Томатный соус – это приправа, имеющая богатую историю и сочетающая в себе изысканный вкус и простоту применения.
Основа представляет собой плотную, концентрированную массу, приготовленную из спелых помидоров с добавлением приправ, соли, сахара, душистых трав и других овощей или масла.
Томатный соус – незаменимый продукт на любой кухне. Он популярен во всем мире благодаря насыщенному красному цвету, яркому томатному вкусу и приятному аромату.
Этот соус имеет свои корни в Южной Америке, месте происхождения томатов. В XVI веке помидоры появились в Европе и со временем стали пользоваться широким признанием, в особенности в южных регионах, например, в Италии и Испании. Первый задокументированный рецепт томатного соуса относится к 1692 году и был составлен в Неаполе.
В настоящее время томатный соус является важной составляющей многих кулинарных рецептов. Его используют для заправки пасты, пиццы, добавляют к мясу и овощам, а также в рагу, супах и запеканках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец красный — 1 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Лук — 500 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Сухие Итальянские травы — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Приготовление томатного соуса:
Помидоры пропускают через мясорубку. Лук и красный болгарский перец измельчают в мясорубке по отдельности. Внутренности из перца удаляют заранее.
К болгарскому перцу и луку добавляют измельченный острый перец. Зубчики чеснока из одной головки пропускают через пресс.
Томатную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Затем, используя металлическое сито, извлекаем из него образовавшуюся жидкость с помощью половника.
В готовящуюся томатную массу добавляем измельченный перец и лук. Перемешиваем и варим до закипания, после чего томим на слабом огне в течение 20 минут.
С помощью погружного блендера превращаем массу в пюреобразное состояние. Добавляем в пюре соль, сахар, черный перец, паприку, сухие итальянские травы, чеснок, растительное масло и уксус, затем тщательно перемешиваем.
Сначала доводим смесь до кипения на среднем огне, после чего уменьшаем нагрев до минимального уровня. Затем варим ее в течение 10 минут, периодически помешивая.
Готовый томатный соус разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Затем банки укрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.