
Плюшки с вареньем или повидлом, которые появились во времена древних славян, считаются первым прообразом. В то время представляли собой открытые лепёшки с наполнителем внутри и назывались «ватрушками» от слова «ватра», что означает «очаг» или «огонь».
По прошествии времени рецепт претерпел изменения, и начинкой стал творог.
Ватрушки с творогом полюбили за вкус и простоту готовки. Стали неотъемлемой частью русской кухни и по сей день остаются одним из самых любимых видов выпечки.
Сделаем ароматные ватрушки с творогом из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 30 мл.;
- Сметана — 100 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Мука — 230 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление ватрушек с творогом:
В миске взбивается яйцо с растительным маслом и сметаной, добавляется сахар и соль. В муку всыпаются сода и разрыхлитель, после чего просеивается в масляную смесь.
Раскатываем мягкое и эластичное тесто. Вместе с сахаром смешиваем творог с яйцом для начинки.
Разделив тесто на маленькие куски, сформировали лепешки с выступающими краями. Край смазали желтком, а внутрь положили начинку.

В духовом шкафу выпекают ватрушки 20-25 минут при 180 градусах.

Получаются простые ватрушки к чаю, их можно готовить каждый день.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.