Страстный, нежный, воздушный, французский, ласковый – таким может быть поцелуй. Такое же многообразие предложено и печеньем «Поцелуйчики» – творожное, на дрожжах, с майонезом, из слоеного теста, с безе.
Классическое печенье «Поцелуйчики» из творога
Творожное печенье «Поцелуйчики» в готовом виде своим видом напоминает сложенные бантиком пухлые губки. На вкус выпечка получается рассыпчатой и очень нежной, как поцелуй любимого человека. Для такого десерта нужно взять:
- 200 г творога;
- 75 г мягкого сливочного масла;
- 160 г муки;
- Пять грамм пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
- сахар для присыпки.



Пошаговая выпечка:
- Для достижения наибольшей нежности важно исключить творожные комочки в тесте, потому рекомендуется протереть кисломолочный продукт через сито.
- В чашу с готовым творогом поместить сливочное масло, хорошо перемешать его с творогом вилкой или толкушкой. Всыпать погашенную соду, затем аккуратно просеять муку.
- Перемешайте всё и слепите из массы шарик. Покройте её влажной тканью и поставьте на полчаса в холодильник для удобства работы.
- Раскатать охлаждённое тесто в пласт толщиной 3-5 мм на столе, посыпанном мукой, и вырезать из него кружки тонкостенным стаканом. Каждый круглый заготовку присыпать сахаром сверху, сложить пополам, снова присахарить и сложить ещё раз.
- В четыре раза сложенные кружочки посыпать сахаром и разложить на смазанном маслом противне. Выпекать «Поцелуйчики» при температуре 180 градусов до мягкого золотистого оттенка.
Как приготовить на дрожжах
Живые дрожжи придают песочному печенью воздушность и нежность, а много жира делает тесто мягким и удобным в работе.
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- 100 г жирного майонеза;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 300 г муки;
- Сахар для посыпки печенек при лепке.

Очередность действий:
- Растопите маргарин в микроволновке или на плите, подождите его охлаждения до безопасной для дрожжей температуры, затем перемешайте с майонезом.
- Смешайте майонез с маргарином, добавьте дрожжи и оставьте на пять минут. После этого всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
- Сделайте изделия, похожие на «Поцелуйчики», с творогом, посыпьте каждый кружочек сахаром. Тепловая обработка выпечки такая же, как в предыдущем рецепте.
- Для оформления печенек вместо сахара можно использовать густой джем, вареную сгущёнку или шоколадный ганаш в тех местах, где кружочки соединяются.
С майонезом
Тесто для печенья знакомо хозяйкам, у которых есть старые советские шприцы для формирования фигурных форм, так как подобный рецепт поставлялся вместе с прибором.
Пусть сейчас немодно готовить на майонезе, а у многих нет кулинарного шприца, но если испечь нежные «Поцелуйчики» на майонезе, то получится любимое лакомство взрослых и детей.
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 200 г майонеза «Провансаль»;
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 10 г ванильного сахара;
- 3,5 г соли;
- 7 г разрыхлителя или пекарского порошка;
- 300 г муки.

Алгоритм выпечки:
- Просеять муку с разрыхлителем и отложить. В другой емкости смешать остальные ингредиенты и взбить до гладкости.
- Соединить сухую и жидкую части теста до однородного состояния, затем выложить в кондитерский мешок с формовочной насадкой. Выдавить порции теста на противень, смазанный маслом, оставляя между изделиями интервал 1-3 см.
- Чтобы выпечка не растеклась на листе, её можно на нём немного охладить в холодильнике, но в любом случае ставят в хорошо разогретую духовку (200-220 градусов). Нежный золотистый оттенок – сигнал о готовности.
Вкусный рецепт: банановое печенье
«Поцелуйчики» без творога
Добавляя манную крупу в наливное тесто, удивить уже сложно. Практически каждая молодая хозяйка знает рецепт «Манника» в разных его вариациях. Но этот ингредиент также встречается в нежных «Поцелуйчиках»:
- 130 г манки;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 30-50 г сметаны;
- 2,5 г ванилина;
- 10 г разрыхлителя;
- 130 г муки;
- сахар или густой джем для формовки.

Ход работы:
- Соединить муку с манной крупой, сахаром и разрыхлителем. В полученную смесь добавить мягкое масло, хорошо растереть его, затем вбить яйцо и перемешать.
- В завершение теста добавить сметану, пока не получится единый ком. Для стабилизации тесто положить в холодильник на двадцать минут.
- Печенье можно формировать по классическому рецепту «Поцелуйчиков» или скатать из теста колбаску, которую разделить на 20-24 кусочка. Каждый отрезок теста скатать в шарик, уложить на смазанный маслом противень, при этом вдавить в центре пальцем углубление и наполнить его джемом.
- Изделие подрумяните в духовке 15 минут при 200 градусах Цельсия.
Из слоёного теста
Готовое слоеное тесто подходит для выпечки домашнего печенья по классическому рецепту. Однако, если тесто не нужно готовить (его проще купить в магазине), можно добавить усилий, чтобы сделать «Поцелуйчики» более интересными и вкусными. Для оригинального печенья из готового слоеного теста необходимо подготовить:
- 400 г готового бездрожжевого слоеного теста;
- 2 белка;
- 1 желток;
- 150 г орехов любых (по вкусу) орехов;
- 150 г сахара;
- 8 г ванильного сахара.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.