Вкусные рецепты тушеной утки кусочками

Как питаться вкусно и с пользой? Выбирайте рецепт тушеной утки кусочками. ! Это блюдо понравится ценителям вкусной еды. Предлагаем вашему вниманию богатый набор рецептов простых и недорогих блюд для семейного обеда или праздничного стола.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

Фото: img.freepik.com

В такой посуде испортить блюдо сможет даже неопытный кулинар. Толстые стенки равномерно распределяют тепло, вкусно обжаривают каждый кусочек мяса и сохраняют витаминный и питательный состав еды.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • домашняя утка — до 2,5 кг;
  • морковь;
  • Листья лавровый, соль, перец (горошины и молотый).

Способ приготовления:

  1. Сначала будем обрабатывать свежую птицу. Тело птицы нужно обязательно обжечь над огнём плиты, чтобы избавиться от оставшихся перьев. С помощью пинцета удаляются остатки, а также гузка для предотвращения неприятного запаха, выделяемого копчиковой железой.
  2. Разделать утку, тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем наполнить сочное мясо вкусами и ароматами пряностей.
  3. Тушку делят на куски, обрабатывают маринадом. В качестве маринада используют смесь майонеза, специй, пряностей, меда с горчицей, сок цитрусовых, а также другие ароматные смеси и соусы.
  4. Выбирайте подходящий набор специй для приготовления блюда, обработайте ингредиент и оставьте его в холодильнике на сутки. Время замачивания можно сократить до трёх часов.
  5. Извлекаем мясную часть с ароматом, поджариваем ее до золотистого цвета на средней температуре.
  6. Хорошо натираем тщательно вымытую сладкую морковь. Чистим лук и режем его полукольцами. Кладем кусочки мяса в кастрюлю, перемежая их овощами.
  7. В посуду наливают горячую питьевую воду, заполнив ее более чем наполовину. В состав добавляют соль, перец (горошины и молотый), три листа лавра. Готовят продукты 1,5 часа в закрытой емкости на медленном огне.

Готовим с овощами в мультиварке

Если вас волнует исход блюда, полагайтесь на умный кухонный помощник. Его работа всегда безупречна.

Состав продуктов:

  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Филе обрабатывается привычным методом, затем разделяется на порции.
  2. Сначала готовим птицу в мультиварке на программе «Тушение». Для этого в чашу кладем свежий масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на заданный режим и устанавливаем время приготовления — 40 минут.
  3. По прошествии указанного времени открываем прибор и переключаем программу на «Жарку». Выпариваем из камеры остатки жидкости, а потом доводим мясо до мягкости.
  4. В пиале смешиваем соевый соус, мед, измельчённый чеснок и специи. Получившимся составом поливаем почти готовую утку и поджариваем до румяности. Благодаря ароматной смеси корочка получится вкусной и хрустящей.

Извлекая утку из мультиварки, получаем почти идеальное кушанье.

С яблоками

Великолепно украсьте филе утки и кисло-сладкие фрукты для праздничного стола, наслаждаясь привычными ароматами сочного мяса и сладких янтарных плодов.

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий — 80 г;
  • лимон;
  • филе утки — 4 шт.;
  • яблоки — 10 шт.;
  • Приправы (перец, соль), ароматные добавки (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вытираем полотенцем грудь птицы, делаем на каждом участке небольшие надрезы в виде ромбов. Солим и перчим продукт.
  2. На раскаленную сковороду кладем щепотку соли, сверху выкладываем мясное филе кожей вниз. Обжариваем куски по семь минут с каждой стороны, затем достаем из емкости и шинкуем на пластины толщиной два сантиметра. Утиный жир, образовавшийся во время жарки, сливаем в пиалу.
  3. Снимаем с яблок кожицу, достаём сердцевины и каждую половинку делим на четыре части. Дольки заливаем водой с соком лимона.
  4. В чистую посуду кладем собранный жир, сверху укладываем яблоки, обжариваем 5 минут, после чего добавляем душистый мед и перемешиваем.
  5. Добавляем к фруктам кусочки мяса, покрываем ароматной массой и вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой выбранной пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей.

Жарим утку до готовности, затем аккуратно выкладываем ее на блюдо, дополнив кусочками свежих яблок.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Вкусное и сытное блюдо из нежного мяса, корнеплодов, овощей и трав.

Набор продуктов:

  • масло постное — 40 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • обычный сахар — 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
  • перец чили, орегано — по 4 г;
  • Томатный сок или разведенная водой паста — 450 миллилитров.
  • Замороженная фасоль и кукуруза — по два стакана.
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Режем луковицы полукольцами после удаления шелухи. Разделяем тушку птицы на части.
  2. В толстостенную посуду наливам масло, кладем мясо с овощами и обжариваем до прозрачности лука.
  3. Добавляем к составу кукурузу и фасоль без разморозки. Готовим до исчезновения жидкости из консервов, затем вливаем 250 миллилитров овощного бульона. Нагреваем до кипения.
  4. Добавляем соус из помидоров, специи, пряности, а также картофель, вычищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Готовим ещё 30 минут до мягкости картофеля.

Утку с картофелем можно подавать к столу.

Как потушить с черносливом

Включение сухофруктов в мясные блюда придает им неповторимый вкус. Такая еда неизменно занимает почетное место на праздничном столе.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка — до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
  • мука в/с — 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Для семейного обеда блюдо с птицей можно приготовить без удаления костей, чтобы насладиться тоненькими ребрами и нежными хряшками. При приготовлении еды для гостей стоит исключить эти составляющие, чтобы гостям было комфортно во время трапезы. .
  2. Перерабатываем тушку: отделим реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удалим сальные железы из хвоста. Ножки оставим целыми, а мякоть нарежем на порционные куски, слегка посолив.
  3. Обжариваем мелко нарезанные белые коренья, лук и морковь. Овощи быстро подрумянятся, передадут маслу свой оттенок. Затем добавляем куски мяса, расположив их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Готовим дальше. По истечении жидкости начнётся шипение горящего масла, появится аромат жареного мяса.
  5. Между кусочками птицы находим просветы и всыпаем муку. Пассеруем две минуты до лёгкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно перемешиваем состав, нагреваем до спокойного кипения и тушим 40 минут в закрытом виде.
  6. В завершение приготовление подправляем количество соли и перца, вносим лист лавра, бутон гвоздики, прополосканный чернослив.
  7. В течение ещё четверти часа готовим блюдо в открытой посуде, чтобы жидкость частично испарилась, а мясо слегка подсохло.

Тушеные с черносливом кусочки утки кажутся столь же привлекательными, как будто были приготовлены в духовке. Вкус такого блюда – настоящее удовольствие!

В сметанном соусе

Этот плов с сочной курицей, тушеной в сливочном соусе, пользуется неизменной любовью.

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) — 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить утку по этому рецепту просто. Ключ к вкусному и аппетитному блюду — качественная молодая птица без лишних ароматов.
  2. Очистим и помоем овощи, нарежем лук полукольцами, потерем морковь на средней тёрке, порубим чеснок тонкими ломтиками.
  3. Аккуратно обрабатываем тушу, избавляемся от лишнего жира. Разделяем утку на порции и жарим до золотистого цвета. В начале помещаем кусочки кожей вниз.
  4. К золотистому мясу добавляем лук. Продолжаем готовить продукты до прозрачности лука, после чего вводим морковь.
  5. Через десять минут приготовления добавляем немного меньше двух стаканов горячей воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим утят примерно сорок минут. Проверяем мягкость мяса вилкой.
  6. Посолим и поперчим блюдо, добавим пластины чеснока, равномерно распределим свежую сметану. Соус из кисломолочного продукта имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому не стоит переборщить со специями в уже тушащейся массе. Готовим утку на последнем этапе не более получasa.

Праздничный ужин в кругу семьи можно подать сразу в жаровне. Каких-то особых церемоний не требуется! Великое удовольствие – смаковать кусочки свежего хлеба с сметанной подливкой, оттеняющей изумительный вкус тушеного мяса.

Утка с апельсинами

Французская кулинарная традиция проникла на территорию России ещё при Петре Великом, удивляя людей своей сложностью. Вам будет интересно узнать: даже утка с апельсинами – это изысканное напоминание о прошлом.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • предварительно обработанная утка;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. После всех манипуляций хорошо протираем тушку утки. Нарезаем ее на небольшие куски и обжариваем на сковороде с горячим маслом. Первые пятнадцать минут готовим на среднем огне, затем увеличиваем нагрев для образования яркой розовой корочки. Убираем кусочки мяса в отдельную емкость.
  2. Снимаем с лука шелуху, режем его большими полукольцами и кладем рядом с уткой. Обжариваем до мягкости. Жира достаточно для всего остального.
  3. Апельсины тщательно моем, высушиваем, нарезаем кружочками и делим по четверти. Душистые кусочки добавляем в емкость с овощами и жарим до золотистого цвета.
  4. Последней в готовке стала утка. Куски птицы разложили среди фруктово-овощной массы, добавили 100 мл горячей очищенной воды. После закипания огонь уменьшили, тушили под крышкой около часа.

Мы красиво украшаем готовую пищу и подаём её в полном французском шике.

Каждый рецепт тушеной утки — заготовка для кулинарного шедевра. Достаточно фантазии, чтобы завершить эту вкусную и приятную творческую работу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.