Семь рецептов вкусного домашнего печенья «Поцелуйчики»

Страстный, нежный, воздушный, французский, ласковый – таким может быть поцелуй. Такое же многообразие предложено и печеньем «Поцелуйчики» – творожное, на дрожжах, с майонезом, из слоеного теста, с безе.

Классическое печенье «Поцелуйчики» из творога

Творожное печенье «Поцелуйчики» в готовом виде своим видом напоминает сложенные бантиком пухлые губки. На вкус выпечка получается рассыпчатой и очень нежной, как поцелуй любимого человека. Для такого десерта нужно взять:

  • 200 г творога;
  • 75 г мягкого сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • Пять грамм пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
  • сахар для присыпки.

Пошаговая выпечка:

  1. Для достижения наибольшей нежности важно исключить творожные комочки в тесте, потому рекомендуется протереть кисломолочный продукт через сито.
  2. В чашу с готовым творогом поместить сливочное масло, хорошо перемешать его с творогом вилкой или толкушкой. Всыпать погашенную соду, затем аккуратно просеять муку.
  3. Перемешайте всё и слепите из массы шарик. Покройте её влажной тканью и поставьте на полчаса в холодильник для удобства работы.
  4. Раскатать охлаждённое тесто в пласт толщиной 3-5 мм на столе, посыпанном мукой, и вырезать из него кружки тонкостенным стаканом. Каждый круглый заготовку присыпать сахаром сверху, сложить пополам, снова присахарить и сложить ещё раз.
  5. В четыре раза сложенные кружочки посыпать сахаром и разложить на смазанном маслом противне. Выпекать «Поцелуйчики» при температуре 180 градусов до мягкого золотистого оттенка.

Как приготовить на дрожжах

Живые дрожжи придают песочному печенью воздушность и нежность, а много жира делает тесто мягким и удобным в работе.

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • Сахар для посыпки печенек при лепке.

Очередность действий:

  1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите, подождите его охлаждения до безопасной для дрожжей температуры, затем перемешайте с майонезом.
  2. Смешайте майонез с маргарином, добавьте дрожжи и оставьте на пять минут. После этого всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Сделайте изделия, похожие на «Поцелуйчики», с творогом, посыпьте каждый кружочек сахаром. Тепловая обработка выпечки такая же, как в предыдущем рецепте.
  4. Для оформления печенек вместо сахара можно использовать густой джем, вареную сгущёнку или шоколадный ганаш в тех местах, где кружочки соединяются.

С майонезом

Тесто для печенья знакомо хозяйкам, у которых есть старые советские шприцы для формирования фигурных форм, так как подобный рецепт поставлялся вместе с прибором.

Пусть сейчас немодно готовить на майонезе, а у многих нет кулинарного шприца, но если испечь нежные «Поцелуйчики» на майонезе, то получится любимое лакомство взрослых и детей.

  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 300 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и отложить. В другой емкости смешать остальные ингредиенты и взбить до гладкости.
  2. Соединить сухую и жидкую части теста до однородного состояния, затем выложить в кондитерский мешок с формовочной насадкой. Выдавить порции теста на противень, смазанный маслом, оставляя между изделиями интервал 1-3 см.
  3. Чтобы выпечка не растеклась на листе, её можно на нём немного охладить в холодильнике, но в любом случае ставят в хорошо разогретую духовку (200-220 градусов). Нежный золотистый оттенок – сигнал о готовности.

Вкусный рецепт: банановое печенье

«Поцелуйчики» без творога

Добавляя манную крупу в наливное тесто, удивить уже сложно. Практически каждая молодая хозяйка знает рецепт «Манника» в разных его вариациях. Но этот ингредиент также встречается в нежных «Поцелуйчиках»:

  • 130 г манки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30-50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 130 г муки;
  • сахар или густой джем для формовки.

Ход работы:

  1. Соединить муку с манной крупой, сахаром и разрыхлителем. В полученную смесь добавить мягкое масло, хорошо растереть его, затем вбить яйцо и перемешать.
  2. В завершение теста добавить сметану, пока не получится единый ком. Для стабилизации тесто положить в холодильник на двадцать минут.
  3. Печенье можно формировать по классическому рецепту «Поцелуйчиков» или скатать из теста колбаску, которую разделить на 20-24 кусочка. Каждый отрезок теста скатать в шарик, уложить на смазанный маслом противень, при этом вдавить в центре пальцем углубление и наполнить его джемом.
  4. Изделие подрумяните в духовке 15 минут при 200 градусах Цельсия.

Из слоёного теста

Готовое слоеное тесто подходит для выпечки домашнего печенья по классическому рецепту. Однако, если тесто не нужно готовить (его проще купить в магазине), можно добавить усилий, чтобы сделать «Поцелуйчики» более интересными и вкусными. Для оригинального печенья из готового слоеного теста необходимо подготовить:

  • 400 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 150 г орехов любых (по вкусу) орехов;
  • 150 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.