Nuget.ru

Женский журнал

Торт «Наполеон»: рецепт всеми любимого десерта из детства

Торт «Наполеон» – это знаковый десерт, завоевавший любовь и признание гурманов во всем мире. Благодаря своей многослойной структуре он стал одним из символов французского кондитерского искусства. Его неповторимое сочетание слоеного теста и нежного крема вызывает у многих приятные воспоминания.

Несколько вариантов возникновения торта «Наполеон» существуют».

Существует предположение, что название десерта связано с именем французского военачальника Наполеона Бонапарта. По одной из версий, десерт был назван в честь эпохи, ознаменованной наполеоновскими войнами, охватившими Европу. Тем не менее, истинная причина происхождения названия до сих пор вызывает вопросы.

Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.

Ингредиенты для коржей:

  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 600 г;
  • Масло сливочное — 400 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода ледяная — 200 мл.
Читайте также:  Сочные «синнабоны» с корицей и нежным кремом из маскарпоне.

Ингредиенты для крема:

  • Ванилин — щепотка;
  • Молоко — 600 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Крахмал — 80 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сгущенка вареная — 300 г.

Приготовление торта “Наполеон”:

В кастрюлю с молоком добавляют ванилин, крахмал, затем разбивают яйца и взбивают их миксером в течение двух минут. На среднем огне крем доводят до загустения за 7-10 минут, непрерывно помешивая.

Перекладываем заварную основу в миску и взбиваем ее миксером в течение пары минут. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Для приготовления коржей в холодную воду добавляем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.

Сначала смешиваем холодную воду с необходимыми ингредиентами и помещаем в холодильник. Затем натираем охлажденное сливочное масло на крупной терке в муку и перетираем полученную массу в крошку.

Читайте также:  Сочные куриные бедра, запеченные в духовке: проверенный рецепт

В сливочную крошку добавляют холодную воду с уксусом и желтком, затем замешивают тесто в виде комка. Полученное тесто разделяют на заготовки весом 150 грамм каждая и помещают в холодильник для охлаждения.

Из теста формируют лепешки, соответствующие по размеру кондитерскому кольцу. С помощью этого кольца можно аккуратно выравнивать края изделий.

Перед тем, как поместить в духовку, протыкаем коржи вилкой по всей площади поверхности. Выпекаем коржи вместе с обрезками по одному, при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

Обрезки измельчают вручную или с помощью блендера до состояния мелкой крошки. Сливочное масло взбивают для крема около 3-4 минут.

В сливочное масло добавляем сгущенное молоко и взбиваем до получения однородной массы. Заварную основу, предварительно взбитую миксером в течение минуты, добавляем в масло порциями.

Читайте также:  Ароматные пирожки по домашнему рецепту: мечта любой хозяйки

Каждый корж промазываем кремом, формируя торт. Затем кремом покрываем бока и верх торта, а сверху посыпаем крошкой.

Чтобы торт достиг оптимального вкуса, поместите его в холодильник минимум на 8 часов. В результате получится нежный и вкусный торт «Наполеон”.