Три варианта приготовления булгура с овощами

Булгур – обработанная кипятком дробленая пшеница, известная с древних времен. Из неё готовят каши с разными добавками и кладут в супы. Но это не всё: сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.

Салат «Табуле»

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: cereal.com.ua

Салат табуле популярен на Востоке. Его родиной считают Ливан и Сирию. Основа блюда — булгур и петрушка, иногда вместо дробленой пшеницы используют кус-кус. Базовые ингредиенты дополняют томатами, зеленым луком, мятой, другими травами и специями. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Приведу наиболее распространенный рецепт этого блюда.

Интересный факт: самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Её приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года, и это событие внесли в «Книгу рекордов Гиннеса».

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • Для приготовления блюда можно использовать помидоры черри или обычные помидоры (требуется 3-5 штук в зависимости от размера).
  • перец чили – 2 стручка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сок лимона – 80-100 мл;
  • масло оливковое – 40-50 мл;
  • цедра – от 1 лимона;
  • По желанию добавьте соль и перец (белый предпочтительнее).

Закуска получается острой благодаря наличию чили. Можно его убрать или заменить болгарским перцем.

Как я готовлю салат:

  1. Варить крупу в подсоленной воде по инструкции на упаковке, обычно это занимает 15-20 минут. Потом слить жидкость с булгура и дать остыть.
  2. В другой кастрюле варится разобранная на соцветия цветная капуста 5-7 минут. Цветная капуста должна остаться жестковатой. После этого измельчают в блендере, не доводя до пюре. Можно мелко порезать ножом.
  3. Смешиваю все компоненты, кроме цитрусового сока и масла, добавляю мелко нарезанную зелень, измельченные стручки чили, дольки помидоров и остальные продукты по инструкции.
  4. Внимательно перемешиваю смесь, добиваясь равномерного распределения соли и специй.
  5. Масло смешала с лимонным соком, заправила блюдо и снова перемешала.

Чтобы булгур в салате получился более рассыпчатым, перед варкой слегка обжарьте его на растительном масле в течение 5-7 минут. Такая обработка поможет крупе не слипаться и привнесёт новые вкусовые оттенки.

Булгур с помидорами и авокадо

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: dekorasyonsir.com

Для этого блюда понадобятся вяленые томаты. Приготовить их просто: нарежьте плоды пополам и уложите на противень, смазанный жиром. Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень и поставьте в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекайте 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Готовы, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь можно приступать к приготовлению салата.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • авокадо – 2 плода;
  • Сушеные помидоры – 7-8 долек (учитывайте свои предпочтения).
  • петрушка – большой пучок;
  • лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Варится булгур до готовности двадцать минут.
  2. Нарезаю мелко петрушку и мякоть авокадо.
  3. Половинки помидоров режу на 4-5 долек и выкладываю на дно тарелки.
  4. Поверх сыплю крупу, остудить её не требуется.
  5. На следующем этапе выкладывается рубленная зелень, после чего кубики авокадо.
  6. Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
  7. Через несколько минут, когда компоненты отдадут друг другу аромат, солью, специями и маслом поправлю вкус, аккуратно перемешав.

Представленное блюдо можно подать как тёплый салат или как гарнир. Оно наилучшим образом сочетается с рыбой благодаря выраженным цитрусовым оттенкам, однако его можно использовать также для дополнения мяса или птицы.

С огурцом, редисом и кунжутом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: archanaskitchen.com

Этот салат отлично подходит для тёплого времени года. Редис, огурец и мята делают его освежающим и ароматным, при этом калорийность небольшая — примерно 200 ккал.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис –7-9 шт.;
  • Укроп, петрушка, зелёный лук и мята – по 5-7 веточек.
  • лимонный сок – от половинки плода;
  • Масло кунжута (подойдёт другое растительное) – 3 столовые ложки.
  • семена кунжута, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вари крупу в кипящей подсоленной воде 15-20 минут до готовности, затем сливаешь жидкость и даёшь остыть. Для более быстрого остывания раскладываю дроблёную пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
  2. Полосками тонкие нарежу огурцы и редис, зелень порубиваю мелким кубиком.
  3. В салатнице соединяю готовые компоненты, присаливаю, заправляю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и тщательно размешиваю.

Блюдо можно украсить, разместив его горкой на плоской тарелке, покрытой салатными листьями.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.