенно, постоянно помешивая. Тесто должно быть плотным, но слегка липким. По текстуре оно напоминает тесто для обычной лапши.
- Храните полуфабрикат в пакете в прохладном месте около получаса.
Тесто раскатывают по частям, потому что оно быстро высыхает при контакте с воздухом.
Сметанное тесто на хворост
Для приготовления «Хвороста» с пористым и воздушным тестом подойдет сметанное тесто.
Для этого блюда подойдут ингредиенты, обычно присутствующие на кухне.
- 300 – 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 – 200 грамм сметаны;
- немного соды питьевой;
- чуточку ванилина.
Для приготовления теста для «Хвороста» необходимо:
- В глубокую тарелку разбить яйца.
- Смешайте сметану со сладким сахаром, затем взбейте получившуюся смесь венчиком.
- В просеянную муку добавить соль и соду.
- В сметано-яичную массу постепенно добавляют смесь, непрерывно перемешивая. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам.
- Поместите полуфабрикат в пакет и поставьте в холодильник на 15 минут.
Мягкое и эластичное тесто легко раскатывается. Для пышного результата толщина теста должна быть не менее пяти миллиметров.
Печенье «Хворост» отличается разнообразием вкусов, оставаясь всегда вкусным. Развеселите домашние простым и интересным десертом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.