Шесть способов приготовить борщ с фрикадельками

Более тысячи рецептов существует для приготовления супа с красной свеклой, каждый из которых неповторим. Борщ с фрикадельками нравится и взрослым, и детям.

Классический борщ с куриными фрикадельками

В некоторых случаях у хозяек совсем нет времени на приготовление пищи. Для таких случаев этот рецепт – выход, позволяющий быстро сварить вкусный и сытный суп.

Создадим кулинарное творение на основе:

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 10 г уксуса;
  • специй.

Пошаговый рецепт сытного борща:

  1. В трёхлитровой кастрюле нагреваем воду до закипания, добавляем соль по краю.
  2. Подготовленный картофель, нарезанный кубиками, помещаем в кипящую воду. Затем к нему добавляем капусту, нарезанную соломкой.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем в фарш, приправив его специями. Вымешиваем. Формируем фрикадельки и кладем их в кипящую воду.
  4. Мелко нарезанную вторую луковицу обжариваем на разогретом масле, добавляем томатную пасту, соль, перец. Обжариваем несколько минут и перемещаем в миску к остальным ингредиентам.
  5. Свеклу очищают, натирают крупно и обжаривают до готовности почти полностью. Добавляют уксус, сахар и перемешивают. Полученную массу выкладывают в кастрюлю.
  6. Натираем морковь, присоединяем к свекле.
  7. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать зелень, за пять минут до окончания варки добавить указанные продукты в борщ.

Борщ с куриными фрикадельками подается со сметаной, которая выгодно оттеняет насыщенный цвет блюда и дополняет его вкусом.

С добавлением квашеной капусты

Первое блюдо замечательно сочетается с чесночными пампушками.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 400 г свиного фарша;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • свеклы;
  • 6 картофелин;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 300 г кислой капусты;
  • помидора;
  • соли, специй – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды, доводят до кипения и добавляют соль. В кипяток кладут отжатую капусту и варят тридцать минут.
  2. Снимаем с картофеля кожуру, режем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. После этого сформируем фрикадельки из фарша. В мясо предварительно добавим протертую луковицу, соль и специи.
  4. Лук без шелухи шинкуем кольцами, морковь трем на терке с средними отверстиями. Овощи соединяем в сковородке и пассеруем на масле. Добавляем порезанный кубиками помидор и тушим несколько минут.
  5. Свеклу очищают, натирают на большой терке и парят на сковороде семь минут, помешивая. В конце приготовления добавляют лимонный сок.
  6. В кастрюлю кладем все обжаренные ингредиенты, солим и перчим содержимое. Варим десять минут, выключаем огонь и даем борщу настояться.

Кислую капусту перед варкой супа нужно ополоснуть под водой в ситечке.

Готовим в мультиварке

Первое блюдо — отправная точка сытного приема пищи. В старину в России считали, что тот, кто не доел тарелки супа, остаётся голодным.

Борщ с фрикадельками в мультиварке готовится из:

  • свеклы;
  • 150 г мясного фарша;
  • моркови;
  • 4 картофелин;
  • луковицы;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • одного яйца;
  • 2 долек чеснока;
  • специй.

Технология приготовления:

  1. В фарш кладем соль, специи и яйцо, тщательно вымешиваем. Формируем фрикадельки.
  2. Овощи моем, очищаем от кожуры.
  3. Картошку нарезаем брусочками, а морковь и свеклу – натереть на терку. Лук и капусту порубаем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливают масло и подогревают его. Включают режим «Жарка» и добавляют лук, обжаривая до прозрачного цвета.
  5. Как только лук станет нужного цвета, добавляем остальные овощи, сверху укладываем фрикадельки. Заливаем всё кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и биточки на два сантиметра. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» и устанавливаем таймер на один час.
  6. По истечении установленного времени добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень.

Борщ приготовлен, приглашайте домашних попробовать вкусное и сытное блюдо.

Для детей с фрикадельками из индейки

Для малышей можно сделать вкусное диетическое блюдо с мясными шариками, которое заинтересует даже самых требовательных маленьких гурманов.

Для приготовления потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 400 г индюшачьего фарша;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л постного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, сахар, специи – по усмотрению.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную свеклу замаринуем сахаром, солью и лимонным соком на полчаса. Параллельно измельчим помидоры, сняв с них кожуру.
  2. На сковороде с маслом обжариваем свеклу 7 минут, затем добавляем помидоры.
  3. В кастрюлю наливают два литра воды и доводят до кипения. Затем добавляют свекольный порошок и понижают огонь.
  4. В фарш добавляют мелко порубленную луковицу, соль, перец. Смешав массу, формируют круглые маленькие шарики.
  5. Почти готовя свеклу, отправляем в кастрюлю фрикадельки.
  6. Три оставшиеся моркови и вторую луковицу режут полукольцами. Массу обжаривают на растительном масле, затем добавляют порезанный болгарский перец полосками. Жарят ещё 7 минут и выкладывают в кастрюлю.
  7. По вкусу добавляем специи, кладем лавровый лист и измельченный чеснок.

Выключаем газ, даем супу постоять 15 минут.
Когда подаём на стол, приукрашиваем блюдо сметаной и зеленью.

Рецепт по-сибирски

Борщ по-сибирски известен мясными «ежиками», а также большим количеством способов приготовления. В этом разделе предлагается авторский вариант блюда с добавлением фасоли.

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.

Методика выполнения:

  1. Фасоль замачивают на ночь, утром промывают, заливают свежей водой и варят до размягчения.
  2. Овощи промываем и очищаем. Лук, морковь и картофель режем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюле нагреваем три литра воды, доводим до кипения. Варим картофель десять минут, потом кладем капусту.
  4. На масле обжариваем лук, добавляем морковь и продолжаем жарить, за несколько минут до окончания процесса помещаем мелко нарезанный помидор.
  5. Свеклу жарим на масле, заливаем бульоном и тушим до мягкости. Добавляем уксус.
  6. Доводим суп до кипения, добавляем овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Варим на среднем огне.
  7. В фарш добавляем специи и мелко порубленную зелень, разбиваем туда яйцо. Хорошо перемешиваем смесь и скатываем небольшие шарики.
  8. Кладем в кастрюлю, добавим к супу измельчённый чеснок и будем варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заранее посолим и поперчим борщ.

Для большей сытности готовьте блюдо на предварительно приготовленном мясном бульоне.

Вкусный зеленый борщ

Хозяйки смогут порадовать себя и семью вкусной ухой из свежего щавеля.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Из фарша лепим фрикадельки, добавив в него мелко нарезанный лук, соль и перец.
  2. Морковь натирают на терке, лук – полукольцами. В масле обжаривают овощи.
  3. В двухлитровой кастрюле кипятят воду, затем вводят нарезанный кубиками картофель. После того как содержимое закипит, добавляют фрикадельки.
  4. После приготовления овощей добавляем зажарку, перемешиваем и варим ещё четыре минуты.
  5. Готовим заправку, взбив в чаше молоко с яйцами до получения однородной массы.
  6. Широкими полосками разрезаем чистый щавель и кладем его в кастрюлю. Пламя уменьшаем и тонкой струйкой вливаем заправку, непрерывно помешивая суп.
  7. За несколько минут до конца приготовления всыпьте измельченную петрушку.
    В зелёный борщ некоторые хозяйки кладут томатную пасту, чтобы приглушить кислинку щавля.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.