Праздничный завтрак – дело простое. Румяные, ароматные маффины с ветчиной и сыром станут отличным дополнением к чаю или праздничному столу. Эта оригинальная закуска удивит гостей.
Классические маффины с ветчиной и сыром
Маффины — это маленькие кексы, умещающиеся на ладони, так называют их американцы. В тесто маффинов можно добавлять разные ингредиенты: ягоды, фрукты, а также мясную или грибную основу.

Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
В дополнение к ветчине можно использовать курятину, колбасу или сосиски. Сыр подбирают на свой вкус, подходящими будут все сорта.
Готовим последовательно:
- Нарежьте ветчину и 80 граммов сыра. Остальной сыр натрите на терке.
- Полейте укроп, промокните бумажным полотенцем и порубите. Сделайте так же с чесноком после того, как почистите его.
- Начнём готовить тесто. Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком и яйцами.
- Добавьте в муку разрыхлитель, соль и специи.
- В муку добавьте смесь и слегка перемешайте. Тесто не стоит вымешивать слишком долго, оно должно быть немного грубым.
- В полученную смесь добавьте главное – укроп и чеснок.
- Покройте формы маслом и наполните тестом до половины высоты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, пеките кексы 30-35 минут. За десять минут до окончания выпечки посыпьте закуску сыром и поставьте обратно в духовку.
Готовим на кефире
Существуют английские и американские маффины. В приготовлении теста есть разница: американцы добавляют разрыхлитель или соду, а для английских кексов применяют дрожжи.



Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления подойдут не только кефир, но и бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
- Вначале взбейте яйца с кефиром и солью. Затем в эту смесь добавьте мягкое сливочное масло.
- Муку и разрыхлитель перемешайте с сахаром отдельно.
- Нарежьте ветчину небольшими кусочками, сыр натрите, добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Разместите готовую смесь в специальные емкости. Для простых форм полезно использовать масло, для силиконовых — нет необходимости в смазке.
- Проведите выпечку в течение пятнадцати минут в духовом шкафу, установленном на температуру двадцать градусов по Цельсию.
Закусочные кексы на сметане
Маффины появились в Англии. Слово «Muffin» известно с конца X века. Происхождение этого слова неизвестно. Есть предположение, что оно образовалось от французского «Moufflet», означающего «мягкий».

Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Сметанная основа делает готовые изделия нежными и сочными. Влага может появиться в процессе приготовления — это зависит от сорта сыра.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте кусочки сыра и ветчины.
- Взбивайте отдельно сметану, мягкое масло и яйца, добавьте соль в смесь. Для этого можно применять венчик или блендер.
- Соедините обе смеси и начните интенсивно замешивать тесто.
- Равномерно распределите по формам, запекайте в духовом шкафу приблизительно полчаса при температуре 180 градусов.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить маффины двумя способами: на пару или с использованием специального режима для выпечки.
На пару кексы получаются сочными и нежными, но без корочки. Второй способ дает более плотные, но также вкусные маффины.



Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Нарезать мясной продукт ломтиками, натереть сыр.
- Перемешайте масло с яйцом и сахаром, добавьте молоко.
- Смешайте муку с разрыхлителем, затем замесите тесто.
- В самом конце посолите смесь, положите ветчину и сыр. Тщательно перемешайте все.
- Поместите содержимое в формочки, а после – в чашу мультиварки.
- Необходимо установить режим «Выпечка» и подождать сигнала от умного устройства.
Рецепт маффинов с ветчиной, сыром и зеленью.

Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Можно использовать любую зелень по вкусу: базилик, укроп, французские травы.
Готовим последовательно:
- Взбивая яйца с молоком и мягким маслом, добавьте соль, черный молотый перец и рубленую зелень.
- Нарезанный сыр и ветчину кубиками добавьте к смеси.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте к другим ингредиентам.
- Разлейте по формам, заполнив на три четверти каждой. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
На сайте Юлии Высоцкой опубликован рецепт кексов с ветчиной и сыром.



Перечень продуктов:
- ветчина – 120 г;
- сыр любых сортов – 120 г;
- молоко – 170 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- Для разрыхления теста используйте две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку питьевой соды, погашенной соком лимона.
- соль.
Готовим последовательно:
- Все основные компоненты нужно нарезать мелко.
- Яйцо взбейте, добавив соль.
- Влейте молоко, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
- Смесь соединить с мукой и разрыхлителем.
- В приготовленное тесто добавить ветчину, сыр и ещё раз перемешать.
- Разложите тесто по формам, оставляя край немного свободным.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 180-200 градусов.
Статья предлагает развить творческие возможности и кулинарные навыки хозяйки, чтобы разнообразить семейное меню.
Всем приятного аппетита!
Это интересно: классические маффины
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.