Nuget.ru

Женский журнал

Лепёшки с сыром: простой рецепт вкусного картофельного блюда

Картофельные лепёшки с сыром – это несложное и аппетитное блюдо, которое может послужить прекрасной основой для разнообразных начинок. Так, из этих лепешек можно приготовить роллы с ветчиной и салатом, с красной рыбой и творожным сыром.

Благодаря нежной текстуре картофеля и тягучему сыру, лепешки получаются очень питательными. Их можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Картофельные лепёшки появились в крестьянских домах Европы и России в период с XIX по XX век. Эти лепешки отличались простотой и быстротой приготовления, обеспечивали чувство сытости и не нуждались в большом количестве продуктов. Добавление сыра в состав картофельных лепешек стало более поздним новшеством.

Не удивительно, что картофельные лепешки имеют разные названия в зависимости от страны. Так, их называют «деруны», «картофельники» или «картофельные оладьи».

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.
Читайте также:  Идеальная мини-пицца "По-царски" для домашнего застолья: рецепт, который покорит всех!

Приготовление картофельных лепешек с сыром:

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и превращаем картофель в пюре.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к горячему картофельному пюре, тщательно перемешиваем. Солим пюре, затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.

Попробуйте продукт на вкус, при необходимости добавьте специи, соль или зелень.

Тесто разделяют на восемь одинаковых частей, из которых формируют колобки.

Читайте также:  Батон и картофель: неожиданный рецепт сытного блюда

Раскладываем тесто в тонкие лепешки. Толщину лепешек можно варьировать по своему вкусу.

Лепешку помещаем на разогретую сковороду без масла и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.

В случае разрыва теста во время обжарки, шов необходимо зашить вручную.

Намажьте готовые лепешки сливочным маслом.

Лепешки можно употреблять как отдельную закуску, намазывая их творожным сыром или используя в качестве основы для начинки из рыбы и овощей.