Nuget.ru

Женский журнал

Почувствуйте вкус Грузии: рецепт быстрого и ароматного супа

Харчо – всемирно известный грузинский суп, приготовленный из говядины с добавлением специй, орехов и томатной пасты. На грузинском языке слово «харчо» переводится как «мясной суп.

Это сытное и согревающее блюдо, которое будет особенно уместно в холодное время года. Харчо обладает насыщенным, слегка кислым вкусом, пряным ароматом и густой консистенцией, благодаря чему его нередко называют главным супом в кавказской кухне.

История харчо насчитывает несколько веков и тесно связана с грузинской кулинарной традицией, где высоко ценят сочетание мяса, специй и кислых соусов. Первоначально суп готовили исключительно из говядины, поскольку это мясо придавало ему насыщенный вкус. В настоящее время встречаются рецепты с курицей или бараниной, однако классический вариант с говядиной по-прежнему является самым востребованным в Грузии.

Читайте также:  Американский морковный пирог: рецепт традиционного десерта без миксера

Расскажем, как приготовить суп Харчо

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Грецкие орехи — 80 г;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр — ½ ч.л.;
  • Бульон — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Рис — 100 г;
  • Кинза — 15 г;
  • Петрушка — 15 г.
Читайте также:  Пирожки со свеклой на тесте «водолаз»: простой и нежный рецепт

Приготовление супа Харчо:

Растительное масло нагревают в сковороде. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и добавляют в масло, обжаривают до мягкости.

Пропускаем через пресс измельченный чеснок и обжариваем еще пару минут. Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, добавляем к овощам и готовим еще 2 минуты.

В сковороду добавляют томатную пасту, затем добавляют хмели-сунели, смесь перцев и кориандр, после чего тщательно перемешивают. К зажарке добавляют бульон, солят и посыпают сахаром.

В горячий бульон добавляют рис, после чего суп доводят до кипения. Затем, под крышкой, на слабом огне его варят в течение 20 минут.

Читайте также:  Фаршированные перцы с мясной начинкой и сливочным маслом: новый взгляд на классику.

Шинкуем укроп и петрушку, высыпаем в суп.

Для приготовления мясного харчо говядину можно предварительно отварить и использовать бульон.

Получается сытный ароматный грузинский суп.