Три рецепта французского багета: из духовки и хлебопечки

В Франции утренний белый хлеб называется ба게том. Выпекают его с самого утра и подают к завтраку. Французский багет отрывают или ломают руками. Несравненный хруст и мягкая, пышная текстура этой выпечки понравились многим.

В домашних условиях можно испечь багет, воспользовавшись хлебопечкой или духовкой.

История происхождения французского багета

О происхождении французского багета существуют различные версии, но ни одна из них не нашла подтверждения.

Фото: img.freepik.com

Впервые этот хлеб появился во времена Наполеона. Форма создавалась специально для того, чтобы ее можно было легко носить в штанине солдата. Существует мнение, что багет плохо хранится и быстро черствеет после выпечки.

Другое предположение утверждает, что изделие появилось впервые в Париже, где была открыта пекарня. Вскоре оно завоевало любовь всей Франции.

Во время строительства метрополитена рабочие часто ссорились и могли ударить друг друга ножами для резки хлеба. Пекари придумали особый хлеб, который можно было отломать куском без ножа. Формально багет утверждена только в 1993 году.

Варианты теста для домашнего хлеба

Народная мудрость гласит: хлеб – всему голова. Каждому народу принадлежит своё изделие, считающееся национальным достоянием и имеющее свои особенности: лепешка, лаваш, каравай, маца и так далее. Багет – символ Франции, которым гордится каждый француз. Ежедневно французы покупают свежий хлеб в ближайших пекарнях. Изделие можно приготовить дома.

Для приготовления хлеба используются различные виды теста.

  1. Кислое тесто является самым старым способом приготовления хлеба из ржаной муки. Для его создания требуется мука грубого помола и вода, в качестве опции можно использовать дрожжи. Замес должно настояться при температуре тридцати градусов.
  2. Для выпекания из пшеничной муки используется дрожжевое тесто. Его готовят с любыми видами дрожжей.
  3. При использовании разрыхлителя и муки мелкого помола получается изделие, более похожее на пирог. Его можно выпекать с различными добавками для вкуса.

Классический французский багет в духовке

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль – 14 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • теплая вода – 450 мл;
  • масло рафинированное ½ ст. л.

Изготовление французского багета в духовом шкафу: этапы.

  1. Просейте муку и переложите её в большую миску.
  2. Просеять дрожжи и соль, тщательно перемешать.
  3. Постепенно вливая тёплую воду, постоянно помешивать деревянной ложкой. Важно мешать в одном направлении.
  4. При большой вязкости содержимого помещать ложку время от времени в воду и снова тщательно размешивать.
  5. Дайте массе настоять после замеса.
  6. Перемешайте тесто два минуты. При необходимости добавьте муки. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
  7. Посыпьте стол мукой, разложите тесто и вымесите две минуты.
  8. Миску обильно смазать маслом, выложить туда тесто и накрыть пленкой.
  9. Выдерживать в холодных условиях 12 часов. Хранить таким образом до пяти дней.
  10. Вытащите тесто из холодильника заранее, чтобы оно немного прогрелось.
  11. Внимательно слепите багетики. Поверхность стола посыпьте мукой. Расположите на ней хлебное изделие и накройте плёнкой. Дайте ему расстояться в течение двух часов.
  12. Снять пленку и сделать насечки.
  13. Для качественной выпечки нужно обеспечить образование пара.
  14. Нагреть духовку до максимальной температуры. Поместить в нижнюю часть пустой противень и прогреть.
  15. После достижения нужной температуры в духовом шкафу положить хлеб. В пустой противень налить стакан кипятка.
  16. Сожгите до температуры 230 градусов. Выпекайте 12 минут.
  17. Через указанное время противень перевернуть и оставить ещё на 20 минут.
  18. Из духовки достать багет и накрыть полотенцем.

Готовим в хлебопечке

Французы пекут хлеб дважды в день. Современные хлебопечки могут не только выпекать хлеб по всем стандартам, но и передать ему форму. В комплекте имеется специальная багетница для мини-багетов и булочек для хот-догов.

Необходимый состав на 500 г теста:

  • вода – 1 ⅔ ст.;
  • мука пшеничная – 4 ½ ст.;
  • мука ржаная – ⅔ ст.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Этапы выполнения:

  1. В форму налить воду.
  2. Высыпьте муку, она распределится по поверхности и покроет жидкость. Рядом с краем емкости насыпьте сахар и соль.
  3. Сделайте по центру небольшое углубление и насыпьте туда дрожжи.
  4. Выбрать режим Тесто.
  5. После прохождения теста создать баги.
  6. Выложить их в смазанные маслом отсеки.
  7. Поместите багетницу в хлебопечку и запускайте режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. С течением времени получаются изделия, идентичные настоящему французскому багету.

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Можно испечь французский багет, следуя советам бабушки Эммы.

Для приготовления опары понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 670 мл;
  • соль – 17 г;
  • дрожжи – 15 г.

Этапы приготовления теста для багета:

  1. Вначале нужно подготовить опару: смешать 170 миллилитров теплой воды с дрожжами (на кончике ножа) и оставить на 20 минут.
  2. В посуду насыпьте двеста пятьдесят грамм муки, соль и разбухшие дрожжи.
  3. Продолжать смешивать до нужной консистенции. При затруднении с ложкой, воспользоваться руками.
  4. Закройте посуду пленкой и оставьте в теплом месте на двенадцать часов.
  5. Затем нужно замесить тесто. В миску нальём пол-литра тёплой воды и добавим дрожжи (12 г).
  6. Для приготовления теста можно воспользоваться руками или применять электрический прибор.
  7. В чашу для миксера всыпать просеянную муку и соль, включить миксер и медленно добавлять воду с дрожжами.
  8. Затем добавили опару, которую вымешивали всю ночь.
  9. よく練って均一な状態にする。
  10. Поместите содержимое в емкость, после чего накройте ее пищевой пленкой. Дождитесь настаивания.
  11. Удвоил объем теста и размял его. Выдержать один час.
  12. Сформировать заготовки на разделочной доске.
  13. Застелите противень пергаментом и накройте полотенцем.
  14. Через час сделать надрезы.
  15. Выпекайте при температуре 240 градусов 20 минут.

Искусство выпечки настоящего французского багета.

Это хлеб быстрого приготовления.

Приготовить его просто, зная ключевые моменты.

  1. Для выпечки багета дрожжи добавляют в муку.
  2. Для приготовления багета берут муку, воду, соль и дрожжи.
  3. Во время замеса теста поднимайте и тяните его, чтобы максимально наполнить воздухом.
  4. Время замеса составляет 15 минут. Чтобы получить изделие высокого качества, тесто должно быть хорошо замешано.
  5. Чтобы сделать багет, тесто раскатывают в прямоугольник и сворачивают рулетом.
  6. Для прорезания засечек нужен весьма острый нож.
  7. Для приготовления выбирайте муку высшего сорта.
  8. Багета не покрывают сверху яйцами, можно слегка посыпать мукой, излишки собрать силиконовой кистью.

Традиционный французский завтрак всегда включает багет, который пьют с чаем и кофе. Можно отламывать кусочки и намазывать паштетом или джемом, чтобы ужин был сытнее.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.