Томатный соус – это приправа, имеющая богатую историю и сочетающая в себе превосходный вкус и простоту применения.
Насыщенная и густая основа готовится из спелых помидоров, приправленных специями, солью, сахаром, ароматными травами, другими овощами или маслом.
Томатный соус – универсальный продукт для приготовления пищи. Он популярен во всем мире благодаря насыщенному красному цвету, яркому томатному вкусу и приятному аромату.
История этого соуса берет свое начало в Южной Америке, на родине томатов. В XVI веке помидоры попали в Европу и со временем приобрели известность, в особенности в южных регионах, например, в Италии и Испании. Первый задокументированный рецепт томатного соуса относится к 1692 году и был составлен в Неаполе.
Томатный соус сегодня широко используется в приготовлении различных блюд. Его добавляют к пасте, пицце, мясу и овощам, а также используют в рагу, супах и запеканках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец красный — 1 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Лук — 500 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Сухие Итальянские травы — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Приготовление томатного соуса:
Помидоры измельчаем с помощью мясорубки. Лук и красный болгарский перец перемалываем в мясорубке по отдельности. Внутренности из перца предварительно удаляем.
Для приготовления также измельчаем болгарский перец и лук, добавляя к ним острый перец. Зубчики чеснока, взятые из одной головки, пропускаем через пресс отдельно.
Томатную смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Затем помещаем в кастрюлю металлическое сито и удаляем из него всю жидкость с помощью половника.
В готовящуюся томатную массу добавляем измельченный перец и лук. Перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим на медленном огне в течение 20 минут.
Массу измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем в пюре соль, сахар, черный перец, паприку, сухие итальянские травы, а также чеснок, растительное масло и уксус, после чего тщательно перемешиваем.
Сначала доводим смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшаем нагрев до минимального. Затем варим ее в течение 10 минут, периодически помешивая.
Томатный соус выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Банки накрывают полотенцем и дают полностью остыть.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.