Облепиха с сахаром без варки на зиму не часто встречается на наших столах, хотя зря, ведь о ее пользе знали еще наши предки. Ежедневное употребление такого варенья по небольшой чайной ложке принесет организму больше пользы, чем современные витамины и БАДы, а готовится это лакомство довольно просто.
Полезные свойства зимней заготовки
Маленькие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно без ушибов о колючие шипы, которыми покрыты ветви. Стоит ли так мучиться ради банки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен: да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Некрупные ягодки янтарного цвета прозвали царь-ягода не просто так, ведь в них содержится большое количество витаминов В, С, К, Е, а также фолиевой кислоты, железа, натрия и магния. Все эти компоненты способны поддержать иммунитет на должном уровне, справиться с депрессией и стрессом, омолодить организм и нормализовать зрение.
Зимние заготовки из ягод без термообработки хранятся наиболее полезно, если их хранить в прохладном месте, защищенном от солнца, так как высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах.
Заготовка облепихи с сахаром для зимы без варки — традиционный способ.
Классический способ консервации облепихи с сахаром является наиболее бережным. Благодаря ему сохраняется не только привлекательный янтарный оттенок плодов, но и большая часть витаминов.

Для приготовления нужны только:
- 1000 г ягод;
- 1300 г сахара.
Делаем заготовку пошагово:
- Необходимо удалить из ягод сор, листья и поврежденные экземпляры. После этого ягоды нужно промыть в холодной воде и высушить, разложив тонким слоем на полотенце или салфетке.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешайте облепиху с 1000 г сахара. Разложите плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Засыпьте оставшийся объем сахаром.
- Закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.
Как приготовить с боярышником
Облепиха и боярышник делают эту заготовку скорее лекарством, чем десертом, поскольку оно повышает иммунитет в холодную пору года.



Соотношение компонентов десерта:
- 1000 г облепихи;
- 600 г боярышника;
- 500 г сахарного песка.
Алгоритм действий:
- Очистить от веточек ягоды облепихи, помыть и просушить, разложив тонким слоем на сито, а затем протереть их через то же сито.
- Перебранные ягоды боярышника ошпарить кипятком на 1-2 минуты, затем пропустить через мелкое сито.
- Добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество приготовленного пюре из облепихи и боярышника, перемешиваем его с сахаром и нагреваем до семидесяти градусов.
- Хорошо вымыть и простерилизовать стеклянные банки объёмом 0,5 и 1 литр. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Для тары объёмом 0,5 литра длительность этого процесса составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
- Заготовку, простерилизованную ранее, завернуть крышками, а по окончании охлаждения поместить на хранение в подвал или кладовую.
Готовим в блендере
В блендере за несколько минут получится гладкое пюре из облепихи без косточек, где сахар отлично сохранит витамины ягоды. Готовность можно использовать в чае, для выпечки или съесть ложкой.

Для приготовления одной порции облепихового пюре с сахаром потребуется:
- 1250 г облепихи;
- 1000 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки:
- Хорошо промытые ягоды измельчить блендером короткими импульсами. Процедить кашицу через сито для отделения косточек.
- В готовую массу добавить сахар, перемешать и оставить на четырёх часов при комнатной температуре, время от времени помешивая для полного растворения кристаллов сахара.
- После этого заготовку распределить по чистым и стерильным банкам, сверху прикрыть пергаментом, капроновыми или железными крышками и положить на хранение в прохладное и темное место.
Чтобы улучшить хранение консервации, которая не подвергалась тепловой обработке, можно насыпать в каждую банку по паре столовых ложек сахара как «пробки».
Облепиха, протертая с сахаром и яблоками
Из облепихи с яблоками получается густой джем без нагревания до высоких температур. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов.



Для такого зимнего лакомства понадобится:
- 1000 г облепихового пюре;
- 400 г протертых яблок;
- 500 г сахара.
Очередность кулинарных процессов:
- Вначале приготовьте облепиховое пюре и протертые яблоки в нужном количестве по рецепту. Первым делом промойте и переберите ягоды, а затем продавите их через сито. Образовавшийся жмых можно использовать для приготовления компота.
- Моем яблоки, режем их на дольки и кладем в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно стакан). Протушиваем фрукты до мягкости и протираем через сито.
- Прокаливают банки в духовке, пока приготовит начинку из облепихи, яблок и сахара, тщательно перемешанные и нагретые до семидесяти градусов.
- Разложите заготовку по горячим банкам, простерилизуйте так же, как в рецепте с боярышником, сразу закатывайте крышками и поставьте на хранение.
Через мясорубку
Перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром красиво смотрится в банке. Такой способ заготовки удобен своей скоростью – позволяет быстро переработать много ягод.
Это интересно: инструкция по применению масла облепихи

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:
- 1000 г облепихи;
- 1500 г сахарного песка.
Ход работы:
- Из общей массы сахара отмерить 300 грамм. Промытые и обсушенные на сите или решете ягоды измельчить вместе с основным количеством сахара, используя мясорубку.
- Дайте настояться полученной массе несколько часов в прохладе, накрыв её чистым полотенцем. Затем разложите облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделайте сахарные пробки из отсыпанного ранее сахара, укупорьте крышками.
Как хранить облепиху с сахаром?
Заготовки из облепихи и других ягод и фруктов без варки нуждаются в правильном хранении. Сахар действует как консервант, но для предотвращения брожения хранить сырое варенье следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. В квартире для этого подойдёт холодильник.



Перетертую с сахаром облепиху можно использовать в пищу, даже если она засахарилась и расслоилась на сироп и желе.
При соблюдении условий хранения облепиху с сахаром можно хранить до двух лет, однако есть рекомендация: употребить заготовку лучше спустя некоторое время после ее приготовления для лучшего настаивания вкуса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.