Картофельные лепёшки с сыром – это несложное и аппетитное блюдо, которое может послужить прекрасной основой для разнообразных начинок. Так, из этих лепешек можно приготовить роллы с ветчиной и салатом, с красной рыбой и творожным сыром.
Благодаря нежной текстуре картофеля и тягучему сыру, лепешки получаются очень питательными. Их можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к основному блюду.
Картофельные лепёшки появились в крестьянских домах Европы и России в период с XIX по XX век. Эти лепешки отличались простотой и быстротой приготовления, обеспечивали чувство сытости и не нуждались в большом количестве продуктов. Добавление сыра в состав картофельных лепешек стало более поздним новшеством.
Не удивительно, что картофельные лепешки имеют разные названия в зависимости от страны. Так, их называют «деруны», «картофельники» или «картофельные оладьи».
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- сыр — 200 г;
- мука — 250 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельных лепешек с сыром:
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и превращаем картофель в пюре.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к горячему картофельному пюре, тщательно перемешиваем. Солим пюре, затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
Попробуйте продукт на вкус, при необходимости добавьте специи, соль или зелень.
Тесто разделяют на восемь одинаковых частей, из которых формируют колобки.
Раскладываем тесто в тонкие лепешки. Толщину лепешек можно варьировать по своему вкусу.
Лепешку помещаем на разогретую сковороду без масла и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
В случае разрыва теста во время обжарки, шов необходимо зашить вручную.
Намажьте готовые лепешки сливочным маслом.
Лепешки можно употреблять как отдельную закуску, намазывая их творожным сыром или используя в качестве основы для начинки из рыбы и овощей.