Харчо – всемирно известный грузинский суп, приготовленный из говядины с добавлением специй, орехов и томатной пасты. На грузинском языке слово «харчо» переводится как «мясной суп.
Это сытное и согревающее блюдо, которое будет особенно уместно в холодное время года. Харчо обладает насыщенным, слегка кислым вкусом, пряным ароматом и густой консистенцией, благодаря чему его нередко называют главным супом в кавказской кухне.
История харчо насчитывает несколько веков и тесно связана с грузинской кулинарной традицией, где высоко ценят сочетание мяса, специй и кислых соусов. Первоначально суп готовили исключительно из говядины, поскольку это мясо придавало ему насыщенный вкус. В настоящее время встречаются рецепты с курицей или бараниной, однако классический вариант с говядиной по-прежнему является самым востребованным в Грузии.
Расскажем, как приготовить суп Харчо
Ингредиенты:
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Грецкие орехи — 80 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Хмели-сунели — 1 ст.л.;
- Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
- Кориандр — ½ ч.л.;
- Бульон — 2 литра;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Рис — 100 г;
- Кинза — 15 г;
- Петрушка — 15 г.
Приготовление супа Харчо:
Растительное масло нагревают в сковороде. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и добавляют в масло, обжаривают до мягкости.
Пропускаем через пресс измельченный чеснок и обжариваем еще пару минут. Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, добавляем к овощам и готовим еще 2 минуты.
В сковороду добавляют томатную пасту, затем добавляют хмели-сунели, смесь перцев и кориандр, после чего тщательно перемешивают. К зажарке добавляют бульон, солят и посыпают сахаром.
В горячий бульон добавляют рис, после чего суп доводят до кипения. Затем, под крышкой, на слабом огне его варят в течение 20 минут.
Шинкуем укроп и петрушку, высыпаем в суп.
Для приготовления мясного харчо говядину можно предварительно отварить и использовать бульон.
Получается сытный ароматный грузинский суп.