В прошлом для приготовления киселя использовали овес и ячмень, сейчас же его варят из различных фруктов и ягод. Например, очень вкусным получается кисель из клюквы, которая, кроме того, богата витаминами и минералами, необходимыми как детям, так и взрослым.
Классический кисель из клюквы
Клюква отличается уникальным составом. Основной ее компонент – аскорбиновая кислота. По количеству этого витамина она может соперничать даже с цитрусовыми. Польза кислой ягоды очевидна, но много её не съешь. В виде киселя – запросто!

Ингредиенты:
- 620 г клюквы;
- 1,5 литра воды;
- сахар по вкусу;
- три ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Сначала измельчаем красную ягоду блендером, затем про Pass сквозь сито.
- Жмых замачиваем в воде (литр) и ставим на огонь.
- Оставшуюся воду смешиваем с соком.
- Как только жмых закипит, его процеживают и вливают разбавленный сок. После вновь доводят до кипения, всыпают подсластитель. Количество подсластителя зависит от желаемой сладости киселя.
- Сначала загуститель смешаем с водой (стакан), а потом добавим в кастрюлю. Перемешаем. Как только кисель закипит, погасим огонь.
Из замороженных ягод
Замороженная клюква не уступает по полезности свежей, поэтому во время простудных заболеваний напиток с ней будет очень актуален.

Для приготовления киселя из замороженной клюквы достаточно уменьшить количество ягод по сравнению с обычным рецептом.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной клюквы;
- 75 г сахара-песка;
- до 50 г крахмала;
- 350 мл воды (150 мл – для загустителя).
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем замороженные ягоды, заливаем водой и нагреваем.
- Разморозив плоды, измельчим их блендером и просеем через сито, чтобы получить сок без мякоти.
- Ягодную массу заливают водой и томят пять минут. Потом добавляют песок, а спустя минуту – разбавленный водой загуститель. Еще ненадолго подогревают и снимают состав с огня.
- Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.
Из протертой клюквы с сахаром
Клюквенный кисель готов к употреблению как холодным, так и горячим. Сварить его можно из целых ягод или из размятых с сахаром.

Ингредиенты:
- два стакана перетертых ягод;
- два литра воды;
- две ложки крахмала;
- кислота лимонная.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем размятые ягоды с тремя стаканами тёплой воды и доводим до кипения.
- Далее просеиваем перетертые ягоды, получая пюре.
- Добавляем небольшое количество лимонной кислоты, ставим смесь на огонь и, как только кашица закипит, вливаем загуститель.
- Вновь ожидаем, когда кисель закипит, и снимаем его с плиты.
Клюквенный кисель с крахмалом
Приготовить кисель из клюквы и крахмала под силу любой хозяйке.
Важно правильно рассчитать количество крахмала, так как от него зависит густота напитка.
Можно приготовить как жидкой консистенции, так и очень густым кисель.



Ингредиенты:
- две чашки красных ягод;
- два литра воды;
- пять ложек загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Нам понадобится жмых и сок ягод. Чтобы получить их, достаточно взять сито и перетереть ягоды, а затем процедить полученный сок.
- Из жмыха готовят отвар: помещают его в кипящую воду, томят пятнадцать минут, потом процеживают. Жмых удаляют, а отвар ставят обратно на огонь и добавляют сладость.
- Далее добавляем загуститель, варим восемь минут, потом вливаем сок, перемешиваем и снимаем с огня.
Рецепт для детей
Каждая мама заботится о питании своих детей и стремится к тому, чтобы каждое блюдо приносило им пользу. Клюквенным киселем можно считать одним из таких полезных десертов, наполненным витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:
- два стакана свежих ягодок;
- чашка сладкого песка;
- один апельсин;
- полстакана загустителя.
Способ приготовления:
- Из спелых фруктов готовим пюре при помощи блендера, а цедру апельсина трем на мелкой терке.
- В кастрюлю наливают два литра воды. После закипания добавляют цедру, ягодное пюре и подсластитель.
- По истечении пятнадцати минут добавляем загуститель, доводим до кипения и снимаем с огня.
С добавлением яблок
Из клюквы можно приготовить кисель с другими ягодами и фруктами, которые также полезны.

Например, с яблоками получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно при приготовлении в мультиварке.
Ингредиенты:
- три ложки красных ягод;
- два яблока;
- ложка загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора помещаем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), добавляем сахар по вкусу и заливаем 1,3 литрами воды. Выбираем режим «На пару» и ставим таймер на 10 минут.
- Перебиваем ягодно-фруктовую массу блендером, варим десять минут, после чего добавляем разведённый крахмал и через две минуты отключаем прибор.
- Готовый кисель остужают прямо в чаше, а затем переливают в другую посуду.
Густой кисель из клюквы
Кисель можно сварить жидким, как напиток, однако густой вариант более предпочтителен. Мягкая консистенция нежно покрывает стенки желудка и оказывает на него лечебное воздействие. Такой кисель также можно подавать как вкусный десерт.

Ингредиенты:
- 120 г мороженных ягод;
- полчаши сладкого песка;
- 85 г крахмала.
Способ приготовления:
- Из сахара и литра воды готовят сироп.
- Затем засыпаем ягоды, а после того как закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
- Кисель закипятить и снять с огня.
Польза и вред напитка
В пользе киселя большое значение имеют используемые для него продукты. Впрочем, тягучая и мягкая текстура этого напитка в целом положительно влияет на работу организма человека.

- Кисель из клюквы полезен во время эпидемий гриппа и вирусных болезней благодаря содержанию в нём витамина С.
- Этот кисель восстанавливает работу пищеварительной системы и выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя работе почек.
- Клюква — низкокалорийная ягода, так что кисель из неё может помочь контролировать вес, если выпить стакан перед едой.
- Приготовлением пользуется крахмал как загуститель.
- Клюквенный кисель приносит большую пользу детям, однако нужно варить его из свежих ягод, а не использовать замороженные брикеты.
Клюква — кислая ягода, поэтому в кисель добавляют подсластитель. Такой напиток следует употреблять с осторожностью людям с диабетом, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Вы теперь знаете, каким вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Помните сохранить эту ягоду осенью и заморозить её на весь год, чтобы иметь возможность приготовить витаминный напиток в любое время для всей семьи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.