Горький, или острый и жгучий перчик, — превосходная закуска на столе. Его консервирование настолько простое, что с ним справится каждый. Горький перец на зиму может быть как дополнением к блюду, так и самостоятельной заготовкой.
Консервация в классическом маринаде
Этот рецепт маринада для острого перца очень прост в исполнении и готовится быстро.

Ингредиенты:
- 30 граммов сахара;
- лавровый лист 5-6 штук;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- воды 1 литр;
- Количество горьких перцев варьируется в зависимости от их размера.
- уксус 9% 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Выберите спелые перчики, удалите испорченные. Лишь целые, чистые, свежие и привлекательные плоды подходят для маринада на зиму.
- Промыть банки, прокипятить и высушить. По желанию добавить лавровый лист, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- В кастрюлю засыпаем соль, сахар и добавляем воду. Кипятим смесь.
- В чистые и сухие банки аккуратно укладываем специи и перец, заливаем кипящим маринадом. Даём настояться 5-10 минут. Затем жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Действуем так два раза.
- Перед закрытием банки в маринад добавляют уксус.
- Завершающий этап: прикрываем банки полотенцем и даём остыть.
Эти домашних консервации удобно хранить как в прохладном помещении, так и в обычной комнате. В состав маринада для перчиков можно включать разные овощи по желанию.
Горький перец на зиму без стерилизации
Состав:
- перец, сколько поместится в банку;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Засыпаем в банку красный острый перец, лучше плотный.
- Настаиваем горячей водой десять минут. Затем выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком.
- Варим семь минут. Вводим уксус и снимаем с огня.
- Крышку предварительно обдаем кипятком.
- Переложите перец в контейнер, залейте приготовленным маринадом и закройте крышкой. Оборачивайте содержимое крышкой и оставьте в теплом месте под покрывало.
Заготовить горький перец без стерилизации просто и легко. Вкус такого перца ничем не хуже, чем у заготовленного другим способом. Храните его вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Как сделать аджику
Аджика – прекрасный соус для рыбы и мяса, любителям острого обязательно понравится.
Продукты:
- помидоры около 1 кг;
- соль 1 ст. ложка;
- чеснок 250 грамм;
- перец острый 550 грамм;
- болгарский красный перец 1 килограмм.
Приготовление:
- Промыть томаты, убрать хвостик.
- Очистить болгарский перец от семян и вымыть.
- Вымыть горький перец.
- Убрать чесночную шелуху.
- Всю заготовку измельчить в фарш, добавить соль. Выложить в кастрюлю с эмалью, накрыть крышкой. На 4 суток оставить для брожения, время от времени помешивая.
- В подготовленные банки выложить аджику и закрыть обычными крышками.
Абхазская приправа хорошо сочетается с различными блюдами. Во время приготовления можно использовать овощи: морковь, баклажаны, кабачки. Такая смесь обогащает вкус новыми оттенками. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Это интересно: Рецепт зимней солянки из капусты с грибами.
Заготовка в томате
Эта закрутка понравится всем, кто её попробует. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – это не только удачный способ подготовиться к солениям на зиму, но и очень вкусная и простая приправа. Не забывайте о резиновых перчатках во время работы с перцем!
Нам потребуется:
- острый перец 1-1,5 кг;
- помидоры 2-3 кг;
- чеснок 150 г;
- зелень 1 пучок;
- сахар 250 г;
- масло растительное 250 мл;
- йодированная соль 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Почистить перец и сделать отверстие у основания.
- Помытые и измельченные помидоры довести до кипения, затем через 15 минут добавить сахар, соль, перец и варить ещё 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Продолжать кипение еще пять минут.
- Когда овощи приготовятся, добавить уксус, перемешать. Немедленно снять кастрюлю с огня и разложить содержимое по банкам.
- Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Готово.
Любителям красного цвета в еде понравится эта приправа. Её томатный вкус необычен, а острый привкус запомнится.
Маринованный горький перец с медом
Вкусная засолка прекрасно подходит к супам, рыбе, мясу и дичи, возбуждая аппетит и привлекая своим запахом.
Состав:
- Количество острого перца чили регулируется размером упаковки.
- столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
- кипяченая вода 0,5 литра;
- сахар 2 ч. ложки;
- мед 1-2 ст. ложка;
- соль 4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Прокипятить банку, положить в неё перец.
- В кастрюле соединяем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
- В емкость с перцем заливается маринад, после чего её закрывают крышкой.
В этом необычном маринаде сочетаются сладкий мед и острый перец, идеально дополняя друг друга. Его следует хранить в погребе или холодильнике.
Простой рецепт засолки
Простейший способ посолить даёт возможность хозяйкам экспериментировать с пряностями и просто готовить зимние запасы.
Состав:
- Количество острого перца по объёму, помещающегося в сосуд.
- Лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семян тмина и укропа.
- перец горошком, хрен;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус ½ ст. ложки.
Приготовление:
- В чистые банки на дно укладываются все специи, сверху — острое овощество. Банки заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.
- В кастрюлю наливается вода без добавления перца. Соль и сахар добавляются, и смесь доводится до кипения. При закипании вливается уксус, а затем маринад выключается.
- Перемешиваем перец с маринадом и закупориваем. Готово!
- Храним так же, как и выше описанные рецепты.
Хозяйки используют различные способы консервирования острой зелени. Каждая добавляет в продукт свои специи по вкусу: это может быть чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие. Сохранять горький перец желательно целиком, не удаляя семечек и плодоножки. Лучше всего промывать его и обрабатывать в плотных резиновых перчатках. После контакта с овощем острота может начать разъедать кожу рук или любых других участков тела, которые соприкоснулись с ним.
Маринад прост, а перец получается вкусным. Простота – залог успеха.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.