Шарлотка из творога и яблок: пять рецептов

Приготовление вкусной шарлотки с творогом и яблоками возможно даже в домашних условиях.

Классический рецепт в духовке

Приготовить классическую яблочную шарлотку несложно даже новичку в кулинарии. Выпекается она 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 0,2 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чуть соли;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • яйцо столовое — 4 шт.;
  • Творог любой жирности будет подходящим продуктом.
  • яблоки — 3-4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбив яйца с сахаром миксером или венчиком, получаем однородную пену.
  2. Тщательно перемешиваем творог в отдельной миске. Добавляем яичную пену и продолжаем взбивать.
  3. Мука и разрыхлитель смешиваются, образуя гладкое тесто.
  4. Яблоки вымыть и порезать.
  5. Начинаем печь. Форму для выпечки покрываем сливочным маслом, обращая внимание на края. Вливаем тесто, сверху укладываем яблоки.

В духовом шкафу печём шарлотку с яблоками и творогом до приятного румянца.

Рецепт мучного десерта для приготовления в мультиварке.

Тыква и манка — главные составляющие этого блюда. Тыква, богатая пектином и витаминами, считается источником долголетия, а в 100 граммах продукта содержится не более 22 килокалорий. По рецептуре пирог без муки получается необычайно вкусным и безопасным для фигуры.

Вам понадобится:

  • тыква — 300 г мякоти;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • В качестве приправ потребуется немного мускатного ореха и корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры. Хорошо натереть на терке и смешать с корицей. Эта специя прекрасно сочетается с нотками свежих фруктов.
  2. В отдельной тарелке соединить манку с сахаром. К смеси добавить указанное количество молотого мускатного ореха и разрыхлителя.
  3. На крупной терке надо натереть замороженное масло.
  4. Намажьте чашу мультиварки маслом. Складывайте ингредиенты слоями, чередуя тыкву, яблоки и смесь из манной крупы, сахара, разрыхлителя и натертого масла. В итоге должно получиться несколько слоев, которые красиво будут смотреться в разрезе.
  5. Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.

Если шарлотка в мультиварке не пропечется, выпечку можно продлить еще на 10-15 минут. Необходимо подождать несколько часов, чтобы пирог полностью остыл, затем вынуть его из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порционные куски и приглашать к столу.

C добавлением сметаны

Внезапные гости или желание побаловать семью сладким десертом? Выпекайте шарлотку с добавлением сметаны. Подготовьте ингредиенты за пятнадцать минут, а затем используйте помощь мультиварки или духовки.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
  • сметана 20% жирностью — 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В яйца добавить сахар, ванилин.
  2. Взбиваем смесь с помощью блендера или венчика до образования пены.
  3. В полученную массу добавить сметану, соду и муку, продолжая взбивать. При достижении консистенции густой сметаны прекратить процесс.
  4. Снимите верхнюю кожуру с яблок и нарежьте их дольками.
  5. Готовое тесто с яблочной начинкой выложить в чашу мультиварки или форму для духовки. Верх пирога смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. В мультиварке установить режим выпечки на 50 минут, в духовом шкафу — температуру 180 градусов на 30-40 минут.

Принесите к столу с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.

Творожная шарлотка с манкой

Этот рецепт шарлотки отличается от привычного, но по вкусовым качествам ничем не уступает классическому варианту. Вместо муки здесь применена манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — новое прочтение знакомого блюда с интересным решением.

Вам понадобится:

  • яблоки — 4- 5 шт.;
  • творог — 0,2 кг;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочный маргарин — полпачки;
  • яйцо столовое — 1 шт.;
  • сок, выжатый из части лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Кожуру снимаем с яблок, режем тонкими ломтиками. После чего фрукты поливаем соком лимона и посыпаем сахаром. Из яблок выделится сок.
  2. В смешивающей посуде взбиваем яйцо с сахаром, затем добавляем размягчённый маргарин и перемешиваем.
  3. В приготовленную смесь добавляем творог и перемешиваем. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем манку. Так тесто получится без комочков.
  4. В жидкому тесту кладем яблоки и хорошо размешиваем.

В конце покрываем дно формы для выпечки сливочным кремом и разливаем получившуюся массу. Продолжительность приготовления — 45 минут, температура — 180 градусов.

Приготовим яблочный пирог с творожным кремом.

Красиво оформленный десерт привлекает внимание гостей на празднике.

Для теста:

  • яйцо столовое;
  • сахарный песок — 100 г;
  • немного соли;
  • щепотка соды;
  • кефир — 150 мл;
  • уксус;
  • высший сорт муки — 100 – 200 г;
  • манка ¼ часть стакана;
  • подсолнечное масло.

Для начинки

  • яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • жирные сливки — половина стакана;
  • сахарная пудра — 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В отдельной посуде соединяем кефир, соль, куриное яйцо и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  2. В смесь постепенно вмешивают муку и погашенную в уксусе соду. Тесто взбивают венчиком.
  3. Пока тесто подходит, очистите яблоки от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
  4. Форма для выпечки должна быть смазана рафинированным или сливочным маслом.
  5. В посудину уложить первую часть теста, поверх — слой яблок. Закрыть фрукты второй частью теста.
  6. Поместим яблочный пирог в духовку.
  7. Взбиваем сахарную пудру и творог с помощью блендера.
  8. Взбитые сливки добавляем ко всему остальному.

Из духовки достаём готовый пирог, ждём пока остынет. Нарезаем его на шесть частей и смазываем каждую кремом. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.