Витамин D необходим для нормального функционирования человеческого организма. Основным источником витамина D является синтез в коже, а также, в меньшей степени, продукты питания. Существуют факторы, влияющие на его усвоение как положительно, так и отрицательно. Поэтому для многих людей важно знать, с чем лучше сочетать витамин D для оптимального усвоения и в какое время суток его эффективнее принимать.
В каких продуктах содержится витамин D
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который эффективно усваивается из пищи. Кроме того, он вырабатывается в организме человека при воздействии солнечного света.
Основными пищевыми источниками витамина D3, или холекальциферола, являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, печень, а также молочные продукты. Помимо этого, витамин D представлен в виде витамина D2, или эргокальциферола, который содержится в дрожжах и грибах.
Получить необходимое количество витамина D, полагаясь только на питание, довольно затруднительно, так как он присутствует в небольших количествах и встречается лишь в некоторых продуктах.
Как усваивается витамин D
Витамин D всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень, а затем в почки, где он преобразуется в свою наиболее активную форму. Витамин D, вырабатываемый в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, проходит схожий путь: сначала он поступает в печень, а затем в почки, где превращается в активную форму (1,25 дигидроксихолекальциферола).
Витамин D лучше усваивается в сочетании с жирами, поскольку он относится к жирорастворимым витаминам. Для оптимального усвоения витамина D, принимаемого внутрь, рекомендуется делать это во время еды, содержащей жиры. Оптимального времени приема витамина D не существует – его можно принимать утром, в обед или вечером.
С чем пить витамин Д, чтобы он усваивался
Сочетание витамина D и витамина K2 представляется более эффективным способом профилактики остеопороза, поскольку оно помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Зеленые листовые овощи, растительные масла и злаки содержат витамин K2.
Эти два витамина часто объединяют в препараты, которые доступны в аптеках.
Оптимальное время для приема витамина D3 – это время, когда организм лучше всего усваивает жирорастворимые вещества
Прием добавки витамина D3 натощак или между едой не рекомендуется. Для оптимального усвоения витамин D3 желательно принимать с жирами, например, с авокадо, оливковым маслом, жирной рыбой или орехами.
Они обеспечивают доставку витаминов в каждую клетку, что улучшает их усвоение и распределение по организму. Важно помнить, что витамин D3 (а также другие жирорастворимые витамины: E, K, A) рекомендуется принимать во время приема пищи.
Почему не усваивается витамин D
- Недостаток витамина D нередко встречается у людей, придерживающихся диеты с ограниченным количеством жиров. У веганов, исключающих из своего рациона продукты животного происхождения, также часто наблюдается его дефицит.
- Для более эффективного усвоения «солнечного витамина» необходимо присутствие желчных кислот. Соответственно, любые нарушения в работе пищеварительной системы могут негативно сказаться на его абсорбции.
- С возрастом эффективность усвоения витамина D снижается.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.