Булгур – обработанная кипятком дробленая пшеница, известная с древних времен. Из неё готовят каши с разными добавками и кладут в супы. Но это не всё: сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.
Салат «Табуле»
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.

Салат табуле популярен на Востоке. Его родиной считают Ливан и Сирию. Основа блюда — булгур и петрушка, иногда вместо дробленой пшеницы используют кус-кус. Базовые ингредиенты дополняют томатами, зеленым луком, мятой, другими травами и специями. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Приведу наиболее распространенный рецепт этого блюда.
Интересный факт: самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Её приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года, и это событие внесли в «Книгу рекордов Гиннеса».
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- Для приготовления блюда можно использовать помидоры черри или обычные помидоры (требуется 3-5 штук в зависимости от размера).
- перец чили – 2 стручка;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 80-100 мл;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- цедра – от 1 лимона;
- По желанию добавьте соль и перец (белый предпочтительнее).
Закуска получается острой благодаря наличию чили. Можно его убрать или заменить болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
- Варить крупу в подсоленной воде по инструкции на упаковке, обычно это занимает 15-20 минут. Потом слить жидкость с булгура и дать остыть.
- В другой кастрюле варится разобранная на соцветия цветная капуста 5-7 минут. Цветная капуста должна остаться жестковатой. После этого измельчают в блендере, не доводя до пюре. Можно мелко порезать ножом.
- Смешиваю все компоненты, кроме цитрусового сока и масла, добавляю мелко нарезанную зелень, измельченные стручки чили, дольки помидоров и остальные продукты по инструкции.
- Внимательно перемешиваю смесь, добиваясь равномерного распределения соли и специй.
- Масло смешала с лимонным соком, заправила блюдо и снова перемешала.
Чтобы булгур в салате получился более рассыпчатым, перед варкой слегка обжарьте его на растительном масле в течение 5-7 минут. Такая обработка поможет крупе не слипаться и привнесёт новые вкусовые оттенки.
Булгур с помидорами и авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.

Для этого блюда понадобятся вяленые томаты. Приготовить их просто: нарежьте плоды пополам и уложите на противень, смазанный жиром. Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень и поставьте в духовку, разогретую до 90 градусов. Запекайте 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Готовы, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь можно приступать к приготовлению салата.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- авокадо – 2 плода;
- Сушеные помидоры – 7-8 долек (учитывайте свои предпочтения).
- петрушка – большой пучок;
- лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Варится булгур до готовности двадцать минут.
- Нарезаю мелко петрушку и мякоть авокадо.
- Половинки помидоров режу на 4-5 долек и выкладываю на дно тарелки.
- Поверх сыплю крупу, остудить её не требуется.
- На следующем этапе выкладывается рубленная зелень, после чего кубики авокадо.
- Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
- Через несколько минут, когда компоненты отдадут друг другу аромат, солью, специями и маслом поправлю вкус, аккуратно перемешав.
Представленное блюдо можно подать как тёплый салат или как гарнир. Оно наилучшим образом сочетается с рыбой благодаря выраженным цитрусовым оттенкам, однако его можно использовать также для дополнения мяса или птицы.
С огурцом, редисом и кунжутом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.

Этот салат отлично подходит для тёплого времени года. Редис, огурец и мята делают его освежающим и ароматным, при этом калорийность небольшая — примерно 200 ккал.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис –7-9 шт.;
- Укроп, петрушка, зелёный лук и мята – по 5-7 веточек.
- лимонный сок – от половинки плода;
- Масло кунжута (подойдёт другое растительное) – 3 столовые ложки.
- семена кунжута, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вари крупу в кипящей подсоленной воде 15-20 минут до готовности, затем сливаешь жидкость и даёшь остыть. Для более быстрого остывания раскладываю дроблёную пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
- Полосками тонкие нарежу огурцы и редис, зелень порубиваю мелким кубиком.
- В салатнице соединяю готовые компоненты, присаливаю, заправляю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и тщательно размешиваю.
Блюдо можно украсить, разместив его горкой на плоской тарелке, покрытой салатными листьями.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.