Семь способов запечь рыбу в фольге в духовке

Можно приготовить вкусные блюда из обитателей морей или рек разными способами: отварить, поджарить, потушить, нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы получить аппетитное, сытное и полезное блюдо дома.

Рыба, запеченная в фольге

«Кулинарный помощник», поражающий своей блестящестью, уже долго пользуется популярностью у сторонников здорового образа жизни. Запеченная в фольге рыба сохраняет все полезные вещества и упрощает уход за духовым шкафом, так как запах не распространяется по помещению.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 160 мл;
  • корень имбиря — 5 см;
  • филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мед жидкий — 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Счищаем кожуру с корня имбиря и чесночных зубчиков, натираем их мелко, смешиваем с медом и китайским соусом. Всю смесь тщательно размешиваем.
  2. Можно подавать филе рыбы целиком или разрезать его порционно на ваше усмотрение. Для того чтобы кусочки не развалились во время готовки, необходимо оставить кожу.
  3. Форель помещают в приготовленную смесь, тщательно пропитывают пряным составом и хранят в холодильнике один час. Дважды поворачивают рыбу для равномерного маринования.
  4. Противень покрываем фольгой, укладываем на него рыбу и запекаем 10 минут, если рыба нарезанная кусками, а целый экземпляр готовим четверть часа при температуре 200°С.

На порционных тарелках подается блюдо с томатами, огурцами и зеленью.

Рецепт красной рыбы, запекаемой в духовке.

Обработка термической «благородных» обитателей вод — дело ответственное, ведь красная рыба в фольге в духовке должна обязательно оказаться вкусной.

Список продуктов:

  • горбуша — 1 шт.;
  • розмарин, специи, соль, перец;
  • орех мускатный, кардамон — по 9 г;
  • мандарины — 3 шт.

При использовании замороженного продукта предварительно достаём его из морозильной камеры и даём естественно размораживаться.

Порядок приготовления:

  1. С рыбкой избавляемся от чешуи, головы, внутренних органов и плавников. Форель хорошо ополаскиваем и нарезаем на ломтики толщиной до 3 сантиметров.
  2. В чаше соединяем все специи и пряности. Кардамон и кориандр идеально дополнят нежный вкус и основные вкусовые качества горбуши.
  3. Вставь тушу в большую емкость, посыпь со всех сторон перцем и солью, а также приготовленным ароматным смешением. Продолжи хранение таким образом в течение получаса.
  4. Очистив мандарин, выдавим сок из половины долек и полием им кусочки горбуши. Поставим на 10 минут в аромате.
  5. Форму закрывают фольгой, кладут порцию рыбы на блестящую сторону, заворачивают бумагу плотным пакетом и помещают в разогретую до 210 градусов духовке на 20 минут.
  6. Извлекаем рыбу из горячей печи, покрываем остатками долек мандарина, дополнительно готовим десять минут, проливая горбушу выделяющимся соком рыбы и фруктов.

Предлагаем насладиться этим гастрономическим шедевром горячим. Гарнир подбирается по вкусу, хотя, возможно, до него просто не дойдёт – настолько вкусным и аппетитным получилось основное блюдо.

Как запечь с овощами

Многие виды рыбы с удовольствием сочетаются с разными овощами. Сочетание ингредиентов — ключ к приготовлению вкусного блюда и поддержанию здоровья пищеварительной системы.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • кабачок — 1 шт.;
  • плод сладкого перца;
  • филе трески — 1 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • Соль, душистый перец свежего помола, травяной микс Прованса.

Процесс приготовления:

  1. Филе тщательно моют, вытирают бумажными полотенцами, делят на порции, приправляют перцем, солью, прованскими травами.
  2. Чистим лук и нарезаем кольцами. Кабачок кроим кубиками. При молодой példце можно оставить кожуру, в остальных случаях чистить.
  3. Извлечь семена из перца и нарезать полосками. Томаты разрезать пополам.
  4. На противень из фольги, смазанный маслом, выкладываем лук.
  5. Добавляем немного соли и перца к ароматной подушке, затем выкладываем на неё порции трески.
  6. На филе выкладываем оставшуюся часть овощной нарезки, добавляем тонкие дольки лимона и измельченный чеснок. Приправляем аппетитную композицию пряностями. Заворачиваем бумагу, фиксируем ее концы, оставляя небольшую щель для выхода пара. Желаем избежать разрыва фольги в процессе термической обработки продуктов.

Кушанье подаем горячим, удивляясь его исключительной красоте. Овощи будто только что сорваны с грядки – все сохранилось яркое и сочное.

Щука, приготовленная целиком

Запеченная целиком рыба – это всегда интересный выбор для праздничного меню. Щука, приготовленная таким образом, – настоящее царское блюдо.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • тушка рыбы;
  • качественный майонез — 220 г;
  • оливки (желательно без косточек) — 120 г;
  • лимон;
  • соль морская, зелень.

Технология приготовления:

  1. Чистим щуку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем тушку водой.
  2. Нарезаем подготовленные овощи кубиками и обжариваем в масле до полупрозрачности. Оливки разрезаем кружками.
  3. Рыбу смазываем майонезом с каждой стороны. В идеале использовать домашний соус.
  4. Щуку кладем на фольгу, внутрь брюшка помещаем порезанный на ломтики небольшой лимон и колечки оливок. Сверху выкладываем готовую овощную нарезку. Посыпаем нашу кулинарную композицию солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  5. Закрепляем края фольги, расстилаем на противне и выпекаем 45 минут при температуре 220 °C.

На красивой тарелке подаётся изысканное блюдо.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба – универсальный продукт, который отлично сочетается с разными овощами. Сочетание с картофелем — наглядный пример.

Используемые компоненты:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • сыр (любой сорт) — 120 г;
  • филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Методика действий:

  1. Разделяем подготовленное филе на маленькие кусочки.
  2. Клубнику варим в кожуре, чистим остывший картофель, нарезаем кружками и смазываем сливочным маслом.
  3. Снимаем с лука шелуху, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Форму покрываем фольгой, смазываем растительным жиром, укладываем порции рыбы. Сверху располагаем золотистый лук, потом картофель и дольки помидоров. Всё приправляем солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
  5. Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
  6. Сняв фольгу за десять минут до конца приготовления, посыпьте блюдо сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.

Насыщенное жаркое с картофелем, приготовленное в духовке, станет отличным выбором для семейного стола.

В сметанном соусе

Вкусное и сытное блюдо из ароматного кисломолочного продукта сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Достаточно знать время выпечки рыбы, чтобы сохранить её вкусовые достоинства.

Требуемые продукты:

  • стейки семги — 6 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лимон;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
  • зелень, специи.

Описание процесса:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками лук помещают в чашу к подготовленным рыбным стейкам, засыпая их овощами. Всю смесь поливают соком половины лимона. Семгу выдерживают в холодильнике полчаса. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
  2. В миске соединяем сырную стружку, сырые яйца, мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку), жирную сметану. Тщательно смешиваем всё вместе.
  3. Из листов фольги делаем «посуду» — лодочки или корзинки. В каждую такую емкость кладем по одному стейку и накрываем несколькими тонкими кольцами картофеля.
  4. Подаем с сметанным соусом, запекаем в духовке 30 минут.

Понаблюдайте, как удачно получившееся блюдо поразит вас!

Скумбрия, запечённая в фольге

Такое разнообразие рыбных блюд заманчиво. Решая приготовить скумбрию в духовке, можно быть уверенным в высоком результате.

Состав ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное;
  • горчица — 50 г;
  • лимон;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. Удаляем из рыбы внутренности и тщательно её промываем. На тушке делаем неглубокие надрезы по длине, не повреждая рыбёшку.
  2. Получится около трёх засечек, куда кладем крошечные фрагменты ломких листьев лаврового дерева и маленький кусочек сливочного масла.
  3. Тонким слоем горчицы намазываем тушки со всех сторон, каждую порцию завертываем в отдельный листок фольги и запекаем 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  4. Вынимаем блюдо из духовки, наполняем разрезы ломтиками лимона и приносим на стол.

На какой стороне фольги запекать

Тонкая металлическая бумага — полезное изобретение, не уступающее посуде с пещерных времен. Преимущества фольги видны сразу: обеспечивает консистенцию продукта, не требует мытья, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

Часто хозяйки задаются вопросом, как применять эту «скатерть-самобранку», чтобы блюдо получилось максимально сочным, вкусным и привлекательным.

Задумаемся над тем, с какой стороны фольги лучше запекать рыбу.

  1. Производство алюминиевой бумаги характеризуется двумя сторонами: зеркальной и матовой с едва ощутимой шероховатостью. Различия между ними вызвали сомнения в правильном способе запекания рыбы.
  2. Для ускорения приготовления еду нужно размещать на гладкой, блестящей поверхности, поскольку тепло лучше отражается от зеркальных поверхностей по физическим законам.
  3. Внешняя матовая поверхность поглощает тепло от нагревателей духовки, поэтому блюдо будет готовиться быстрее.
  4. Чтобы не перегреть продукт, поступаем наоборот — обворачиваем его, ставя матовую поверхность внутрь, а блестящую наружу.

По мнению кулинаров, не имеет значения, на какой стороне бумаги лежат продукты. Важнее то, что готовить и как приготовить вкусное, аппетитное и ароматное блюдо, например рыбу в фольге в духовке.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.