Овощ получил название благодаря форме, очень напоминающей лепёшку – с французского «патиссон» переводится как «пирог». Этот вид тыквы можно мариновать, жарить, варить и запекать.
Представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.
Жареные патиссоны с чесноком
По данному рецепту получается очень сочное и ароматное овощное блюдо из-за использования в нём чеснока.

Для воплощения его в жизнь потребуются:
- 2 патиссона;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- ½ чесночной головки;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и немного карри.
Очерёдность действий:
- В пиале смешиваются мука и карри.
- В отдельной миске яйца перемешивают с солью.
- Патиссоны нарезают тонкими ломтями, имеющими толщину один сантиметр. В случае необходимости с овощей удаляют кожуру.
- В яичную смесь опускают кусочки, затем обваляют в муке и жарят до румяной корочки на раскаленном масле.
- На тарелку укладывают ломтики овощей, посыпав их чесночным пюре.
Перед подачей к патиссонам добавляют зелень.
Овощное рагу быстро и просто
Натыкнулись на такие нестандартные по виду плоды? Хозяюшке интересно, что с патиссонами можно сделать? Обратите внимание на витаминный горячий салат из разных овощей.
Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:
- лук-репка;
- 2 морковки;
- томат;
- 5 – 6 зубков чеснока;
- обычная соль и столовая зелень.
Последовательность шагов:
- Все овощи промываются и очищаются.
- Нарезка выполняется следующим образом: корнеплоды – колечками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, помидоры – дольками.
- Лук с морковью обжариваются в посуде до мягкости.
- На другой сковороде жарятся кубики патиссона. Перед готовностью к ним добавляют дольки томата. С ними выкладывают зажарку, соль, специи, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавив зелень и чесночную кашицу, рагу снимают с огня.
Икра «Пальчики оближешь»
Зима пора раскрывать вкусные заготовки. Икрой из патиссонов можно насладиться как одним из аппетитных угощений.
При желании зимой отведать вкусное и витаминное блюдо, приготовьте заранее такие продукты:
- по 2 патиссона и морковки;
- 4 томата;
- луковица;
- 5 г сахарного песка;
- Для любителей острых закусок — стручковый перец.
- немного соли;
- ½ стопки яблочного уксуса;
- стопка растительного масла;
- целая головка чеснока.
Ход работы:
- Очищенную помытую морковь измельчают в мясорубке, а лук режут кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны нарезают дольками, измельчают через мясорубку и перемешивают с обжаренными овощами в одной кастрюле.
- Основа икры тушится два часа. В процессе готовки добавляется кашица из томатов и перца, а также соль и специи.
- Пятнадцать минут спустя перед окончанием тушения добавляют мелко нарезанный чеснок.
- Икру измельчают погружным блендером, затем добавляют уксус и варят ещё 20 минут.
- Готовую закуску распределяют по стерильным емкостям, закрывают, переворачивают и обворачивают.
Когда банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.
Маринованные патиссоны на зиму
Ещё одно вкусное блюдо на зиму можно сделать из…
- чесночный зубчик;
- 10 патиссонов;
- 3 горошины чёрного перца;
- стопка уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
- Хорошо вымытые патиссоны обрабатывают в кипятке в течение приблизительно четырех минут, а затем укладывают в стерильные емкости.
- Овощи приправляют специями и мелко нарезанным луком.
- В другой кастрюле смешивают воду, соль, сахар и уксус для маринада.
- Овощи заливаются рассолом.
- Банковую посуду обрабатывают паром в большой кастрюле десять минут.
В перевернутом виде емкости закупоривают и обворачивают.
Салат из овощей в томатном соусе
Вкусная овощная закуска понравится всем. Зимой на столе обычно есть маринованные помидоры и огурцы, однако для разнообразия меню солений можно сделать салат из патиссонов.
Помимо полутора кило основного компонента, потребуется:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Из сладкого перца, предварительно очищенного от семян и сердцевины, делается соломка.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- Томатный сок доводят до кипения в кастрюле, потом добавляют перец и морковь.
- Через десять минут добавляют кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Через полчаса к салату добавляют чеснок и уксус.
Заготовку помещают в емкости и сразу закрывают крышками.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – простое и вкусное блюдо для домашних. Потребуется небольшой набор продуктов, блендер и полчаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
- патиссон;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 2 черешков сельдерея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 300 г бульона;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Основные шаги приготовления:
- Морковь и лук нарезают, подходящим образом подготовленные для обжарки.
- В сковородку к обжаренной смеси моркови и лука кладут кусочки патиссона, затем заливают наполовину указанного объема бульоном.
- В ту же емкость кладут стебли и мелко нарезанные листья сельдерея.
- Через пятнадцать минут суп перерабатывается в пюре и варится еще десять минут с солью, специями и остатком бульона.
В конце готовят суп с кусочками болгарского перца, которые сохраняют хрусткость и придают ему пикантность.
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Некоторые повара считают фаршированные патиссоны более аппетитными для ужина, чем традиционные кабачки.
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
- 6 патиссонов;
- ½ кг фарша;
- помидор;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 100 мл красного вина;
- столько же воды;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Сердцевину удаляют из болгарского перца, помидоры и луковицу очищают и нарезают кубиками.
- Счищая крышечку с вымытых и просушенных патиссонов, из них ложкой извлекают семена.
- Фарш перемешивают в отдельной миске с солью и перцем.
- На сковороде с половинным количеством масла обжариваются овощи: сначала лук, затем сельдерей, после него перец, помидоры и измельчённый чеснок.
- В другой сковороде фарш обжаривают до готовности и заливают вином.
- Смешав содержимое двух емкостей, разбавляют водой и используют для заполнения патиссонов. Готовые «горшочки» расставляют на противне под «крышечками».
- Пекут при температуре 180 градусов Цельсия от 35 до 40 минут.
Чтобы сделать салат с патиссонами более красивым, оставляйте плодоножки.
Хотите добавить разнообразие к своему меню? Патиссоны – отличный помощник в этом деле!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.