Запеканка из капусты и курицы представляет собой гармоничное сочетание вкуса и полезных веществ, объединяющее нежное куриное мясо и сочную капусту. Данный метод приготовления имеет давнюю историю. Еще древние римляне и греки готовили аналогичные блюда, используя глиняные формы и печи для длительного томления продуктов.
Сочетание капусты и курицы – распространенное кулинарное решение, которое можно встретить в различных национальных кухнях. Так, в славянской традиции капусту часто тушат с мясом. С распространением духовых шкафов стали востребованными и запеканки.
Во Франции и Германии, среди прочих европейских стран, можно встретить собственные интерпретации этого кушанья, такие как гратены и запеканки, в состав которых входят капуста и мясной фарш.
Поделимся рецептом приготовления капустной запеканки с курицей
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Куриное филе — 400 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сметана — 150 г;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Кунжут жареный — 5 г.
Приготовление запеканки из курицы и капусты:
Капусту нарезают на пластины толщиной не более 2 см и помещают в форму для запекания.
Необходимо равномерно распределить всю капусту по дну, чтобы не было незаполненных участков.
Равномерно распределяем ½ чайной ложки соли на слой капусты. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
В миске, отделенной от основной, соединяем яйца со сметаной, солью и сахаром, тщательно взбиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно вымешиваем до получения теста слегка густой консистенции.
Нарезанную курицу добавляют в тесто и перемешивают.
Тесто с мясной начинкой выкладываем на слой капусты, помещенный в форму.
Верх запеканки посыпают кунжутом. Готовят блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
В результате приготовления получается нежная и мягкая запеканка с капустой и курицей. Это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина, и его можно подавать со сметаной или картофельным пюре.