Пышки — это круглой булочки из дрожжевого теста, приготовленные в горячем масле.
Возможно, пышки возникли в Европе во времена Средневековья. В различных государствах и районах есть собственные разновидности этого блюда.
В России пышки обычно украшают сахарной пудрой или медом, а в Германии предпочитают к ним джем или конфитюр.
В XVIII-XIX веках пышки обрели популярность. В трактирах и чайных их готовили и подавали к чаю вместе с другими сладостями. Быстро завоевав любовь простого народа, пышки стали недорогим и сытным блюдом.
Пышки сохраняют свою популярность как сладость во множестве стран. Встретить их можно в заведениях общественного питания и приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- теплая вода — 100 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 40 г;
- мука — 600 г;
- яйцо — шт.;
- растительное масло — 45 мл;
- соль — 8 г.
Приготовление пышек:
В миску с молоком и теплой водой добавляем сухие дрожжи, 120 граммов муки и сахар, перемешиваем. Дрожжевое тесто оставляем под крышкой в тёплом месте на 15 минут.
Тесто из дрожжей соединяем с яйцом, растительным маслом, солью и оставшейся мукой. Тщательно вымешиваем его в течение 4 минут, после чего накрываем и даём настояться 30 минут.
Аккуратно раскатываем тесто скалкой до толщины семь миллиметров. С помощью рюмки проделываем в нем отверстия и укладываем лепешки на полотенце.
Из оставшегося теста раскатываем лепешку и делаем в ней отверстия.
В сковороде на растительном масле подрумяниваем маленькие круглые лепешки до золотистого цвета с каждой стороны.
В результате получается пышки. Посыпав их сахарной пудрой, пышки становятся слаще.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.