Как питаться вкусно и с пользой? Выбирайте рецепт тушеной утки кусочками. ! Это блюдо понравится ценителям вкусной еды. Предлагаем вашему вниманию богатый набор рецептов простых и недорогих блюд для семейного обеда или праздничного стола.
Утка, тушенная кусочками в утятнице

В такой посуде испортить блюдо сможет даже неопытный кулинар. Толстые стенки равномерно распределяют тепло, вкусно обжаривают каждый кусочек мяса и сохраняют витаминный и питательный состав еды.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашняя утка — до 2,5 кг;
- морковь;
- Листья лавровый, соль, перец (горошины и молотый).
Способ приготовления:
- Сначала будем обрабатывать свежую птицу. Тело птицы нужно обязательно обжечь над огнём плиты, чтобы избавиться от оставшихся перьев. С помощью пинцета удаляются остатки, а также гузка для предотвращения неприятного запаха, выделяемого копчиковой железой.
- Разделать утку, тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем наполнить сочное мясо вкусами и ароматами пряностей.
- Тушку делят на куски, обрабатывают маринадом. В качестве маринада используют смесь майонеза, специй, пряностей, меда с горчицей, сок цитрусовых, а также другие ароматные смеси и соусы.
- Выбирайте подходящий набор специй для приготовления блюда, обработайте ингредиент и оставьте его в холодильнике на сутки. Время замачивания можно сократить до трёх часов.
- Извлекаем мясную часть с ароматом, поджариваем ее до золотистого цвета на средней температуре.
- Хорошо натираем тщательно вымытую сладкую морковь. Чистим лук и режем его полукольцами. Кладем кусочки мяса в кастрюлю, перемежая их овощами.
- В посуду наливают горячую питьевую воду, заполнив ее более чем наполовину. В состав добавляют соль, перец (горошины и молотый), три листа лавра. Готовят продукты 1,5 часа в закрытой емкости на медленном огне.
Готовим с овощами в мультиварке
Если вас волнует исход блюда, полагайтесь на умный кухонный помощник. Его работа всегда безупречна.
Состав продуктов:
- соус соевый — 100 мл;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- мясо утки — до 2 кг;
- мед жидкий — 40 г;
- специи, приправы.
Методика приготовления:
- Филе обрабатывается привычным методом, затем разделяется на порции.
- Сначала готовим птицу в мультиварке на программе «Тушение». Для этого в чашу кладем свежий масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на заданный режим и устанавливаем время приготовления — 40 минут.
- По прошествии указанного времени открываем прибор и переключаем программу на «Жарку». Выпариваем из камеры остатки жидкости, а потом доводим мясо до мягкости.
- В пиале смешиваем соевый соус, мед, измельчённый чеснок и специи. Получившимся составом поливаем почти готовую утку и поджариваем до румяности. Благодаря ароматной смеси корочка получится вкусной и хрустящей.
Извлекая утку из мультиварки, получаем почти идеальное кушанье.
С яблоками
Великолепно украсьте филе утки и кисло-сладкие фрукты для праздничного стола, наслаждаясь привычными ароматами сочного мяса и сладких янтарных плодов.
Необходимые компоненты:
- мед жидкий — 80 г;
- лимон;
- филе утки — 4 шт.;
- яблоки — 10 шт.;
- Приправы (перец, соль), ароматные добавки (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Тщательно вытираем полотенцем грудь птицы, делаем на каждом участке небольшие надрезы в виде ромбов. Солим и перчим продукт.
- На раскаленную сковороду кладем щепотку соли, сверху выкладываем мясное филе кожей вниз. Обжариваем куски по семь минут с каждой стороны, затем достаем из емкости и шинкуем на пластины толщиной два сантиметра. Утиный жир, образовавшийся во время жарки, сливаем в пиалу.
- Снимаем с яблок кожицу, достаём сердцевины и каждую половинку делим на четыре части. Дольки заливаем водой с соком лимона.
- В чистую посуду кладем собранный жир, сверху укладываем яблоки, обжариваем 5 минут, после чего добавляем душистый мед и перемешиваем.
- Добавляем к фруктам кусочки мяса, покрываем ароматной массой и вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой выбранной пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей.
Жарим утку до готовности, затем аккуратно выкладываем ее на блюдо, дополнив кусочками свежих яблок.
Тушеная утка кусочками с картошкой
Вкусное и сытное блюдо из нежного мяса, корнеплодов, овощей и трав.
Набор продуктов:
- масло постное — 40 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- обычный сахар — 15 г;
- утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
- перец чили, орегано — по 4 г;
- Томатный сок или разведенная водой паста — 450 миллилитров.
- Замороженная фасоль и кукуруза — по два стакана.
- соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Режем луковицы полукольцами после удаления шелухи. Разделяем тушку птицы на части.
- В толстостенную посуду наливам масло, кладем мясо с овощами и обжариваем до прозрачности лука.
- Добавляем к составу кукурузу и фасоль без разморозки. Готовим до исчезновения жидкости из консервов, затем вливаем 250 миллилитров овощного бульона. Нагреваем до кипения.
- Добавляем соус из помидоров, специи, пряности, а также картофель, вычищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Готовим ещё 30 минут до мягкости картофеля.
Утку с картофелем можно подавать к столу.
Как потушить с черносливом
Включение сухофруктов в мясные блюда придает им неповторимый вкус. Такая еда неизменно занимает почетное место на праздничном столе.
Перечень компонентов:
- масло постное — 60 мл;
- лук репчатый;
- корешок пастернака или петрушки;
- свежая утка — до 2 кг;
- морковь;
- чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
- мука в/с — 30 г;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Для семейного обеда блюдо с птицей можно приготовить без удаления костей, чтобы насладиться тоненькими ребрами и нежными хряшками. При приготовлении еды для гостей стоит исключить эти составляющие, чтобы гостям было комфортно во время трапезы. .
- Перерабатываем тушку: отделим реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удалим сальные железы из хвоста. Ножки оставим целыми, а мякоть нарежем на порционные куски, слегка посолив.
- Обжариваем мелко нарезанные белые коренья, лук и морковь. Овощи быстро подрумянятся, передадут маслу свой оттенок. Затем добавляем куски мяса, расположив их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
- Готовим дальше. По истечении жидкости начнётся шипение горящего масла, появится аромат жареного мяса.
- Между кусочками птицы находим просветы и всыпаем муку. Пассеруем две минуты до лёгкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно перемешиваем состав, нагреваем до спокойного кипения и тушим 40 минут в закрытом виде.
- В завершение приготовление подправляем количество соли и перца, вносим лист лавра, бутон гвоздики, прополосканный чернослив.
- В течение ещё четверти часа готовим блюдо в открытой посуде, чтобы жидкость частично испарилась, а мясо слегка подсохло.
Тушеные с черносливом кусочки утки кажутся столь же привлекательными, как будто были приготовлены в духовке. Вкус такого блюда – настоящее удовольствие!
В сметанном соусе
Этот плов с сочной курицей, тушеной в сливочном соусе, пользуется неизменной любовью.
Используемые компоненты:
- зубки чеснока — 6 шт.;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- утка — 1 кг;
- сметана (желательно домашняя) — 300 г;
- щепотка перца, соль.
Техника приготовления:
- Приготовить утку по этому рецепту просто. Ключ к вкусному и аппетитному блюду — качественная молодая птица без лишних ароматов.
- Очистим и помоем овощи, нарежем лук полукольцами, потерем морковь на средней тёрке, порубим чеснок тонкими ломтиками.
- Аккуратно обрабатываем тушу, избавляемся от лишнего жира. Разделяем утку на порции и жарим до золотистого цвета. В начале помещаем кусочки кожей вниз.
- К золотистому мясу добавляем лук. Продолжаем готовить продукты до прозрачности лука, после чего вводим морковь.
- Через десять минут приготовления добавляем немного меньше двух стаканов горячей воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим утят примерно сорок минут. Проверяем мягкость мяса вилкой.
- Посолим и поперчим блюдо, добавим пластины чеснока, равномерно распределим свежую сметану. Соус из кисломолочного продукта имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому не стоит переборщить со специями в уже тушащейся массе. Готовим утку на последнем этапе не более получasa.
Праздничный ужин в кругу семьи можно подать сразу в жаровне. Каких-то особых церемоний не требуется! Великое удовольствие – смаковать кусочки свежего хлеба с сметанной подливкой, оттеняющей изумительный вкус тушеного мяса.
Утка с апельсинами
Французская кулинарная традиция проникла на территорию России ещё при Петре Великом, удивляя людей своей сложностью. Вам будет интересно узнать: даже утка с апельсинами – это изысканное напоминание о прошлом.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- предварительно обработанная утка;
- специи.
Приготовление блюда:
- После всех манипуляций хорошо протираем тушку утки. Нарезаем ее на небольшие куски и обжариваем на сковороде с горячим маслом. Первые пятнадцать минут готовим на среднем огне, затем увеличиваем нагрев для образования яркой розовой корочки. Убираем кусочки мяса в отдельную емкость.
- Снимаем с лука шелуху, режем его большими полукольцами и кладем рядом с уткой. Обжариваем до мягкости. Жира достаточно для всего остального.
- Апельсины тщательно моем, высушиваем, нарезаем кружочками и делим по четверти. Душистые кусочки добавляем в емкость с овощами и жарим до золотистого цвета.
- Последней в готовке стала утка. Куски птицы разложили среди фруктово-овощной массы, добавили 100 мл горячей очищенной воды. После закипания огонь уменьшили, тушили под крышкой около часа.
Мы красиво украшаем готовую пищу и подаём её в полном французском шике.
Каждый рецепт тушеной утки — заготовка для кулинарного шедевра. Достаточно фантазии, чтобы завершить эту вкусную и приятную творческую работу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.