Более тысячи рецептов существует для приготовления супа с красной свеклой, каждый из которых неповторим. Борщ с фрикадельками нравится и взрослым, и детям.
Классический борщ с куриными фрикадельками
В некоторых случаях у хозяек совсем нет времени на приготовление пищи. Для таких случаев этот рецепт – выход, позволяющий быстро сварить вкусный и сытный суп.

Создадим кулинарное творение на основе:
- 500 г куриного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 700 г белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 500 г картофеля;
- 50 г томатной пасты;
- 150 г моркови;
- 3 зубцов чеснока;
- 10 г сахара;
- 10 г уксуса;
- специй.
Пошаговый рецепт сытного борща:
- В трёхлитровой кастрюле нагреваем воду до закипания, добавляем соль по краю.
- Подготовленный картофель, нарезанный кубиками, помещаем в кипящую воду. Затем к нему добавляем капусту, нарезанную соломкой.
- Лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем в фарш, приправив его специями. Вымешиваем. Формируем фрикадельки и кладем их в кипящую воду.
- Мелко нарезанную вторую луковицу обжариваем на разогретом масле, добавляем томатную пасту, соль, перец. Обжариваем несколько минут и перемещаем в миску к остальным ингредиентам.
- Свеклу очищают, натирают крупно и обжаривают до готовности почти полностью. Добавляют уксус, сахар и перемешивают. Полученную массу выкладывают в кастрюлю.
- Натираем морковь, присоединяем к свекле.
- Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать зелень, за пять минут до окончания варки добавить указанные продукты в борщ.
Борщ с куриными фрикадельками подается со сметаной, которая выгодно оттеняет насыщенный цвет блюда и дополняет его вкусом.
С добавлением квашеной капусты
Первое блюдо замечательно сочетается с чесночными пампушками.
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- 400 г свиного фарша;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- свеклы;
- 6 картофелин;
- моркови;
- луковицы;
- 300 г кислой капусты;
- помидора;
- соли, специй – по вкусу.



Алгоритм действий:
- В кастрюлю наливают два с половиной литра воды, доводят до кипения и добавляют соль. В кипяток кладут отжатую капусту и варят тридцать минут.
- Снимаем с картофеля кожуру, режем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
- После этого сформируем фрикадельки из фарша. В мясо предварительно добавим протертую луковицу, соль и специи.
- Лук без шелухи шинкуем кольцами, морковь трем на терке с средними отверстиями. Овощи соединяем в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим несколько минут.
- Свеклу очищают, натирают на большой терке и парят на сковороде семь минут, помешивая. В конце приготовления добавляют лимонный сок.
- В кастрюлю кладем все обжаренные ингредиенты, солим и перчим содержимое. Варим десять минут, выключаем огонь и даем борщу настояться.
Кислую капусту перед варкой супа нужно ополоснуть под водой в ситечке.
Готовим в мультиварке
Первое блюдо — отправная точка сытного приема пищи. В старину в России считали, что тот, кто не доел тарелки супа, остаётся голодным.
Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:
- свеклы;
- 150 г мясного фарша;
- моркови;
- 4 картофелин;
- луковицы;
- 150 г свежей капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- одного яйца;
- 2 долек чеснока;
- специй.

Технология приготовления:
- В фарш кладем соль, специи и яйцо, тщательно вымешиваем. Формируем фрикадельки.
- Овощи моем, очищаем от кожуры.
- Картошку нарезаем брусочками, а морковь и свеклу – натереть на терку. Лук и капусту порубаем соломкой.
- В чашу мультиварки выливают масло и подогревают его. Включают режим «Жарка» и добавляют лук, обжаривая до прозрачного цвета.
- Как только лук станет нужного цвета, добавляем остальные овощи, сверху укладываем фрикадельки. Заливаем всё кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и биточки на два сантиметра. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» и устанавливаем таймер на один час.
- По истечении установленного времени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень.
Борщ приготовлен, приглашайте домашних попробовать вкусное и сытное блюдо.
Для детей с фрикадельками из индейки
Для малышей можно сделать вкусное диетическое блюдо с мясными шариками, которое заинтересует даже самых требовательных маленьких гурманов.
Для приготовления потребуется:
- свекла;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 400 г индюшачьего фарша;
- сладкий перец;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л постного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 лавровых листа;
- соль, сахар, специи – по усмотрению.



Алгоритм действий:
- Очищенную свеклу замаринуем сахаром, солью и лимонным соком на полчаса. Параллельно измельчим помидоры, сняв с них кожуру.
- На сковороде с маслом обжариваем свеклу 7 минут, затем добавляем помидоры.
- В кастрюлю наливают два литра воды и доводят до кипения. Затем добавляют свекольный порошок и понижают огонь.
- В фарш добавляют мелко порубленную луковицу, соль, перец. Смешав массу, формируют круглые маленькие шарики.
- Почти готовя свеклу, отправляем в кастрюлю фрикадельки.
- Три оставшиеся моркови и вторую луковицу режут полукольцами. Массу обжаривают на растительном масле, затем добавляют порезанный болгарский перец полосками. Жарят ещё 7 минут и выкладывают в кастрюлю.
- По вкусу добавляем специи, кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
Выключаем газ, даем супу постоять 15 минут.
Когда подаём на стол, приукрашиваем блюдо сметаной и зеленью.
Рецепт по-сибирски

Борщ по-сибирски известен мясными «ежиками», а также большим количеством способов приготовления. В этом разделе предлагается авторский вариант блюда с добавлением фасоли.
Борщ сибирский готовится на основе:
- свеклы средних размеров;
- 2 луковиц;
- 3 картофелин;
- 2 помидоров;
- зубчика чеснока;
- маленькой моркови;
- 400 г мясного фарша;
- яйца;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 150 г белой фасоли;
- небольшого кочана капусты;
- щепотки соли.
Методика выполнения:
- Фасоль замачивают на ночь, утром промывают, заливают свежей водой и варят до размягчения.
- Овощи промываем и очищаем. Лук, морковь и картофель режем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
- В кастрюле нагреваем три литра воды, доводим до кипения. Варим картофель десять минут, потом кладем капусту.
- На масле обжариваем лук, добавляем морковь и продолжаем жарить, за несколько минут до окончания процесса помещаем мелко нарезанный помидор.
- Свеклу жарим на масле, заливаем бульоном и тушим до мягкости. Добавляем уксус.
- Доводим суп до кипения, добавляем овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Варим на среднем огне.
- В фарш добавляем специи и мелко порубленную зелень, разбиваем туда яйцо. Хорошо перемешиваем смесь и скатываем небольшие шарики.
- Кладем в кастрюлю, добавим к супу измельчённый чеснок и будем варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заранее посолим и поперчим борщ.
Для большей сытности готовьте блюдо на предварительно приготовленном мясном бульоне.
Вкусный зеленый борщ
Хозяйки смогут порадовать себя и семью вкусной ухой из свежего щавеля.
Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:
- морковь;
- 5 картофелин;
- 150 г молока;
- 2 луковицы;
- 400 г фарша;
- 2 яйца;
- пучок щавеля и петрушки;
- соль, перец.



Создаем кулинарный шедевр:
- Из фарша лепим фрикадельки, добавив в него мелко нарезанный лук, соль и перец.
- Морковь натирают на терке, лук – полукольцами. В масле обжаривают овощи.
- В двухлитровой кастрюле кипятят воду, затем вводят нарезанный кубиками картофель. После того как содержимое закипит, добавляют фрикадельки.
- После приготовления овощей добавляем зажарку, перемешиваем и варим ещё четыре минуты.
- Готовим заправку, взбив в чаше молоко с яйцами до получения однородной массы.
- Широкими полосками разрезаем чистый щавель и кладем его в кастрюлю. Пламя уменьшаем и тонкой струйкой вливаем заправку, непрерывно помешивая суп.
- За несколько минут до конца приготовления всыпьте измельченную петрушку.
В зелёный борщ некоторые хозяйки кладут томатную пасту, чтобы приглушить кислинку щавля.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.