Шашлык — любимое и вкусное блюдо восточной кухни. Классически используется баранина, но можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и ароматным, а букет специй играет ключевую роль.
Необходимо подобрать подходящие специи, чтобы блюдо обрело глубокий вкус и благоухание.
Приготовление приправ для шашлыка
Шашлыкную приправу можно сделать в домашних условиях.

Самые востребованные специи для готовки шашлыка:
- черный и красный перец;
- базилик;
- свежий барбарис;
- кориандр;
- куркума;
- паприка;
- зелень;
- соль и сахар.
Не стоит переусердствовать с пряностями. Избыток может заглушить вкус главного ингредиента – мяса.
Для одного килограмма мяса следует использовать две столовые ложки приправ.
Универсальная приправа для мяса
Современные магазины предлагают большой выбор смесей для приготовления шашлыка.
Лучше изготовить приправу самостоятельно в домашних условиях, применяя наиболее востребованные продукты:
- лук Основной компонент для приготовления мясных блюд, делающий их более сочными и нежными.
- перец Острый, как огонь.
- чеснок придает неповторимый аромат;
- кумин Лучшая специя для шашлыка, но нужно добавить её на первом этапе приготовления.
- базилик С любым мясом хорошо сочетается.
Для приготовления шашлыка лучше всего применять свежим молотые специи. Сухие приправы утрачивают вкусовые качества со временем. Их можно снова ароматизировать, разогрев на сковороде в течение 5-10 минут.
Домашняя приправа из овощей и трав
Некоторые хозяйки готовят сушеную приправу из овощей и трав на зиму. Ее используют в различных блюдах, например, при приготовлении шашлыка.
Вам понадобятся:
- лук;
- морковь;
- зелень петрушки и укропа;
- перец горошком;
- соль.
Размер группы определяется вкусом и возможностями каждого участника.
Пошаговая инструкция:
- Очистите морковь и лук, а затем нарежьте их тонкими кольцами толщиной около трёх миллиметров.
- Отделите зелень от стеблей, промойте её тщательно и просушите.
- Разложите овощи и зелень на лотках одним слоем, рыхло, не утрамбовывая, для сушки в проветриваемом месте без солнечных лучей. Время приготовления сырья зависит от влажности воздуха. В сырую, холодную погоду используют искусственную электрическую сушку – процесс ускорится.
- Высушенные овощи пробить блендером с солью и перцем.
- Храните приправу в стерилизованных и высушенных стеклянных банках с герметичным закрытием. Поместите банки в тёмное место и отметьте их маркером годом и месяцем изготовления.
При надлежащей подготовке специя сохранит свои качества в течение года.
Состав специй для свинины
Для шашлыка из свинины используют специи и пряности.
Подходит любой вид перца. Белый и черный – для молодого мяса, красный – для пикантности. Паприка придаст нежный аромат и закрасит мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин, кориандр для тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен прекрасно сочетаются со свининой.
Вам понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- сушеный чеснок – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль –1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В чашу блендера положите сушёный чеснок.
- Добавьте молотую паприку и соль.
- Посыпьте молотым красным и чёрным перцем. Для более интенсивного аромата добавьте несколько горошин черного перца.
- Измельчите специи в течение 2-3 минут.
- Приправы нужно хранить в чистой закрытой емкости. По необходимости встряхивайте ее.
Совет: прежде чем открыть крышку блендера, подождите, пока мельчайшие кусочки осядут на дно и по стенкам емкости. Аллергикам необходимо быть особенно внимательными к этому правилу.
Зира для баранины
Важно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточно жирное, поэтому правильное сочетание специй поможет его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее подходящей приправой является зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.
В домашних условиях возможно приготовление идеального маринада для шашлыка.
Вам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- половинка лимона;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Зиру следует использовать целиком, предварительно размолив её в ступке.
- Чеснок продавите через пресс.
- В миске соедините зиру и чеснок, влейте оливковое масло.
- Выжмите лимонный сок, добавьте специи и хорошо размешайте массу.
- Поместите куски баранины в полученную смесь и дайте настояться сутками.
Зира и лимонный сок в маринаде нейтрализуют специфический аромат баранины, при этом мясо становится нежным и сочным.
Карри и куркума для шашлыка из курицы
Куриное мясо с карри – классическое сочетание, которое придает блюду мягкий сливочно-пряный вкус. Куркума окрашивает мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. В шашлык из курицы эти специи традиционно добавляют для насыщенного вкуса и цвета.
Вам понадобятся:
- курица – 1 кг;
- кефир – 150 г;
- зира – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- карри – 1 ч. л;
- кориандр – 1 ч. л;
- сливочное масло – 50 г;
- половинка лимона.
Пошаговая инструкция:
- Курятину нарежьте кусочками.
- Смешайте куркуму, зиру, карри, соль и кориандр до получения однородной массы.
- В отдельную посуду налейте кефир, добавьте специи и соль. Поместите туда куски курицы и хорошо перемешайте.
Маринад нужно держать не дольше пяти часов. Передержав мясо, кефир по текстуре и вкусу станет похожим на вату.
Ингредиенты можно комбинировать и изменять, основываясь на типе мяса и вкусовых предпочтениях. Каждая разновидность основного продукта сочетается со специфическими специями. При приготовлении приправ необходимо следить за их количеством, чтобы они не перебили вкус и аромат мяса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.