Вкусные и полезные рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Облепиха с сахаром без варки на зиму не часто встречается на наших столах, хотя зря, ведь о ее пользе знали еще наши предки. Ежедневное употребление такого варенья по небольшой чайной ложке принесет организму больше пользы, чем современные витамины и БАДы, а готовится это лакомство довольно просто.

Полезные свойства зимней заготовки

Маленькие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно без ушибов о колючие шипы, которыми покрыты ветви. Стоит ли так мучиться ради банки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен: да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Некрупные ягодки янтарного цвета прозвали царь-ягода не просто так, ведь в них содержится большое количество витаминов В, С, К, Е, а также фолиевой кислоты, железа, натрия и магния. Все эти компоненты способны поддержать иммунитет на должном уровне, справиться с депрессией и стрессом, омолодить организм и нормализовать зрение.

Зимние заготовки из ягод без термообработки хранятся наиболее полезно, если их хранить в прохладном месте, защищенном от солнца, так как высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах.

Заготовка облепихи с сахаром для зимы без варки — традиционный способ.

Классический способ консервации облепихи с сахаром является наиболее бережным. Благодаря ему сохраняется не только привлекательный янтарный оттенок плодов, но и большая часть витаминов.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.

Делаем заготовку пошагово:

  1. Необходимо удалить из ягод сор, листья и поврежденные экземпляры. После этого ягоды нужно промыть в холодной воде и высушить, разложив тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешайте облепиху с 1000 г сахара. Разложите плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Засыпьте оставшийся объем сахаром.
  3. Закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

Как приготовить с боярышником

Облепиха и боярышник делают эту заготовку скорее лекарством, чем десертом, поскольку оно повышает иммунитет в холодную пору года.

Соотношение компонентов десерта:

  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Очистить от веточек ягоды облепихи, помыть и просушить, разложив тонким слоем на сито, а затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные ягоды боярышника ошпарить кипятком на 1-2 минуты, затем пропустить через мелкое сито.
  3. Добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество приготовленного пюре из облепихи и боярышника, перемешиваем его с сахаром и нагреваем до семидесяти градусов.
  4. Хорошо вымыть и простерилизовать стеклянные банки объёмом 0,5 и 1 литр. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Для тары объёмом 0,5 литра длительность этого процесса составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Заготовку, простерилизованную ранее, завернуть крышками, а по окончании охлаждения поместить на хранение в подвал или кладовую.

Готовим в блендере

В блендере за несколько минут получится гладкое пюре из облепихи без косточек, где сахар отлично сохранит витамины ягоды. Готовность можно использовать в чае, для выпечки или съесть ложкой.

Для приготовления одной порции облепихового пюре с сахаром потребуется:

  • 1250 г облепихи;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки:

  1. Хорошо промытые ягоды измельчить блендером короткими импульсами. Процедить кашицу через сито для отделения косточек.
  2. В готовую массу добавить сахар, перемешать и оставить на четырёх часов при комнатной температуре, время от времени помешивая для полного растворения кристаллов сахара.
  3. После этого заготовку распределить по чистым и стерильным банкам, сверху прикрыть пергаментом, капроновыми или железными крышками и положить на хранение в прохладное и темное место.

Чтобы улучшить хранение консервации, которая не подвергалась тепловой обработке, можно насыпать в каждую банку по паре столовых ложек сахара как «пробки».

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Из облепихи с яблоками получается густой джем без нагревания до высоких температур. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов.

Для такого зимнего лакомства понадобится:

  • 1000 г облепихового пюре;
  • 400 г протертых яблок;
  • 500 г сахара.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Вначале приготовьте облепиховое пюре и протертые яблоки в нужном количестве по рецепту. Первым делом промойте и переберите ягоды, а затем продавите их через сито. Образовавшийся жмых можно использовать для приготовления компота.
  2. Моем яблоки, режем их на дольки и кладем в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно стакан). Протушиваем фрукты до мягкости и протираем через сито.
  3. Прокаливают банки в духовке, пока приготовит начинку из облепихи, яблок и сахара, тщательно перемешанные и нагретые до семидесяти градусов.
  4. Разложите заготовку по горячим банкам, простерилизуйте так же, как в рецепте с боярышником, сразу закатывайте крышками и поставьте на хранение.

Через мясорубку

Перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром красиво смотрится в банке. Такой способ заготовки удобен своей скоростью – позволяет быстро переработать много ягод.

Это интересно: инструкция по применению масла облепихи

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:

  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Из общей массы сахара отмерить 300 грамм. Промытые и обсушенные на сите или решете ягоды измельчить вместе с основным количеством сахара, используя мясорубку.
  2. Дайте настояться полученной массе несколько часов в прохладе, накрыв её чистым полотенцем. Затем разложите облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделайте сахарные пробки из отсыпанного ранее сахара, укупорьте крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Заготовки из облепихи и других ягод и фруктов без варки нуждаются в правильном хранении. Сахар действует как консервант, но для предотвращения брожения хранить сырое варенье следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. В квартире для этого подойдёт холодильник.

Перетертую с сахаром облепиху можно использовать в пищу, даже если она засахарилась и расслоилась на сироп и желе.

При соблюдении условий хранения облепиху с сахаром можно хранить до двух лет, однако есть рекомендация: употребить заготовку лучше спустя некоторое время после ее приготовления для лучшего настаивания вкуса.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.