Nuget.ru

Женский журнал

Простые картофельные пирожки: рецепт, который сэкономит время

Картофельные пирожки – это вкусное и питательное блюдо, которое занимает важное место в кулинарных традициях многих народов, в особенности славянских. Эти аппетитные изделия, представляющие собой нежное тесто и ароматную картофельную начинку, стали символом домашнего тепла и простоты, при этом отличаясь высокой степенью универсальности. Пирожки можно употреблять как основное блюдо, так и подавать в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

Традиция приготовления картофельных пирожков берет свое начало в крестьянской кухне, где картофель, ставший основным продуктом питания, широко применялся для создания разнообразных кулинарных шедевров. Со временем рецепт пирожков претерпел изменения, однако его ключевые компоненты – тесто и картофель – остались неизменными.

Читайте также:  Кабачковые котлеты на ужин: простой и ароматный рецепт

Поделимся рецептом приготовления скоростных пирожков с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 300 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Отварной картофель — 600 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Лук — 1 шт.

Приготовление картофельных пирожков:

В миску наливаем кефир, разбиваем туда яйцо, добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Читайте также:  Турецкий шеф-повар поделился секретом приготовления вкусной и полезной гречки

Тесто оставляют под целлофаном на 15 минут. Для приготовления начинки очищенный картофель отваривают, затем смешивают с солью, любимыми специями и разминают до консистенции пюре.

Укроп измельчаем и добавляем в пюре. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.

К картофелю добавляем жареный лук и перемешиваем. Тесто разделяем на 16 одинаковых частей, из каждой формируем колобок.

Из теста формируем небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Затем аккуратно запечатываем ее внутри теста и придаем пирожкам форму треугольников.

Пирожки обжариваются в растительном масле с обеих сторон. Необходимо, чтобы масло покрывало их примерно на половину.

Читайте также:  Ароматный ореховый торт с нежным пломбирным кремом к чаю

Обжариваем пирожки до золотистого цвета.

В результате получаются жареные картофельные пирожки. Данный рецепт также можно использовать для приготовления пирожков в духовке, если у вас есть достаточно времени на выпечку.