Семь рецептов с патиссонами

Овощ получил название благодаря форме, очень напоминающей лепёшку – с французского «патиссон» переводится как «пирог». Этот вид тыквы можно мариновать, жарить, варить и запекать.
Представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

Жареные патиссоны с чесноком

По данному рецепту получается очень сочное и ароматное овощное блюдо из-за использования в нём чеснока.

Фото: img.freepik.com

Для воплощения его в жизнь потребуются:

  • 2 патиссона;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 стопки растительного масла;
  • соль и немного карри.

Очерёдность действий:

  1. В пиале смешиваются мука и карри.
  2. В отдельной миске яйца перемешивают с солью.
  3. Патиссоны нарезают тонкими ломтями, имеющими толщину один сантиметр. В случае необходимости с овощей удаляют кожуру.
  4. В яичную смесь опускают кусочки, затем обваляют в муке и жарят до румяной корочки на раскаленном масле.
  5. На тарелку укладывают ломтики овощей, посыпав их чесночным пюре.

Перед подачей к патиссонам добавляют зелень.

Овощное рагу быстро и просто

Натыкнулись на такие нестандартные по виду плоды? Хозяюшке интересно, что с патиссонами можно сделать? Обратите внимание на витаминный горячий салат из разных овощей.

Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:

  • лук-репка;
  • 2 морковки;
  • томат;
  • 5 – 6 зубков чеснока;
  • обычная соль и столовая зелень.

Последовательность шагов:

  1. Все овощи промываются и очищаются.
  2. Нарезка выполняется следующим образом: корнеплоды – колечками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, помидоры – дольками.
  3. Лук с морковью обжариваются в посуде до мягкости.
  4. На другой сковороде жарятся кубики патиссона. Перед готовностью к ним добавляют дольки томата. С ними выкладывают зажарку, соль, специи, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Добавив зелень и чесночную кашицу, рагу снимают с огня.

Икра «Пальчики оближешь»

Зима пора раскрывать вкусные заготовки. Икрой из патиссонов можно насладиться как одним из аппетитных угощений.

При желании зимой отведать вкусное и витаминное блюдо, приготовьте заранее такие продукты:

  • по 2 патиссона и морковки;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 5 г сахарного песка;
  • Для любителей острых закусок — стручковый перец.
  • немного соли;
  • ½ стопки яблочного уксуса;
  • стопка растительного масла;
  • целая головка чеснока.

Ход работы:

  1. Очищенную помытую морковь измельчают в мясорубке, а лук режут кубиками.
  2. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
  3. Патиссоны нарезают дольками, измельчают через мясорубку и перемешивают с обжаренными овощами в одной кастрюле.
  4. Основа икры тушится два часа. В процессе готовки добавляется кашица из томатов и перца, а также соль и специи.
  5. Пятнадцать минут спустя перед окончанием тушения добавляют мелко нарезанный чеснок.
  6. Икру измельчают погружным блендером, затем добавляют уксус и варят ещё 20 минут.
  7. Готовую закуску распределяют по стерильным емкостям, закрывают, переворачивают и обворачивают.

Когда банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.

Маринованные патиссоны на зиму

Ещё одно вкусное блюдо на зиму можно сделать из…

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

Способ исполнения:

  1. Хорошо вымытые патиссоны обрабатывают в кипятке в течение приблизительно четырех минут, а затем укладывают в стерильные емкости.
  2. Овощи приправляют специями и мелко нарезанным луком.
  3. В другой кастрюле смешивают воду, соль, сахар и уксус для маринада.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Банковую посуду обрабатывают паром в большой кастрюле десять минут.

В перевернутом виде емкости закупоривают и обворачивают.

Салат из овощей в томатном соусе

Вкусная овощная закуска понравится всем. Зимой на столе обычно есть маринованные помидоры и огурцы, однако для разнообразия меню солений можно сделать салат из патиссонов.

Помимо полутора кило основного компонента, потребуется:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Из сладкого перца, предварительно очищенного от семян и сердцевины, делается соломка.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. Томатный сок доводят до кипения в кастрюле, потом добавляют перец и морковь.
  6. Через десять минут добавляют кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Через полчаса к салату добавляют чеснок и уксус.

Заготовку помещают в емкости и сразу закрывают крышками.

Очень вкусный суп-пюре

Суп-пюре из патиссонов – простое и вкусное блюдо для домашних. Потребуется небольшой набор продуктов, блендер и полчаса свободного времени.

Заранее подготовьте:

  • патиссон;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 2 черешков сельдерея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 300 г бульона;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Основные шаги приготовления:

  1. Морковь и лук нарезают, подходящим образом подготовленные для обжарки.
  2. В сковородку к обжаренной смеси моркови и лука кладут кусочки патиссона, затем заливают наполовину указанного объема бульоном.
  3. В ту же емкость кладут стебли и мелко нарезанные листья сельдерея.
  4. Через пятнадцать минут суп перерабатывается в пюре и варится еще десять минут с солью, специями и остатком бульона.

В конце готовят суп с кусочками болгарского перца, которые сохраняют хрусткость и придают ему пикантность.

Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

Некоторые повара считают фаршированные патиссоны более аппетитными для ужина, чем традиционные кабачки.

Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:

  • 6 патиссонов;
  • ½ кг фарша;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 мл красного вина;
  • столько же воды;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Сердцевину удаляют из болгарского перца, помидоры и луковицу очищают и нарезают кубиками.
  2. Счищая крышечку с вымытых и просушенных патиссонов, из них ложкой извлекают семена.
  3. Фарш перемешивают в отдельной миске с солью и перцем.
  4. На сковороде с половинным количеством масла обжариваются овощи: сначала лук, затем сельдерей, после него перец, помидоры и измельчённый чеснок.
  5. В другой сковороде фарш обжаривают до готовности и заливают вином.
  6. Смешав содержимое двух емкостей, разбавляют водой и используют для заполнения патиссонов. Готовые «горшочки» расставляют на противне под «крышечками».
  7. Пекут при температуре 180 градусов Цельсия от 35 до 40 минут.

Чтобы сделать салат с патиссонами более красивым, оставляйте плодоножки.

Хотите добавить разнообразие к своему меню? Патиссоны – отличный помощник в этом деле!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.