Восемь рецептов варенья из слив

Домашние фруктовые консервы нравятся как детям, так и взрослым. Варенье из слив – вкусное и доступное угощение. Этот десерт можно приготовить дома, а в отличие от покупных версий, он будет очень полезным и не содержать искусственных красителей и вредных добавок.

Классическое варенье из сливы без косточек

Фото: img.freepik.com

Приготовить сливовое варенье легко и быстро. Для этого рецепта подойдут сладкие и сочные плоды, а для большей густоты можно использовать немного недозревших слив.

Используемые ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • ванилин – 20 грамм;
  • сливы – 4,5 кг.

Готовим:

  1. Проверить фрукты и хорошо промыть их. После этого разделить каждый плод на две части и удалить косточки.
  2. В таз положить сливы и равномерно покрыть их сахаром, не перемешивая.
  3. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
  4. Поместите емкость с фруктами на максимальный огонь, добавьте ваниль и доведите до кипения.
  5. Проварить фрукты на маленьком огне пять-семь минут, после чего погасить огонь.
  6. Остудить варенье до комнатной температуры и вновь поставить на огонь.
  7. Доведите десерт до кипения, затем убавьте огонь.
  8. Кипящее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Храните остывшие банки в холодном подвале. Варенье из слив без косточек хорошо подходит в качестве начинки для пирожков или же как угощение к чаю.

Из жёлтых слив

Жёлтый десерт из слив украсит стол своей красотой и порадует насыщенным сладким вкусом с медовыми оттенками. Благодаря аромату и сохранению почти всех витаминов это лакомство прекрасно подходит для детских обедов.

Используемые ингредиенты:

  • сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Готовим:

  1. Почистить плоды, снять кожуру и вынуть косточки.
  2. В глубокую кастрюлю положить фрукты, присыпать их сахаром и перемешать.
  3. Сливовый сок поставить на маленький огонь и варить в течение пяти минут после закипания. В процессе варки необходимо регулярно помешивать сливовую массу.
  4. Выложите варенье в стеклянную тару и закройте железными крышками.

Накройте банки тёплой тканью и оставьте на сутки. Десерт подавайте с кондитерскими изделиями и любимыми напитками.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусное варенье, затратив меньше времени и избежав пригорания сиропа.

Используемые ингредиенты:

  • крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
  • сахар – 3,8 кг.

Готовим:

  1. Очистите плоды от пыли и промойте под струёй воды.
  2. Разделите каждую сливу пополам и удалите косточки.
  3. В чашу мультиварки поместите фрукты, посыпьте их сахаром.
  4. Включите функцию «Тушение» на 60 минут, затем закройте крышку и дождитесь завершения.
  5. После звукового сигнала открыть электроприбор и переложить его содержимое в заранее приготовленные банки.
  6. На металлические крышки нужно плотно закручивать емкости с вареньем.

Поставьте сгущенную сливовую варенку остывать, потом убирайте в хранилище. Для красоты и аппетита приготовьте варенья из ясных слив.

Вкусный рецепт: варенье из арбуза

Варенье «Слива в шоколаде»

Шоколадный десерт из слив понравится всем, кто любит сладости. Густое, душистое и очень вкусное варенье подарит хорошее настроение близким во время семейного чаепития.

Используемые ингредиенты:

  • Слива тёмного сорта, мягкая, весом 550 грамм.
  • желатин – 12 грамм;
  • лимонный ликёр – 25 мл;
  • тёмный шоколад – 65 грамм;
  • сахар – 60 грамм.

Готовим:

  1. Слив промыть под проточной водой, затем разделить на четыре части и вынуть косточки.
  2. Плоды положить в большую кастрюлю, посыпать их сахаром и оставить на двенадцать часов.
  3. Поставить кастрюлю с сливами на плиту и довести до кипения.
  4. Затем влить желатин, тщательно перемешать и томить на огне полчаса.
  5. Разделите шоколад на маленькие кусочки и когда сливовая масса загустеет, добавьте их в кастрюлю. После этого влейте ликер и перемешайте.
  6. Дождитесь, пока угощение проготовится на слабом огне еще немного, а потом выключайте духовку.
  7. Горячее повидло разложить по простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Варенье «Слива в шоколаде» готово. Для вкуса, аналогичного таковому с добавлением шоколадки, воспользуйтесь дополнительным сахаром и какао.

С добавлением апельсинов

Сливовое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство с ярким и свежим вкусом. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье подходит как для повседневной жизни, так и для праздничных случаев.

Используемые ингредиенты:

  • песок сахарный – 3,2 кг;
  • сливы – 2,8 кг;
  • три апельсина.

Готовим:

  1. Очистите плоды, выберите самые крепкие и красивые, после чего тщательно промойте их.
  2. Затем нужно вынуть косточки и снять с плодов кожуру, поскольку во время варки она отстанет от мякоти, и варенье получится неприглядным.
  3. С апельсинов снять кожуру и порезать ломтиками.
  4. Выложите сливы в широкую кастрюлю, добавьте цитрусовые, насыпьте сахарный песок и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился, а фрукты дали сок.
  5. Доведите кастрюлю с фруктами до кипения, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут, снимая образовавшуюся пену.
  6. Когда варенье будет готово, выключите конфорку и дайте ему остыть.
  7. После этого вновь нагреть массу до кипения и варить четверть часа.
  8. Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
  9. Распределите джем по чистым банкам и плотно закрутите крышки.

Варенье из слив с апельсинами хранят в тёмной кладовой. Во время приготовления для предотвращения засахаривания добавляют лимонную кислоту (10 грамм на 1 килограмм сахара).

Как готовить с косточками

Некоторые сорта слив славятся прекрасным вкусом, но избавиться от косточек в них сложно. В таком случае пригодится рецепт варенья из целых плодов.

Используемые ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 110 мл;
  • сахар – 1 кг.

Готовим:

  1. Прополощите фрукты, положите их в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Прокипятить сливы в воде около пяти минут, затем отключить огонь и воду слить.
  3. Смешать воду с сахаром, сварить сироп до желаемой густоты и золотистого цвета, добавить сливы и продолжить варку на слабом огне 3-4 минуты.
  4. Смесь из фруктов охладить в течение 10-12 часов.
  5. После этого сливовую массу снова нагреть до кипения и варить, аккуратно помешивая, примерно три минуты.
  6. Снова отставить варенье на 8-9 часов.
  7. После этого сливы поставить на огонь и варить десять минут.
  8. В чистые банки положить готовую вареную массу и закрыть металлическими крышками.

Джем из слив с косточками лучше всего подавать как самостоятельное блюдо. Хранить его можно не более года.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Эта заготовка готовится легко и быстро, справится с ней может даже начинающий повар. Для этого варенья лучше использовать спелые и упругие сливы, перед варкой проколов их вилкой для интенсивного выхода сока.

Используемые ингредиенты:

  • плоды без косточек – 130 грамм;
  • песок сахарный – 100 грамм.

Готовим:

  1. Половинки слив промыть под струей воды и проделать в них отверстия вилкой.
  2. Положите плоды в кастрюлю и посыпьте сахаром. Дайте настояться примерно восемь-девять часов.
  3. Когда появится сок и сахар растворится, поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  4. Джем варить на сильном огне шесть минут, а затем разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Закутай емкости с вареньем пледом, дашь им постепенно остыть. Получится жидковатая заготовка, ее можно использовать для компотов или как дополнение к чаю или кофе.

Рецепт с яблоками

Яблочно-сливовый джем – превосходное лакомство, которое идеально подходит к бисквитной выпечке, блинчикам и даже мороженому. Получается плотный, сладкий и ароматный варенье с кусочками фруктов, сохраняющими форму.

Используемые ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • сахар – 4,2 кг;
  • слива – 2,4 кг.

Готовим:

  1. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. После этого выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (2 кг).
  2. Пусть фрукты полежат час.
  3. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь и варите их 25 минут. Если выделяется мало сока, добавьте немного воды.
  4. После окончания варки отключите плиту и дождитесь, пока варенье остынет.
  5. Под струёй воды промойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте полосками.
  6. Вложите яблоки в тушёные сливы, посыпьте оставшимся сахаром и перемешайте.
  7. Проварите фруктовую смесь тридцать минут, помешивая и снимая пену.
  8. После охлаждения плодовой массы фрукты переложить в блендер и измельчить.
  9. Выложите взбитые сливы обратно в кастрюлю, аккуратно доведите до кипения и закатывайте в стеклянную тару.

Яблочно-сливовое варенье — прекрасный десерт для праздничного стола.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.