Пироги с яйцом и луком — традиционное блюдо восточнославянской кухни. Блюдо может быть открытым или закрытым, из различных видов теста. Начинку готовят из зеленого лука и вареных яиц, иногда добавляют сметану, зелень или другую заправку. Из-за основного ингредиента начинки – зеленого лука – пироги более весенние, чем зимние.
Пироги с яйцом и луком могли появиться как весеннее блюдо из-за истощения запасов продуктов перед новым урожаем. С течением времени рецепт приобрёл большую популярность.
Ингредиенты для теста:
- Творог — 400 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Растительное масло — 150 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ст.л.;
- Мука — 450 г.
Ингредиенты для начинки:
- Зеленый лук — пучок;
- Яйца вареные — 7 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Сметана — 170 г.
Рецепты пирожков с зелёным луком и яйцом.
Смешав творог с яйцами, сметаной и растительным маслом, солим смесь и взбиваем погружным блендером до однородного состояния.
В смесь добавляем разрыхлитель и муку, получаем мягкое и эластичное, не липнущее тесто. Разминаем его руками на столе, потом делим на шестнадцать равных частей.
Колобки храним в холодильнике под пищевой пленкой двадцать минут. За это время очищенные вареные яйца разминаем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к яйцам.
Нашинковать мелко зеленый лук, добавить к яйцам и сыру. В начинку положить сметану, посолить и перемешать все ингредиенты.
Из готовых колобков раскатываем тонкие лепешки и делаем по пять надрезов на каждом краю. В центр лепешек кладем начинку и плотно защипываем края теста.
В каждом пирожке оставляем отверстие с начинкой посередине.
Покрываем пирожки желтком и выкладываем на противень с бумагой для выпечки.
Выпекаем пирожки при 200 градусах 20 минут.
Выходятся пирожки с луковой и яичной начинкой. С тем же тестом можно приготовить пироги с разной начинкой по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.