Пасхальный кулич – это не просто кондитерское изделие, а один из ключевых символов праздника Пасхи, вызывающий ассоциации с весной, возрождением и торжеством жизни. Его создание – это особый обряд, который сплачивает разные поколения, передавая по наследству семейные традиции и рецепты.
Этот праздничный хлеб наделён глубоким смыслом. Его высокая, вытянутая вверх форма является символом духовного восхождения, а сладкий вкус и щедрая начинка – олицетворение радости и изобилия.
В соответствии с обычаем, кулич выпекают в Чистый четверг или в Великую субботу, после чего его освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой.
Традиционно кулич декорируют белковой глазурью или сахарной помадкой, а сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.
Расскажем, как приготовить пышный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Мука — 250 г;
- Дрожжи свежие — 25 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 110 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ром — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 шт.;
- Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
- Сок апельсина — 100 мл;
- Коньяк — 80 мл.
Ингредиенты для глазури:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 5 г.
Приготовление кулича:
Сначала цукаты необходимо тщательно промыть, затем апельсиновый сок подогревают в микроволновой печи. После чего сок добавляют к цукатам вместе с коньяком и перемешивают. Полученную смесь накрывают пищевой пленкой и дают цукатам настояться в соке и роме.
В теплом молоке сначала растворяют сахар и дрожжи, затем добавляют просеянную муку и замешивают опару. После этого накрывают ее целлофаном и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
Натираем цедру с сахаром и ванильным сахаром, пока песчинки не приобретут оранжевый оттенок. Добавляем к сахару желтки, мед, опару и коньяк.
Сливочное масло растапливают и добавляют в смесь, затем просеивают муку в тесто. Вымешивают тесто венчиком или насадкой крюком до получения однородной, эластичной консистенции.
Продолжаем замешивать тесто в течение 6-7 минут. Излишки жидкости сливаем с цукатов, добавляем их в тесто и перемешиваем в течение 1 минуты.
Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте на один час. Затем распределяем его по формам для куличей, заполняя их на половину или на треть ⅓ .
Куличи накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа, после чего выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным сахаром с помощью миксера.
Покрываем верхнюю часть куличей глазурью, затем, по желанию, украшаем их. В результате получаются мягкие и нежные изделия.