Старинный рецепт пирожков «Московские» с капустой

Мир изобилует разнообразием выпечки. Среди этого изобилия есть, например, интересный рецепт Московских пряженых пирогов. Что отличает их от традиционной выпечки?

Московские пряженые пирожки отличаются формой, начинкой и способом приготовления от других. Форма пирожков обычно круглая или овальная с небольшим защипом по краю. Начинка может быть разной, но чаще всего это мясо, рыба, грибы или овощи. Особенность пирожков — способ приготовления. Их выпекают в специальных печах, которые обеспечивают равномерное пропекание и хрустящую корочку. Благодаря этому пряжечные пирожки получаются особенно вкусными и ароматными.

В московских кафе и ресторанах предлагают пряженые пирожки, приготовить которые дома возможно при наличии подходящей печи.

Ингредиенты для опары:

  • мука — 100 г;
  • дрожжи сухие — 1,5 г г;
  • вода — 100 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 150 г.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • капуста — 300 г;
  • соль — 4 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крутой кипяток.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • мясной фарш — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 6 г;
  • мука — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Ингредиенты для начинки с рисом и яйцом:

  • рис — 200 г;
  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 6 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лавровый лист — шт.

Приготовление московских пряженых пирогов:

Капуста для начинки мелко режется и заливается кипятком до тех пор, пока та не осядет. Затем воду сливают, а капусту отжимают. На сливочном масле в сковороде капусту обжаривают 5-6 минут.

Переместим капусту в отдельную миску, закроем ее пищевой пленкой и поставим в холодильник на 12 часов. Для опары смешаем муку с дрожжами, добавим теплую воду (температура 40 градусов).

Хорошо перемешиваем жидкую опару и оставляем ее в теплом месте на три часа или на десять часов в холодильнике. После этого обминаем опару, добавляем к ней муку, соль и сахар, и замешиваем тесто.

Теплой водой замесить тесто до однородного состояния, когда оно станет липким. Раз в полчаса несколько раз обмять тесто, не забывая протирать руки холодной водой.

Затем тесто храним в холодильнике под пищевой пленкой в течение 10 часов. Вареные яйца для капустной начинки рубим мелко и перемешиваем с солью в капусте.

Тесто, предварительно обмятое, делим на колобки по 50 грамм каждый. Из колобков формируем лепешки, в которые кладем начинку из капусты, мяса, риса и лука. Защипываем края, чтобы начинка осталась внутри, и выкладываем пирожки швами вниз.

На сковороде в растительном масле поджариваем пирожки с двух сторон до золотистой корочки.

В процессе жарки пирожков масло должно покрывать их полностью.

Приготовленные пирожки следует выложить на бумажное полотенце для стекания излишков жира. Возможны и другие начинки; подробности указаны в тексте.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.