Соленья из горького перца на зиму: шесть простых рецептов

Горький, или острый и жгучий перчик, — превосходная закуска на столе. Его консервирование настолько простое, что с ним справится каждый. Горький перец на зиму может быть как дополнением к блюду, так и самостоятельной заготовкой.

Консервация в классическом маринаде

Этот рецепт маринада для острого перца очень прост в исполнении и готовится быстро.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 30 граммов сахара;
  • лавровый лист 5-6 штук;
  • различные по вкусу специи;
  • 35 граммов соли;
  • воды 1 литр;
  • Количество горьких перцев варьируется в зависимости от их размера.
  • уксус 9% 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Выберите спелые перчики, удалите испорченные. Лишь целые, чистые, свежие и привлекательные плоды подходят для маринада на зиму.
  2. Промыть банки, прокипятить и высушить. По желанию добавить лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
  3. В кастрюлю засыпаем соль, сахар и добавляем воду. Кипятим смесь.
  4. В чистые и сухие банки аккуратно укладываем специи и перец, заливаем кипящим маринадом. Даём настояться 5-10 минут. Затем жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Действуем так два раза.
  5. Перед закрытием банки в маринад добавляют уксус.
  6. Завершающий этап: прикрываем банки полотенцем и даём остыть.

Эти домашних консервации удобно хранить как в прохладном помещении, так и в обычной комнате. В состав маринада для перчиков можно включать разные овощи по желанию.

Горький перец на зиму без стерилизации

Состав:

  • перец, сколько поместится в банку;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 3-5 перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем в банку красный острый перец, лучше плотный.
  2. Настаиваем горячей водой десять минут. Затем выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком.
  3. Варим семь минут. Вводим уксус и снимаем с огня.
  4. Крышку предварительно обдаем кипятком.
  5. Переложите перец в контейнер, залейте приготовленным маринадом и закройте крышкой. Оборачивайте содержимое крышкой и оставьте в теплом месте под покрывало.

Заготовить горький перец без стерилизации просто и легко. Вкус такого перца ничем не хуже, чем у заготовленного другим способом. Храните его вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Как сделать аджику

Аджика – прекрасный соус для рыбы и мяса, любителям острого обязательно понравится.

Продукты:

  • помидоры около 1 кг;
  • соль 1 ст. ложка;
  • чеснок 250 грамм;
  • перец острый 550 грамм;
  • болгарский красный перец 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, убрать хвостик.
  2. Очистить болгарский перец от семян и вымыть.
  3. Вымыть горький перец.
  4. Убрать чесночную шелуху.
  5. Всю заготовку измельчить в фарш, добавить соль. Выложить в кастрюлю с эмалью, накрыть крышкой. На 4 суток оставить для брожения, время от времени помешивая.
  6. В подготовленные банки выложить аджику и закрыть обычными крышками.

Абхазская приправа хорошо сочетается с различными блюдами. Во время приготовления можно использовать овощи: морковь, баклажаны, кабачки. Такая смесь обогащает вкус новыми оттенками. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Это интересно: Рецепт зимней солянки из капусты с грибами.

Заготовка в томате

Эта закрутка понравится всем, кто её попробует. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – это не только удачный способ подготовиться к солениям на зиму, но и очень вкусная и простая приправа. Не забывайте о резиновых перчатках во время работы с перцем!

Нам потребуется:

  • острый перец 1-1,5 кг;
  • помидоры 2-3 кг;
  • чеснок 150 г;
  • зелень 1 пучок;
  • сахар 250 г;
  • масло растительное 250 мл;
  • йодированная соль 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Почистить перец и сделать отверстие у основания.
  2. Помытые и измельченные помидоры довести до кипения, затем через 15 минут добавить сахар, соль, перец и варить ещё 15 минут.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Продолжать кипение еще пять минут.
  4. Когда овощи приготовятся, добавить уксус, перемешать. Немедленно снять кастрюлю с огня и разложить содержимое по банкам.
  5. Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Готово.

Любителям красного цвета в еде понравится эта приправа. Её томатный вкус необычен, а острый привкус запомнится.

Маринованный горький перец с медом

Вкусная засолка прекрасно подходит к супам, рыбе, мясу и дичи, возбуждая аппетит и привлекая своим запахом.

Состав:

  • Количество острого перца чили регулируется размером упаковки.
  • столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
  • кипяченая вода 0,5 литра;
  • сахар 2 ч. ложки;
  • мед 1-2 ст. ложка;
  • соль 4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Прокипятить банку, положить в неё перец.
  2. В кастрюле соединяем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
  3. В емкость с перцем заливается маринад, после чего её закрывают крышкой.

В этом необычном маринаде сочетаются сладкий мед и острый перец, идеально дополняя друг друга. Его следует хранить в погребе или холодильнике.

Простой рецепт засолки

Простейший способ посолить даёт возможность хозяйкам экспериментировать с пряностями и просто готовить зимние запасы.

Состав:

  • Количество острого перца по объёму, помещающегося в сосуд.
  • Лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семян тмина и укропа.
  • перец горошком, хрен;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • уксус ½ ст. ложки.

Приготовление:

  1. В чистые банки на дно укладываются все специи, сверху — острое овощество. Банки заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.
  2. В кастрюлю наливается вода без добавления перца. Соль и сахар добавляются, и смесь доводится до кипения. При закипании вливается уксус, а затем маринад выключается.
  3. Перемешиваем перец с маринадом и закупориваем. Готово!
  4. Храним так же, как и выше описанные рецепты.

Хозяйки используют различные способы консервирования острой зелени. Каждая добавляет в продукт свои специи по вкусу: это может быть чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие. Сохранять горький перец желательно целиком, не удаляя семечек и плодоножки. Лучше всего промывать его и обрабатывать в плотных резиновых перчатках. После контакта с овощем острота может начать разъедать кожу рук или любых других участков тела, которые соприкоснулись с ним.

Маринад прост, а перец получается вкусным. Простота – залог успеха.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.