Торт «Наполеон» – это знаковый десерт, завоевавший любовь и признание гурманов во всем мире. Благодаря своей многослойной структуре он стал одним из символов французского кондитерского искусства. Его неповторимое сочетание слоеного теста и нежного крема вызывает у многих приятные воспоминания.
Несколько вариантов возникновения торта «Наполеон» существуют».
Существует предположение, что название десерта связано с именем французского военачальника Наполеона Бонапарта. По одной из версий, десерт был назван в честь эпохи, ознаменованной наполеоновскими войнами, охватившими Европу. Тем не менее, истинная причина происхождения названия до сих пор вызывает вопросы.
Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.
Ингредиенты для коржей:
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 600 г;
- Масло сливочное — 400 г;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода ледяная — 200 мл.
Ингредиенты для крема:
- Ванилин — щепотка;
- Молоко — 600 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Крахмал — 80 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сгущенка вареная — 300 г.
Приготовление торта “Наполеон”:
В кастрюлю с молоком добавляют ванилин, крахмал, затем разбивают яйца и взбивают их миксером в течение двух минут. На среднем огне крем доводят до загустения за 7-10 минут, непрерывно помешивая.
Перекладываем заварную основу в миску и взбиваем ее миксером в течение пары минут. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Для приготовления коржей в холодную воду добавляем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.
Сначала смешиваем холодную воду с необходимыми ингредиентами и помещаем в холодильник. Затем натираем охлажденное сливочное масло на крупной терке в муку и перетираем полученную массу в крошку.
В сливочную крошку добавляют холодную воду с уксусом и желтком, затем замешивают тесто в виде комка. Полученное тесто разделяют на заготовки весом 150 грамм каждая и помещают в холодильник для охлаждения.
Из теста формируют лепешки, соответствующие по размеру кондитерскому кольцу. С помощью этого кольца можно аккуратно выравнивать края изделий.
Перед тем, как поместить в духовку, протыкаем коржи вилкой по всей площади поверхности. Выпекаем коржи вместе с обрезками по одному, при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Обрезки измельчают вручную или с помощью блендера до состояния мелкой крошки. Сливочное масло взбивают для крема около 3-4 минут.
В сливочное масло добавляем сгущенное молоко и взбиваем до получения однородной массы. Заварную основу, предварительно взбитую миксером в течение минуты, добавляем в масло порциями.
Каждый корж промазываем кремом, формируя торт. Затем кремом покрываем бока и верх торта, а сверху посыпаем крошкой.
Чтобы торт достиг оптимального вкуса, поместите его в холодильник минимум на 8 часов. В результате получится нежный и вкусный торт «Наполеон”.