Домашние фруктовые консервы нравятся как детям, так и взрослым. Варенье из слив – вкусное и доступное угощение. Этот десерт можно приготовить дома, а в отличие от покупных версий, он будет очень полезным и не содержать искусственных красителей и вредных добавок.
Классическое варенье из сливы без косточек

Приготовить сливовое варенье легко и быстро. Для этого рецепта подойдут сладкие и сочные плоды, а для большей густоты можно использовать немного недозревших слив.
Используемые ингредиенты:
- сахар – 2,8 кг;
- ванилин – 20 грамм;
- сливы – 4,5 кг.
Готовим:
- Проверить фрукты и хорошо промыть их. После этого разделить каждый плод на две части и удалить косточки.
- В таз положить сливы и равномерно покрыть их сахаром, не перемешивая.
- Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
- Поместите емкость с фруктами на максимальный огонь, добавьте ваниль и доведите до кипения.
- Проварить фрукты на маленьком огне пять-семь минут, после чего погасить огонь.
- Остудить варенье до комнатной температуры и вновь поставить на огонь.
- Доведите десерт до кипения, затем убавьте огонь.
- Кипящее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Храните остывшие банки в холодном подвале. Варенье из слив без косточек хорошо подходит в качестве начинки для пирожков или же как угощение к чаю.
Из жёлтых слив
Жёлтый десерт из слив украсит стол своей красотой и порадует насыщенным сладким вкусом с медовыми оттенками. Благодаря аромату и сохранению почти всех витаминов это лакомство прекрасно подходит для детских обедов.
Используемые ингредиенты:
- сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Готовим:
- Почистить плоды, снять кожуру и вынуть косточки.
- В глубокую кастрюлю положить фрукты, присыпать их сахаром и перемешать.
- Сливовый сок поставить на маленький огонь и варить в течение пяти минут после закипания. В процессе варки необходимо регулярно помешивать сливовую массу.
- Выложите варенье в стеклянную тару и закройте железными крышками.
Накройте банки тёплой тканью и оставьте на сутки. Десерт подавайте с кондитерскими изделиями и любимыми напитками.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусное варенье, затратив меньше времени и избежав пригорания сиропа.
Используемые ингредиенты:
- крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
- сахар – 3,8 кг.
Готовим:
- Очистите плоды от пыли и промойте под струёй воды.
- Разделите каждую сливу пополам и удалите косточки.
- В чашу мультиварки поместите фрукты, посыпьте их сахаром.
- Включите функцию «Тушение» на 60 минут, затем закройте крышку и дождитесь завершения.
- После звукового сигнала открыть электроприбор и переложить его содержимое в заранее приготовленные банки.
- На металлические крышки нужно плотно закручивать емкости с вареньем.
Поставьте сгущенную сливовую варенку остывать, потом убирайте в хранилище. Для красоты и аппетита приготовьте варенья из ясных слив.
Вкусный рецепт: варенье из арбуза
Варенье «Слива в шоколаде»
Шоколадный десерт из слив понравится всем, кто любит сладости. Густое, душистое и очень вкусное варенье подарит хорошее настроение близким во время семейного чаепития.
Используемые ингредиенты:
- Слива тёмного сорта, мягкая, весом 550 грамм.
- желатин – 12 грамм;
- лимонный ликёр – 25 мл;
- тёмный шоколад – 65 грамм;
- сахар – 60 грамм.
Готовим:
- Слив промыть под проточной водой, затем разделить на четыре части и вынуть косточки.
- Плоды положить в большую кастрюлю, посыпать их сахаром и оставить на двенадцать часов.
- Поставить кастрюлю с сливами на плиту и довести до кипения.
- Затем влить желатин, тщательно перемешать и томить на огне полчаса.
- Разделите шоколад на маленькие кусочки и когда сливовая масса загустеет, добавьте их в кастрюлю. После этого влейте ликер и перемешайте.
- Дождитесь, пока угощение проготовится на слабом огне еще немного, а потом выключайте духовку.
- Горячее повидло разложить по простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Варенье «Слива в шоколаде» готово. Для вкуса, аналогичного таковому с добавлением шоколадки, воспользуйтесь дополнительным сахаром и какао.
С добавлением апельсинов
Сливовое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство с ярким и свежим вкусом. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье подходит как для повседневной жизни, так и для праздничных случаев.
Используемые ингредиенты:
- песок сахарный – 3,2 кг;
- сливы – 2,8 кг;
- три апельсина.
Готовим:
- Очистите плоды, выберите самые крепкие и красивые, после чего тщательно промойте их.
- Затем нужно вынуть косточки и снять с плодов кожуру, поскольку во время варки она отстанет от мякоти, и варенье получится неприглядным.
- С апельсинов снять кожуру и порезать ломтиками.
- Выложите сливы в широкую кастрюлю, добавьте цитрусовые, насыпьте сахарный песок и оставьте на 5-6 часов, чтобы сахар растворился, а фрукты дали сок.
- Доведите кастрюлю с фруктами до кипения, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут, снимая образовавшуюся пену.
- Когда варенье будет готово, выключите конфорку и дайте ему остыть.
- После этого вновь нагреть массу до кипения и варить четверть часа.
- Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
- Распределите джем по чистым банкам и плотно закрутите крышки.
Варенье из слив с апельсинами хранят в тёмной кладовой. Во время приготовления для предотвращения засахаривания добавляют лимонную кислоту (10 грамм на 1 килограмм сахара).
Как готовить с косточками
Некоторые сорта слив славятся прекрасным вкусом, но избавиться от косточек в них сложно. В таком случае пригодится рецепт варенья из целых плодов.
Используемые ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- вода – 110 мл;
- сахар – 1 кг.
Готовим:
- Прополощите фрукты, положите их в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Прокипятить сливы в воде около пяти минут, затем отключить огонь и воду слить.
- Смешать воду с сахаром, сварить сироп до желаемой густоты и золотистого цвета, добавить сливы и продолжить варку на слабом огне 3-4 минуты.
- Смесь из фруктов охладить в течение 10-12 часов.
- После этого сливовую массу снова нагреть до кипения и варить, аккуратно помешивая, примерно три минуты.
- Снова отставить варенье на 8-9 часов.
- После этого сливы поставить на огонь и варить десять минут.
- В чистые банки положить готовую вареную массу и закрыть металлическими крышками.
Джем из слив с косточками лучше всего подавать как самостоятельное блюдо. Хранить его можно не более года.
Варенье из сливы «Пятиминутка»
Эта заготовка готовится легко и быстро, справится с ней может даже начинающий повар. Для этого варенья лучше использовать спелые и упругие сливы, перед варкой проколов их вилкой для интенсивного выхода сока.
Используемые ингредиенты:
- плоды без косточек – 130 грамм;
- песок сахарный – 100 грамм.
Готовим:
- Половинки слив промыть под струей воды и проделать в них отверстия вилкой.
- Положите плоды в кастрюлю и посыпьте сахаром. Дайте настояться примерно восемь-девять часов.
- Когда появится сок и сахар растворится, поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне.
- Джем варить на сильном огне шесть минут, а затем разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Закутай емкости с вареньем пледом, дашь им постепенно остыть. Получится жидковатая заготовка, ее можно использовать для компотов или как дополнение к чаю или кофе.
Рецепт с яблоками
Яблочно-сливовый джем – превосходное лакомство, которое идеально подходит к бисквитной выпечке, блинчикам и даже мороженому. Получается плотный, сладкий и ароматный варенье с кусочками фруктов, сохраняющими форму.
Используемые ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- сахар – 4,2 кг;
- слива – 2,4 кг.
Готовим:
- Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. После этого выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (2 кг).
- Пусть фрукты полежат час.
- Поставьте кастрюлю со сливами на огонь и варите их 25 минут. Если выделяется мало сока, добавьте немного воды.
- После окончания варки отключите плиту и дождитесь, пока варенье остынет.
- Под струёй воды промойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте полосками.
- Вложите яблоки в тушёные сливы, посыпьте оставшимся сахаром и перемешайте.
- Проварите фруктовую смесь тридцать минут, помешивая и снимая пену.
- После охлаждения плодовой массы фрукты переложить в блендер и измельчить.
- Выложите взбитые сливы обратно в кастрюлю, аккуратно доведите до кипения и закатывайте в стеклянную тару.
Яблочно-сливовое варенье — прекрасный десерт для праздничного стола.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.