Можно приготовить вкусные блюда из обитателей морей или рек разными способами: отварить, поджарить, потушить, нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы получить аппетитное, сытное и полезное блюдо дома.
Рыба, запеченная в фольге
«Кулинарный помощник», поражающий своей блестящестью, уже долго пользуется популярностью у сторонников здорового образа жизни. Запеченная в фольге рыба сохраняет все полезные вещества и упрощает уход за духовым шкафом, так как запах не распространяется по помещению.

Состав ингредиентов:
- соус соевый — 160 мл;
- корень имбиря — 5 см;
- филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- мед жидкий — 160 мл.
Способ приготовления:
- Счищаем кожуру с корня имбиря и чесночных зубчиков, натираем их мелко, смешиваем с медом и китайским соусом. Всю смесь тщательно размешиваем.
- Можно подавать филе рыбы целиком или разрезать его порционно на ваше усмотрение. Для того чтобы кусочки не развалились во время готовки, необходимо оставить кожу.
- Форель помещают в приготовленную смесь, тщательно пропитывают пряным составом и хранят в холодильнике один час. Дважды поворачивают рыбу для равномерного маринования.
- Противень покрываем фольгой, укладываем на него рыбу и запекаем 10 минут, если рыба нарезанная кусками, а целый экземпляр готовим четверть часа при температуре 200°С.
На порционных тарелках подается блюдо с томатами, огурцами и зеленью.
Рецепт красной рыбы, запекаемой в духовке.
Обработка термической «благородных» обитателей вод — дело ответственное, ведь красная рыба в фольге в духовке должна обязательно оказаться вкусной.



Список продуктов:
- горбуша — 1 шт.;
- розмарин, специи, соль, перец;
- орех мускатный, кардамон — по 9 г;
- мандарины — 3 шт.
При использовании замороженного продукта предварительно достаём его из морозильной камеры и даём естественно размораживаться.
Порядок приготовления:
- С рыбкой избавляемся от чешуи, головы, внутренних органов и плавников. Форель хорошо ополаскиваем и нарезаем на ломтики толщиной до 3 сантиметров.
- В чаше соединяем все специи и пряности. Кардамон и кориандр идеально дополнят нежный вкус и основные вкусовые качества горбуши.
- Вставь тушу в большую емкость, посыпь со всех сторон перцем и солью, а также приготовленным ароматным смешением. Продолжи хранение таким образом в течение получаса.
- Очистив мандарин, выдавим сок из половины долек и полием им кусочки горбуши. Поставим на 10 минут в аромате.
- Форму закрывают фольгой, кладут порцию рыбы на блестящую сторону, заворачивают бумагу плотным пакетом и помещают в разогретую до 210 градусов духовке на 20 минут.
- Извлекаем рыбу из горячей печи, покрываем остатками долек мандарина, дополнительно готовим десять минут, проливая горбушу выделяющимся соком рыбы и фруктов.
Предлагаем насладиться этим гастрономическим шедевром горячим. Гарнир подбирается по вкусу, хотя, возможно, до него просто не дойдёт – настолько вкусным и аппетитным получилось основное блюдо.
Как запечь с овощами
Многие виды рыбы с удовольствием сочетаются с разными овощами. Сочетание ингредиентов — ключ к приготовлению вкусного блюда и поддержанию здоровья пищеварительной системы.

Перечень компонентов:
- масло оливы;
- кабачок — 1 шт.;
- плод сладкого перца;
- филе трески — 1 шт.;
- томаты черри — 5 шт.;
- лимон;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- Соль, душистый перец свежего помола, травяной микс Прованса.
Процесс приготовления:
- Филе тщательно моют, вытирают бумажными полотенцами, делят на порции, приправляют перцем, солью, прованскими травами.
- Чистим лук и нарезаем кольцами. Кабачок кроим кубиками. При молодой példце можно оставить кожуру, в остальных случаях чистить.
- Извлечь семена из перца и нарезать полосками. Томаты разрезать пополам.
- На противень из фольги, смазанный маслом, выкладываем лук.
- Добавляем немного соли и перца к ароматной подушке, затем выкладываем на неё порции трески.
- На филе выкладываем оставшуюся часть овощной нарезки, добавляем тонкие дольки лимона и измельченный чеснок. Приправляем аппетитную композицию пряностями. Заворачиваем бумагу, фиксируем ее концы, оставляя небольшую щель для выхода пара. Желаем избежать разрыва фольги в процессе термической обработки продуктов.
Кушанье подаем горячим, удивляясь его исключительной красоте. Овощи будто только что сорваны с грядки – все сохранилось яркое и сочное.
Щука, приготовленная целиком
Запеченная целиком рыба – это всегда интересный выбор для праздничного меню. Щука, приготовленная таким образом, – настоящее царское блюдо.



Набор продуктов:
- масло постное;
- лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
- зубок чеснока;
- тушка рыбы;
- качественный майонез — 220 г;
- оливки (желательно без косточек) — 120 г;
- лимон;
- соль морская, зелень.
Технология приготовления:
- Чистим щуку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем тушку водой.
- Нарезаем подготовленные овощи кубиками и обжариваем в масле до полупрозрачности. Оливки разрезаем кружками.
- Рыбу смазываем майонезом с каждой стороны. В идеале использовать домашний соус.
- Щуку кладем на фольгу, внутрь брюшка помещаем порезанный на ломтики небольшой лимон и колечки оливок. Сверху выкладываем готовую овощную нарезку. Посыпаем нашу кулинарную композицию солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
- Закрепляем края фольги, расстилаем на противне и выпекаем 45 минут при температуре 220 °C.
На красивой тарелке подаётся изысканное блюдо.
Сытное блюдо с картофелем в духовке
Рыба – универсальный продукт, который отлично сочетается с разными овощами. Сочетание с картофелем — наглядный пример.

Используемые компоненты:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- сыр (любой сорт) — 120 г;
- филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Методика действий:
- Разделяем подготовленное филе на маленькие кусочки.
- Клубнику варим в кожуре, чистим остывший картофель, нарезаем кружками и смазываем сливочным маслом.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Форму покрываем фольгой, смазываем растительным жиром, укладываем порции рыбы. Сверху располагаем золотистый лук, потом картофель и дольки помидоров. Всё приправляем солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
- Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
- Сняв фольгу за десять минут до конца приготовления, посыпьте блюдо сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится.
Насыщенное жаркое с картофелем, приготовленное в духовке, станет отличным выбором для семейного стола.
В сметанном соусе
Вкусное и сытное блюдо из ароматного кисломолочного продукта сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Достаточно знать время выпечки рыбы, чтобы сохранить её вкусовые достоинства.



Требуемые продукты:
- стейки семги — 6 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана домашняя — 250 г;
- картофель — 5 шт.;
- лимон;
- сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
- зелень, специи.
Описание процесса:
- Очищенный и нарезанный кубиками лук помещают в чашу к подготовленным рыбным стейкам, засыпая их овощами. Всю смесь поливают соком половины лимона. Семгу выдерживают в холодильнике полчаса. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
- В миске соединяем сырную стружку, сырые яйца, мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку), жирную сметану. Тщательно смешиваем всё вместе.
- Из листов фольги делаем «посуду» — лодочки или корзинки. В каждую такую емкость кладем по одному стейку и накрываем несколькими тонкими кольцами картофеля.
- Подаем с сметанным соусом, запекаем в духовке 30 минут.
Понаблюдайте, как удачно получившееся блюдо поразит вас!
Скумбрия, запечённая в фольге
Такое разнообразие рыбных блюд заманчиво. Решая приготовить скумбрию в духовке, можно быть уверенным в высоком результате.

Состав ингредиентов:
- масло натуральное сливочное;
- горчица — 50 г;
- лимон;
- листы лавра — 3 шт.;
- скумбрия — 3 шт.;
- специи, пряности.
Приготовление блюда:
- Удаляем из рыбы внутренности и тщательно её промываем. На тушке делаем неглубокие надрезы по длине, не повреждая рыбёшку.
- Получится около трёх засечек, куда кладем крошечные фрагменты ломких листьев лаврового дерева и маленький кусочек сливочного масла.
- Тонким слоем горчицы намазываем тушки со всех сторон, каждую порцию завертываем в отдельный листок фольги и запекаем 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Вынимаем блюдо из духовки, наполняем разрезы ломтиками лимона и приносим на стол.
На какой стороне фольги запекать
Тонкая металлическая бумага — полезное изобретение, не уступающее посуде с пещерных времен. Преимущества фольги видны сразу: обеспечивает консистенцию продукта, не требует мытья, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

Часто хозяйки задаются вопросом, как применять эту «скатерть-самобранку», чтобы блюдо получилось максимально сочным, вкусным и привлекательным.
Задумаемся над тем, с какой стороны фольги лучше запекать рыбу.
- Производство алюминиевой бумаги характеризуется двумя сторонами: зеркальной и матовой с едва ощутимой шероховатостью. Различия между ними вызвали сомнения в правильном способе запекания рыбы.
- Для ускорения приготовления еду нужно размещать на гладкой, блестящей поверхности, поскольку тепло лучше отражается от зеркальных поверхностей по физическим законам.
- Внешняя матовая поверхность поглощает тепло от нагревателей духовки, поэтому блюдо будет готовиться быстрее.
- Чтобы не перегреть продукт, поступаем наоборот — обворачиваем его, ставя матовую поверхность внутрь, а блестящую наружу.
По мнению кулинаров, не имеет значения, на какой стороне бумаги лежат продукты. Важнее то, что готовить и как приготовить вкусное, аппетитное и ароматное блюдо, например рыбу в фольге в духовке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.