Семь способов приготовить кисель из клюквы

В прошлом для приготовления киселя использовали овес и ячмень, сейчас же его варят из различных фруктов и ягод. Например, очень вкусным получается кисель из клюквы, которая, кроме того, богата витаминами и минералами, необходимыми как детям, так и взрослым.

Классический кисель из клюквы

Клюква отличается уникальным составом. Основной ее компонент – аскорбиновая кислота. По количеству этого витамина она может соперничать даже с цитрусовыми. Польза кислой ягоды очевидна, но много её не съешь. В виде киселя – запросто!

Ингредиенты:

  • 620 г клюквы;
  • 1,5 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • три ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем красную ягоду блендером, затем про Pass сквозь сито.
  2. Жмых замачиваем в воде (литр) и ставим на огонь.
  3. Оставшуюся воду смешиваем с соком.
  4. Как только жмых закипит, его процеживают и вливают разбавленный сок. После вновь доводят до кипения, всыпают подсластитель. Количество подсластителя зависит от желаемой сладости киселя.
  5. Сначала загуститель смешаем с водой (стакан), а потом добавим в кастрюлю. Перемешаем. Как только кисель закипит, погасим огонь.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква не уступает по полезности свежей, поэтому во время простудных заболеваний напиток с ней будет очень актуален.

Для приготовления киселя из замороженной клюквы достаточно уменьшить количество ягод по сравнению с обычным рецептом.

Ингредиенты:

  • 220 г замороженной клюквы;
  • 75 г сахара-песка;
  • до 50 г крахмала;
  • 350 мл воды (150 мл – для загустителя).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем замороженные ягоды, заливаем водой и нагреваем.
  2. Разморозив плоды, измельчим их блендером и просеем через сито, чтобы получить сок без мякоти.
  3. Ягодную массу заливают водой и томят пять минут. Потом добавляют песок, а спустя минуту – разбавленный водой загуститель. Еще ненадолго подогревают и снимают состав с огня.
  4. Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель готов к употреблению как холодным, так и горячим. Сварить его можно из целых ягод или из размятых с сахаром.

Ингредиенты:

  • два стакана перетертых ягод;
  • два литра воды;
  • две ложки крахмала;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем размятые ягоды с тремя стаканами тёплой воды и доводим до кипения.
  2. Далее просеиваем перетертые ягоды, получая пюре.
  3. Добавляем небольшое количество лимонной кислоты, ставим смесь на огонь и, как только кашица закипит, вливаем загуститель.
  4. Вновь ожидаем, когда кисель закипит, и снимаем его с плиты.

Клюквенный кисель с крахмалом

Приготовить кисель из клюквы и крахмала под силу любой хозяйке.

Важно правильно рассчитать количество крахмала, так как от него зависит густота напитка.

Можно приготовить как жидкой консистенции, так и очень густым кисель.

Ингредиенты:

  • две чашки красных ягод;
  • два литра воды;
  • пять ложек загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится жмых и сок ягод. Чтобы получить их, достаточно взять сито и перетереть ягоды, а затем процедить полученный сок.
  2. Из жмыха готовят отвар: помещают его в кипящую воду, томят пятнадцать минут, потом процеживают. Жмых удаляют, а отвар ставят обратно на огонь и добавляют сладость.
  3. Далее добавляем загуститель, варим восемь минут, потом вливаем сок, перемешиваем и снимаем с огня.

Рецепт для детей

Каждая мама заботится о питании своих детей и стремится к тому, чтобы каждое блюдо приносило им пользу. Клюквенным киселем можно считать одним из таких полезных десертов, наполненным витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих ягодок;
  • чашка сладкого песка;
  • один апельсин;
  • полстакана загустителя.

Способ приготовления:

  1. Из спелых фруктов готовим пюре при помощи блендера, а цедру апельсина трем на мелкой терке.
  2. В кастрюлю наливают два литра воды. После закипания добавляют цедру, ягодное пюре и подсластитель.
  3. По истечении пятнадцати минут добавляем загуститель, доводим до кипения и снимаем с огня.

С добавлением яблок

Из клюквы можно приготовить кисель с другими ягодами и фруктами, которые также полезны.

Например, с яблоками получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно при приготовлении в мультиварке.

Ингредиенты:

  • три ложки красных ягод;
  • два яблока;
  • ложка загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора помещаем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), добавляем сахар по вкусу и заливаем 1,3 литрами воды. Выбираем режим «На пару» и ставим таймер на 10 минут.
  2. Перебиваем ягодно-фруктовую массу блендером, варим десять минут, после чего добавляем разведённый крахмал и через две минуты отключаем прибор.
  3. Готовый кисель остужают прямо в чаше, а затем переливают в другую посуду.

Густой кисель из клюквы

Кисель можно сварить жидким, как напиток, однако густой вариант более предпочтителен. Мягкая консистенция нежно покрывает стенки желудка и оказывает на него лечебное воздействие. Такой кисель также можно подавать как вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 120 г мороженных ягод;
  • полчаши сладкого песка;
  • 85 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и литра воды готовят сироп.
  2. Затем засыпаем ягоды, а после того как закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
  3. Кисель закипятить и снять с огня.

Польза и вред напитка

В пользе киселя большое значение имеют используемые для него продукты. Впрочем, тягучая и мягкая текстура этого напитка в целом положительно влияет на работу организма человека.

  • Кисель из клюквы полезен во время эпидемий гриппа и вирусных болезней благодаря содержанию в нём витамина С.
  • Этот кисель восстанавливает работу пищеварительной системы и выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя работе почек.
  • Клюква — низкокалорийная ягода, так что кисель из неё может помочь контролировать вес, если выпить стакан перед едой.
  • Приготовлением пользуется крахмал как загуститель.
  • Клюквенный кисель приносит большую пользу детям, однако нужно варить его из свежих ягод, а не использовать замороженные брикеты.

Клюква — кислая ягода, поэтому в кисель добавляют подсластитель. Такой напиток следует употреблять с осторожностью людям с диабетом, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Вы теперь знаете, каким вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Помните сохранить эту ягоду осенью и заморозить её на весь год, чтобы иметь возможность приготовить витаминный напиток в любое время для всей семьи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.