Nuget.ru

Женский журнал

Пасхальный кулич: проверенный рецепт воздушного и ароматного лакомства

Пасхальный кулич – это не просто кондитерское изделие, а один из ключевых символов праздника Пасхи, вызывающий ассоциации с весной, возрождением и торжеством жизни. Его создание – это особый обряд, который сплачивает разные поколения, передавая по наследству семейные традиции и рецепты.

Этот праздничный хлеб наделён глубоким смыслом. Его высокая, вытянутая вверх форма является символом духовного восхождения, а сладкий вкус и щедрая начинка – олицетворение радости и изобилия.

В соответствии с обычаем, кулич выпекают в Чистый четверг или в Великую субботу, после чего его освящают в церкви наряду с пасхальными яйцами и творожной пасхой.

Традиционно кулич декорируют белковой глазурью или сахарной помадкой, а сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Расскажем, как приготовить пышный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 250 г;
  • Дрожжи свежие — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.
Читайте также:  Оригинальный рулет – идеальная закуска для любого праздника: красиво, сочно и вкусно.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 шт.;
  • Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
  • Сок апельсина — 100 мл;
  • Коньяк — 80 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Приготовление кулича:

Сначала цукаты необходимо тщательно промыть, затем апельсиновый сок подогревают в микроволновой печи. После чего сок добавляют к цукатам вместе с коньяком и перемешивают. Полученную смесь накрывают пищевой пленкой и дают цукатам настояться в соке и роме.

Читайте также:  Осетинские пироги с картошкой и сыром: простой рецепт для тех, кто всегда в движении.

В теплом молоке сначала растворяют сахар и дрожжи, затем добавляют просеянную муку и замешивают опару. После этого накрывают ее целлофаном и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.

Натираем цедру с сахаром и ванильным сахаром, пока песчинки не приобретут оранжевый оттенок. Добавляем к сахару желтки, мед, опару и коньяк.

Сливочное масло растапливают и добавляют в смесь, затем просеивают муку в тесто. Вымешивают тесто венчиком или насадкой крюком до получения однородной, эластичной консистенции.

Продолжаем замешивать тесто в течение 6-7 минут. Излишки жидкости сливаем с цукатов, добавляем их в тесто и перемешиваем в течение 1 минуты.

Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте на один час. Затем распределяем его по формам для куличей, заполняя их на половину или на треть ⅓ .

Читайте также:  Необычные картофельные блинчики: три оригинальных начинки

Куличи накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа, после чего выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным сахаром с помощью миксера.

Покрываем верхнюю часть куличей глазурью, затем, по желанию, украшаем их. В результате получаются мягкие и нежные изделия.