Пирожки с черешней – это воплощение летнего тепла, домашнего уюта и комфорта. Нежное, с золотистой корочкой тесто, внутри которого находится сочная, кисло-сладкая начинка из черешни. В ходе приготовления ягоды выделяют сок, который пропитывает тесто, делая каждый пирожок мягким и ароматным.
Пирожки как кулинарное блюдо имеют долгую историю, восходящую к истокам славянской кухни. Первоначально их выпекали в печах с самыми разными начинками: мясными, овощными, грибными, зерновыми. Однако именно сладкие пирожки с ягодами получили широкое распространение в период с XIX по XX век.
Черешня довольно скоро стала пользоваться популярностью среди поваров. Домохозяйки стремились сохранить ее вкус в разнообразных кулинарных творениях.
В отличие от вишни, которую обычно перерабатывали для приготовления варенья или использовали при создании вареников, черешню чаще употребляли в свежем виде или добавляли в выпечку.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи прессованные — 20 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- масло сливочное — 40 г;
- масло растительное — 30 мл;
- мука — 500 г.
Ингредиенты для начинки:
- черешня — 700 г;
- сахар — 75 г;
- крахмал — 30 г.
Ингредиенты для крошки:
- мука — 50 г;
- сахар — 30 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление пирожков с черешней:
В теплое молоко добавляют дрожжи, небольшое количество сахара и муки, после чего перемешивают. Полученную опару оставляют на 15-20 минут в теплом месте.
Для начинки удаляем из черешни косточки, режем пополам. Выкладываем ягоду в сковороду, высыпаем к ней сахар и крахмал, перемешиваем.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов. Затем вливаем растительное и сливочное масло, а также добавляем опару.
Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем муку, замешиваем и формируем тесто в единый шар. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом и обминаем до получения мягкой и эластичной консистенции.
Аккуратно вымешиваем тесто, смазываем растительным маслом и помещаем в полиэтиленовый пакет. Затем пакет с тестом помещают в другой полиэтиленовый пакет и опускают в кастрюлю с теплой водой, температура которой составляет около 38 градусов).
Тесто выдерживаем в воде в течение 30-40 минут. Параллельно варим ягоду на среднем огне, доводя её до консистенции густого пюре.
Извлекаем тесто из целлофановой упаковки, разделяем его на несколько фрагментов и слегка обминаем. Затем каждую часть теста делим на восемь одинаковых шариков, смазываем растительным маслом и накрываем целлофаном, оставляем на 20 минут.
Тесто раскатывается на небольшие квадратные лепешки, толщиной 4-5 мм. На лепешки выкладывается начинка, после чего она запечатывается внутри.
Выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой, швом вниз. Для приготовления крошки соединяем муку и сахар, затем обваливаем сливочное масло в полученной смеси.
Сливочное масло натирают на терке в муку и сахар, затем перетирают до образования крошки. Готовую выпечку смазывают смесью желтка и молока и посыпают крошкой.
Выпекаем пирожки при 180 градусах 20-25 минут.
В результате получается ароматная и нежная выпечка с черешней. Если черешня не подходит, можно использовать вишню, клубнику, смородину или другую ягоду на ваш вкус.