Вкусные маффины с ветчиной и сыром: шесть рецептов

Чтобы сделать завтрак праздничным, достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол во время праздника. Эта оригинальная закуска удивит гостей.

Классические маффины с ветчиной и сыром

Маффины — это маленькие кексы, размером с ладонь, так называемые американцами. В состав маффин можно добавить всё: ягоды, фрукты, а также мясо или грибы.

Фото: img.freepik.com

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок.

Помимо ветчины можно использовать курятину, колбасу или сосиски. Сыр выбирают на свой вкус из любых сортов.

Готовим последовательно:

  1. Проведите разделку ветчины и 80 граммов сыра. Оставшийся сыр потрите на терке.
  2. Обдайте укроп водой, высушите его на бумажном полотенце и порубите. Сделайте то же самое с чесноком после того как его почистите.
  3. Начнём готовить тесто. Растопите сливочное масло, соедините его с молоком и яйцами.
  4. Добавьте к муке разрыхлитель, соль и специи.
  5. Добавьте смесь к муке и слегка перемешайте. Не перемешивайте тесто излишне интенсивно! Получите слегка неоднородное тесто.
  6. В готовую смесь добавьте укроп и чеснок.
  7. Натрите маслом формы и наполните тесто до половины.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За десять минут до готовности посыпьте лакомство сыром и верните в духовку.

Готовим на кефире

Существуют английские и американские маффины. Отличия связаны с технологией приготовления теста. Американцы применяют разрыхлитель или соду, а для английских кексов используют дрожжи.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • кефир 2,5% – 110 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В приготовлении применяются не только кефир, но и бифидок или кислый моло́к.

Готовим последовательно:

  1. Вначале соедините яйца, кефир и соль. Затем вмешайте в получившуюся смесь мягкое сливочное масло.
  2. Смешайте отдельно муку, разрыхлитель и сахар.
  3. Нарежьте ветчину мелкими брусками, сыр натрите на терке и добавьте к муке.
  4. Аккуратно смешайте обе смеси.
  5. Влейте смесь в подготовленные формочки. Формы из металла лучше смазать маслом, а силиконовые – нет.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов в течение пятнадцати минут.

Закусочные кексы на сметане

Маффины происходят из Англии. Слово «Muffin» встречается с конца X века. Происхождение этого слова до сих пор не установлено. Одна теория гласит, что оно могло произойти от французского «Моуфлет», означающего «мягкий».

Перечень продуктов:

  • сыр – 70 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Влажность может меняться в зависимости от сорта используемого сыра.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
  2. В миску выложите муку с разрыхлителем, добавьте кубики сыра и ветчины.
  3. Взбивайте отдельно сметану, размягчённое масло и яйца, добавьте соль. Для взбивания можно взять венчик или блендер.
  4. Соедините обе смеси и начните быстро замешивать тесто.
  5. Выпекайте в духовке около получаса при 180 градусах, разложив по формочкам.

В мультиварке

В мультиварке маффины готовят двумя способами: на пару или с помощью режима для выпечки. На паровую выпечку получаются сочными и нежными, но без хрустящей корочки. Во втором случае маффины также вкусные, но плотнее.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 60 г;
  • бекон – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • молоко – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Нарезать Родину ломтиками, натереть сыр.
  2. Растерете масло с яйцом и сахаром, потом влейте молоко.
  3. Просейте муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
  4. В самом конце посолите смесь, добавьте ветчину и сыр, затем все тщательно перемешайте.
  5. Выкладывайте по индивидуальным формам, потом помещайте их в чашу мультиварки.
  6. Необходимо установить режим «Выпечка» и подождать, пока техника оповестит о готовности.

Рецепт маффинов с ветчиной, сыром и зеленью.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Можно применять любую зелень на свой вкус: свежий базилик, укроп, французские травы.

Готовим последовательно:

  1. Взбивайте яйца с молоком и размягченным маслом. Добавьте соль, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень.
  2. Порубите сыр и ветчину мелко, отправьте в смесь.
  3. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, затем добавьте к другим ингредиентам.
  4. Разлейте по формам, наполнив до ¾. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой опубликован рецепт кексов с ветчиной и сыром.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 120 г;
  • сыр любых сортов – 120 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • Для поднятия теста можно использовать два чайных ложки разрыхлителя или одну чайную ложку питьевой соды, погашенной соком лимона.
  • соль.

Готовим последовательно:

  1. Покройте основные компоненты небольшими кусками.
  2. Яйцо взбейте, добавив соль.
  3. Вливайте молоко и мягкое масло, тщательно перемешайте.
  4. Смесь объединить с мукой и разрыхлителем.
  5. В готовое тесто добавить ветчину, сыр и ещё раз перемешать.
  6. Разложите тесто по формочкам, не доходя до краёв.
  7. Выпекайте в течение получаса при температуре 180-200 градусов.

В статье предлагается развить кулинарный талант хозяюшек, внеся разнообразие в семейное меню.

Всем приятного аппетита!

Это интересно: классические маффины

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.