
Лепёшки – плоские блюда из муки, распространённые в различных странах. Их готовят из разных видов муки и добавляют различные ингредиенты.
Тандырная лепешка — толстая лепешка, которую готовят в тандыре. Эта печь из глины используется в Средней Азии и на Ближнем Востоке для выпекания этой популярной лепёшки.
Матнакаш — армянский круглый хлеб, приготовленный из дрожжей. Имеет мягкий воздушный центр и твердую хрустящую корочку.
Также мало кому известны чапати — индийские тонкие лепёшки из цельнозерновой муки. Чапати едят с карри или другими острыми блюдами.
Узнайте, как сделать вкусные лепешки на сковородке дома.
Ингредиенты:
- Картошка — 400 г;
- Отвар картофельный — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ст.л.;
- Мука — 550 г.
Приготовление лепешки:
Отварим картофель до готовности, соединим его с бульоном, солью и сахаром, добавим яйцо. Тщательно перемешаем массу и размятем её до состояния пюре.
В картофельное пюре добавляем дрожжи, хорошо размешиваем.
Просеянную муку соединяем с картофельным пюре, замешиваем мягкое и немного липкое тесто.
Равномерно разделяем тесто на шесть частей и формируем из него плотные, но тонкие лепешки. В центре каждого лепешка делаем небольшое отверстие.

В большой масле жарим лепешки на сковороде, пока не подрумянятся с двух сторон.

В результате получается сдобная жареная лепешка. Ее можно применять в качестве хлеба к мясу и супам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.