
Абрикосовое варенье – сладкий десерт из абрикосов и сахара, сваренный в процессе приготовления. Для варенья используют зрелые и сочные плоды без дефектов.
В давние времена варенье считалось одним из любимых сладких блюд. Из него пекли пироги, угощали им вместе с блинами. В настоящее время этому лакомству уделяют меньше внимания из-за большого разнообразия других десертов.
Существует много способов сделать абрикосовое варенье, но его приготовление обычно включает удаление косточек из абрикосов, варку фруктов с сахаром до густого состояния и стерилизацию баночек для консервации.
Вареньем можно дополнить чай или применять как начинку для пирожных и других сладостей.
Готовим абрикосовое варенье дома.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 часть.
Приготовление абрикосового варенья:
Снимаем с абрикос косточки и укладываем их слоями в глубокую кастрюлю, чередуя каждый слой сахара.
Через полтора часа после того, как абрикосы с сахаром остались под крышкой, их нужно слегка перемешать и варить на сильном огне до закипания.
Во время варки постоянно помешивайте абрикосы со сахаром. Сок лимона добавляйте в смесь постепенно. Процеживайте смесь через сито.
При образовании пены на поверхности варим абрикосы ещё 5 минут. Затем даём варенью настояться в течение 8 часов.
Теперь ещё раз доводим варенье до кипения на сильном огне в течение пяти минут.

Раскладываем готовую сладкую массу по простерилизованным банкам, предварительно сняв пенку с её поверхности.
Из абрикосов получается густое сладкое варенье. После разлива по банкам его переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.