Чтобы сделать завтрак праздничным, достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол во время праздника. Эта оригинальная закуска удивит гостей.
Классические маффины с ветчиной и сыром
Маффины — это маленькие кексы, размером с ладонь, так называемые американцами. В состав маффин можно добавить всё: ягоды, фрукты, а также мясо или грибы.

Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Помимо ветчины можно использовать курятину, колбасу или сосиски. Сыр выбирают на свой вкус из любых сортов.
Готовим последовательно:
- Проведите разделку ветчины и 80 граммов сыра. Оставшийся сыр потрите на терке.
- Обдайте укроп водой, высушите его на бумажном полотенце и порубите. Сделайте то же самое с чесноком после того как его почистите.
- Начнём готовить тесто. Растопите сливочное масло, соедините его с молоком и яйцами.
- Добавьте к муке разрыхлитель, соль и специи.
- Добавьте смесь к муке и слегка перемешайте. Не перемешивайте тесто излишне интенсивно! Получите слегка неоднородное тесто.
- В готовую смесь добавьте укроп и чеснок.
- Натрите маслом формы и наполните тесто до половины.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За десять минут до готовности посыпьте лакомство сыром и верните в духовку.
Готовим на кефире
Существуют английские и американские маффины. Отличия связаны с технологией приготовления теста. Американцы применяют разрыхлитель или соду, а для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
В приготовлении применяются не только кефир, но и бифидок или кислый моло́к.
Готовим последовательно:
- Вначале соедините яйца, кефир и соль. Затем вмешайте в получившуюся смесь мягкое сливочное масло.
- Смешайте отдельно муку, разрыхлитель и сахар.
- Нарежьте ветчину мелкими брусками, сыр натрите на терке и добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Влейте смесь в подготовленные формочки. Формы из металла лучше смазать маслом, а силиконовые – нет.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение пятнадцати минут.
Закусочные кексы на сметане
Маффины происходят из Англии. Слово «Muffin» встречается с конца X века. Происхождение этого слова до сих пор не установлено. Одна теория гласит, что оно могло произойти от французского «Моуфлет», означающего «мягкий».
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Влажность может меняться в зависимости от сорта используемого сыра.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миску выложите муку с разрыхлителем, добавьте кубики сыра и ветчины.
- Взбивайте отдельно сметану, размягчённое масло и яйца, добавьте соль. Для взбивания можно взять венчик или блендер.
- Соедините обе смеси и начните быстро замешивать тесто.
- Выпекайте в духовке около получаса при 180 градусах, разложив по формочкам.
В мультиварке
В мультиварке маффины готовят двумя способами: на пару или с помощью режима для выпечки. На паровую выпечку получаются сочными и нежными, но без хрустящей корочки. Во втором случае маффины также вкусные, но плотнее.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Нарезать Родину ломтиками, натереть сыр.
- Растерете масло с яйцом и сахаром, потом влейте молоко.
- Просейте муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
- В самом конце посолите смесь, добавьте ветчину и сыр, затем все тщательно перемешайте.
- Выкладывайте по индивидуальным формам, потом помещайте их в чашу мультиварки.
- Необходимо установить режим «Выпечка» и подождать, пока техника оповестит о готовности.
Рецепт маффинов с ветчиной, сыром и зеленью.
Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Можно применять любую зелень на свой вкус: свежий базилик, укроп, французские травы.
Готовим последовательно:
- Взбивайте яйца с молоком и размягченным маслом. Добавьте соль, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень.
- Порубите сыр и ветчину мелко, отправьте в смесь.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, затем добавьте к другим ингредиентам.
- Разлейте по формам, наполнив до ¾. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
На сайте Юлии Высоцкой опубликован рецепт кексов с ветчиной и сыром.
Перечень продуктов:
- ветчина – 120 г;
- сыр любых сортов – 120 г;
- молоко – 170 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- Для поднятия теста можно использовать два чайных ложки разрыхлителя или одну чайную ложку питьевой соды, погашенной соком лимона.
- соль.
Готовим последовательно:
- Покройте основные компоненты небольшими кусками.
- Яйцо взбейте, добавив соль.
- Вливайте молоко и мягкое масло, тщательно перемешайте.
- Смесь объединить с мукой и разрыхлителем.
- В готовое тесто добавить ветчину, сыр и ещё раз перемешать.
- Разложите тесто по формочкам, не доходя до краёв.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180-200 градусов.
В статье предлагается развить кулинарный талант хозяюшек, внеся разнообразие в семейное меню.
Всем приятного аппетита!
Это интересно: классические маффины
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.