Вкусные маффины с ветчиной и сыром

Праздничный завтрак – дело простое. Румяные, ароматные маффины с ветчиной и сыром станут отличным дополнением к чаю или праздничному столу. Эта оригинальная закуска удивит гостей.

Классические маффины с ветчиной и сыром

Маффины — это маленькие кексы, умещающиеся на ладони, так называют их американцы. В тесто маффинов можно добавлять разные ингредиенты: ягоды, фрукты, а также мясную или грибную основу.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок.

В дополнение к ветчине можно использовать курятину, колбасу или сосиски. Сыр подбирают на свой вкус, подходящими будут все сорта.

Готовим последовательно:

  1. Нарежьте ветчину и 80 граммов сыра. Остальной сыр натрите на терке.
  2. Полейте укроп, промокните бумажным полотенцем и порубите. Сделайте так же с чесноком после того, как почистите его.
  3. Начнём готовить тесто. Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком и яйцами.
  4. Добавьте в муку разрыхлитель, соль и специи.
  5. В муку добавьте смесь и слегка перемешайте. Тесто не стоит вымешивать слишком долго, оно должно быть немного грубым.
  6. В полученную смесь добавьте главное – укроп и чеснок.
  7. Покройте формы маслом и наполните тестом до половины высоты.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, пеките кексы 30-35 минут. За десять минут до окончания выпечки посыпьте закуску сыром и поставьте обратно в духовку.

Готовим на кефире

Существуют английские и американские маффины. В приготовлении теста есть разница: американцы добавляют разрыхлитель или соду, а для английских кексов применяют дрожжи.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • кефир 2,5% – 110 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для приготовления подойдут не только кефир, но и бифидок или кислое молоко.

Готовим последовательно:

  1. Вначале взбейте яйца с кефиром и солью. Затем в эту смесь добавьте мягкое сливочное масло.
  2. Муку и разрыхлитель перемешайте с сахаром отдельно.
  3. Нарежьте ветчину небольшими кусочками, сыр натрите, добавьте к муке.
  4. Аккуратно смешайте обе смеси.
  5. Разместите готовую смесь в специальные емкости. Для простых форм полезно использовать масло, для силиконовых — нет необходимости в смазке.
  6. Проведите выпечку в течение пятнадцати минут в духовом шкафу, установленном на температуру двадцать градусов по Цельсию.

Закусочные кексы на сметане

Маффины появились в Англии. Слово «Muffin» известно с конца X века. Происхождение этого слова неизвестно. Есть предположение, что оно образовалось от французского «Moufflet», означающего «мягкий».

Перечень продуктов:

  • сыр – 70 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Сметанная основа делает готовые изделия нежными и сочными. Влага может появиться в процессе приготовления — это зависит от сорта сыра.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
  2. В миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте кусочки сыра и ветчины.
  3. Взбивайте отдельно сметану, мягкое масло и яйца, добавьте соль в смесь. Для этого можно применять венчик или блендер.
  4. Соедините обе смеси и начните интенсивно замешивать тесто.
  5. Равномерно распределите по формам, запекайте в духовом шкафу приблизительно полчаса при температуре 180 градусов.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить маффины двумя способами: на пару или с использованием специального режима для выпечки.
На пару кексы получаются сочными и нежными, но без корочки. Второй способ дает более плотные, но также вкусные маффины.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 60 г;
  • бекон – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • молоко – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Нарезать мясной продукт ломтиками, натереть сыр.
  2. Перемешайте масло с яйцом и сахаром, добавьте молоко.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, затем замесите тесто.
  4. В самом конце посолите смесь, положите ветчину и сыр. Тщательно перемешайте все.
  5. Поместите содержимое в формочки, а после – в чашу мультиварки.
  6. Необходимо установить режим «Выпечка» и подождать сигнала от умного устройства.

Рецепт маффинов с ветчиной, сыром и зеленью.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Можно использовать любую зелень по вкусу: базилик, укроп, французские травы.

Готовим последовательно:

  1. Взбивая яйца с молоком и мягким маслом, добавьте соль, черный молотый перец и рубленую зелень.
  2. Нарезанный сыр и ветчину кубиками добавьте к смеси.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте к другим ингредиентам.
  4. Разлейте по формам, заполнив на три четверти каждой. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой опубликован рецепт кексов с ветчиной и сыром.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 120 г;
  • сыр любых сортов – 120 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • Для разрыхления теста используйте две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку питьевой соды, погашенной соком лимона.
  • соль.

Готовим последовательно:

  1. Все основные компоненты нужно нарезать мелко.
  2. Яйцо взбейте, добавив соль.
  3. Влейте молоко, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  4. Смесь соединить с мукой и разрыхлителем.
  5. В приготовленное тесто добавить ветчину, сыр и ещё раз перемешать.
  6. Разложите тесто по формам, оставляя край немного свободным.
  7. Выпекайте в течение получаса в духовке при температуре 180-200 градусов.

Статья предлагает развить творческие возможности и кулинарные навыки хозяйки, чтобы разнообразить семейное меню.

Всем приятного аппетита!

Это интересно: классические маффины

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.