Семь рецептов запеченной цветной капусты с сыром

В какой-то момент картофельное пюре, макаронные изделия и другие обычные гарниры могут надоесть. Желание порадовать близких чем-нибудь новым побуждает обратить внимание на блюда из капусты разных видов. Например, очень вкусное получается блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сыром.

Духовка и сыр превратят цветную капусту в блюдо простого приготовления.

Ингредиенты: 550-650 грамм свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 столовых ложек жирной сметаны, 110 грамм твердого соленого сыра, 2 столовые ложки сухарной крошки, соль, специи.

  1. Капусту, разложив на соцветия, варят в подсоленной воде 6-7 минут. Важно не переваривать овощи, чтобы не получить излишне мягкую и распадающуюся консистенцию.
  2. Готовый продукт помещают на дуршлаг, а затем смазывают сметаной с добавлением специй в глубокой миске.
  3. В масленое бревно закладывают готовую смесь. Поверх будущей запеканки посыпают тертым сыром и сухарями.

В предварительно прогретой до 180 градусов духовке блюдо выпекается 10-12 минут.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: четыреста тридцать грамм цветной капусты, девяносто грамм твердого соленого сыра, одно куриное яйцо, мелкая соль, сто двадцать грамм жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капусту разбирают на маленькие цветочки, затем моют и варят в подсоленной воде до готовности.
  2. Сырое яйцо с солью и смесью перцев взбивают до однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, а затем в нее укладывают готовую капусту.
  5. Цветки обильно поливают яично-сметанным соусом.

Посыпьте ингредиенты тертым сыром и готовьте цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Необходимые продукты: семьсот двадцать грамм цветной капусты, один яичный желток, четыре-пять столовых ложек панировочных сухарей, шестьдесят грамм твёрдого сыра, поваренная соль.

  1. Маленькие гроздья овоща готовятся в подсоленной воде не более полутора минут.
  2. С капустой смешивают взбитое яйцо с солью.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, в неё выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху их обильно посыпают сухарями. Если нужно, можно добавить немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. В завершение в форму выкладывается тертый сыр, равномерно распределяясь по всей поверхности будущей запеканки.

Горячий духовой шкаф прогреет блюдо в течение 15-17 минут. Предлагают его к трапезе теплым.

Запеканка со сметаной

Потребуются: немногим меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, сто пятьдесят грамм сметаны средней жирности, три крупных яйца, маленький кусочек сливочного масла, соль, восемьдесят грамм твердого сыра, прованские травы.

  1. Соцветия капусты томятся в подсоленной воде 1,5-2 минуты.
  2. В другой емкости смешивают сырые яйца, сметану и натертый сыр. Для этого блюда отлично подойдёт измельчённый пармезан.
  3. По желанию добавляют соль и прованские травы.
  4. Маслом промазывают керамическую форму, затем туда укладывают приготовленную капусту и смесь из второго этапа.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Цветную капусту готовят в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: пятьсот граммов цветной капусты, одна столовая ложка белой муки, луковица, два столовых ложки сливочного масла, полтора стакана сливок средней жирности, сто десять грамм твердого сыра, зубчик чеснока, соль, полстакана овсяных хлопьев, щепотка мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капусту разделяют на мелкие цветочки и варят в подсоленной воде 4-5 минут. Крупные кусочки следует разрезать.
  2. Овощи, готовые к употреблению, выкладываются на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  3. Лук и чеснок нарезают мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
  4. Сначала на сливочном масле обжаривают мелко нарезанный лук, потом добавляют овощи вместе с чесноком. Затем в сковородку добавляют муку, и все это вместе жарят пару минут.
  5. В сковороду выливают соус и тщательно перемешивают продукты, чтобы избежать образования комочков.
  6. Варить массу нужно 3-4 минуты до загустения, затем снять с огня и добавить все специи из рецепта. Необходимо посолить соус по вкусу. В самом конце добавить тертый сыр.
  7. В форму кладут вареной капусты, сверху посыпают овсянкой.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В предварительно разогретой духовке еда готовится 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Для приготовления блюда понадобится средняя глава цветной капусты, сто тридцать граммов пармезана, четыре-пять зубчиков чеснока, три столовые ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки и соль.

  1. Овощ разделяют на соцветия, затем тщательно промывают и высушивают.
  2. Четверть сыра натирают мелко, остальное режут крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В подходящей посуде смешиваются оливковое масло, соль, тертый сыр и измельчённый чеснок. Полученной смесью заправляется капуста так, чтобы она полностью покрылась соусом из чеснока и сыра.
  5. Бутоны расставляют по противню, покрытому смазанным маслом листом фольги.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Пикантное блюдо украшают мелко нарезанными травами.

Это интересно: рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Для приготовления блюда понадобятся: один кочан цветной капусты и один кочан брокколи, 370 грамм твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, одна столовая ложка прованских трав, полстакана поваренной соли.

  1. Два вида капусты разбирают на соцветия, промывают холодной водой. Затем их варят в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. После этого овощи откидывают на дуршлаг и оставляют на пару минут.
  2. Капусту укладывают в форму, не смазывая ее маслом.
  3. Овощей посыпают солью и прованскими травами.
  4. Сливочный слой сверху покрывается тертым сыром.

Запеканка готовится 25 минут при среднем нагреве в духовке.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.