Говядина – мясо, которое диетологи высоко ценят за питательность. Она хорошо сочетается с разными продуктами и подходит для супов, салатов и вторых блюд.
Одним из таких универсальных блюд является говядина с грибами, которую можно подавать запечённой, тушёной, жареной или даже в виде салата.
Говядина с грибами в сливочном соусе

Из такого ингредиента готовится нежная и сочная говядина с грибным ароматом и нежными сливочными нотками:
- ½ кг мяса;
- 100 г грибов;
- кусочка масла аналогичного веса;
- луковицы;
- головки чеснока;
- 30 г муки;
- 100 мл сливок;
- вдвое большего объёма воды;
- соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
- Кусочками разрезают вырезку, жарят и немного подсаливают.
- Измельченный лук и чеснок жарят до прозрачного состояния.
- В овощах смешивают муку, соль и специи.
- Пластинки грибов добавляют в емкость, а затем содержимое заливают сливками.
- При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
- Через десять минут после тушения в сковороду кладут мясные кусочки.
- Через пятнадцать минут приготовления блюдо будет готовым.
Как вкусно потушить со сметаной
Говядина, тушеная с грибами в сметане, — восхитительное мясо, где мягкость встречается с тонким вкусом.
Для создания вкусного блюда, подходящего ресторанному меню, требуется:
- 500 г мякоти;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- столько же морковки;
- 200 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, муки;
- соль и специи.
Ход работы:
- Мясо моют, нарезают мелкими кусками и слегка отбивают для большей мягкости.
- В горячем масле жарят по частям всю говядину, посолив её, и складывают в глубокую кастрюлю.
- Грибы отваривают два минуты, измельчают и добавляют в ёмкость с мясом. Всё заливают стаканом теплой подсоленной воды.
- На сковороду кладут мелко нарезанный лук и обжаривают его с тертой морковью.
- Зажарке добавляют сметану, соль и специи.
- Через тридцать минут приготовления мяса на слабом огне в кастрюлю добавляют сметановое блюдо.
- Через пять минут еду снимают с огня.
Рецепт запекания в духовке
Сушить говядину просто. Маринование помогает преодолеть эту трудность и насытить продукт нужной влажностью.
Для того чтобы отведать вкусную говядину, понадобится:
- 700 г мяса;
- 600 г шампиньонов;
- стакан вина красного;
- крупная головка чеснока;
- головка лука;
- Соль, итальянские травы, паприка и свежий розмарин.
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное порционными кусочками, посыпают полукольцами лука.
- Из половины головки чеснока готовят крошку, которую тоже добавляют в кастрюлю к мясу, куда уже положены соль и специи.
- Продукт из мяса настаивают в вине в течение пяти часов при низкой температуре.
- Через определенный промежуток времени мясо распределяют по противню, выложенному фольгой, и поливают пропущенным через сито маринадом.
- Запекается говядина 40 минут под фольгой.
- Вокруг мяса выкладывают пластинки грибов и остатки чеснока, затем готовится в духовке ещё двадцать минут без крышки.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов из русской кухни пользуется большой популярностью и становится еще вкуснее с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- ½ кг вырезки;
- вдвое меньше жирной сметаны;
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- по 30 г неострой горчицы и муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Схема приготовления:
- Из лука формируют кубики, а из грибов — пластины.
- В сотейнике на половине масла обжаривают лук и грибы до испарения жидкости. Пятьдесят миллилитров выпарившегося сока отправляют в отдельную посуду, где соединяют с сметаной, горчицей и перцем.
- Зажарка заливается сметанным соусом.
- На сковороде жарятся отбивные, посыпанные мукой и нарезанные полосками, куски мяса.
- В сотейнике с соусом нагревается говядина в течение десяти минут.
Вкусный рецепт: говядина с картошкой в духовке
С картошкой в мультиварке
Вкусное и сытное жаркое из говядины можно легко приготовить в мультиварке.
Для подготовки блюда необходимы:
- 500 г мяса;
- столько же картофеля;
- немного меньше грибов;
- луковица;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Грибы, картофель нарезают дольками, лук – кубиками.
- Маленькие куски мяса готовятся двадцать минут в режиме «Выпечка», периодически перемешивая.
- Затем в чашу добавляются лук, грибы и соль, и всё варится еще 10 минут.
- При добавлении картофеля в чашу время приготовления блюда увеличивается на 12 минут, после чего его можно подавать.
Закусочные рулетики на праздничный стол
По этому рецепту блюдо из говядины получается вкусным, ароматным и привлекательным внешне, что идеально подходит для праздничного стола.
Для создания закуски необходимы:
- 600 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 500 мл бульона;
- 30 г муки;
- Соль, специи, включая перец и высушенные травы.
Основные шаги создания закуски:
- Перед приготовлением грибы вымачивают в воде и затем варят примерно тридцать минут.
- Остывшие шампиньоны, положенные на дуршлаг, измельчаются с помощью блендера.
- Бульон процеживается.
- Лук и грибы режут мелко и жарят со специями.
- Из мяса вырезают куски и тщательно их отбивают.
- По ломтикам мяса наносят смесь из лука и грибов, а затем сворачивают в рулеты, которые фиксируют деревянными палочками.
- Когда изделия подрумянятся на сковороде, их помещают в огнеупорную форму и заливают бульоном.
- Через полтора часа выпечки в форму добавляют тридцать миллилитров воды с разведенной мукой.
- Закуску через полчаса убирают на холод.
Тёплый салат с говядиной и грибами
Еще один способ приготовить вкусную мясную закуску предполагает использование:
- 200 г вырезки;
- луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г салатных листьев;
- 30 мл салатной заправки с бальзамическим уксусом;
- 10 мл оливкового масла;
- соли и специй.
Этапы создания закуски:
- В горящем масле мясо жарится четыре минуты, а затем нарезается тонкими полосками.
- Затем последовательно пассеруются мелко нарезанный лук и ломтики грибов.
- На листья салата укладывают мясо, лук и грибы, после чего всё поливают заправкой.
Как приготовить гуляш
Вкусный и ароматный рецепт, который в зависимости от густоты соуса можно есть как первый, так и второй раз, готовится из таких продуктов:
- ½ кг говядины;
- 300 г томатов в собственном соку;
- немного томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 1 перец болгарский;
- Перец, паприка, соль и масло.
Чтобы попробовать ароматный гуляш из говядины:
- Куски мяса посолить и поперчить.
- Затем говяжья нарезка обжаривается.
- Полукольцами нарезают лук, перец — соломкой.
- Лук и перец отправляются к мясу.
- В кастрюлю с уже мягкими овощами добавляются кусочки помидоров и разведенная в половине стакана воды паста.
- В конце готовят блюдо, добавляя специи и соль по вкусу.
Некоторым людям не нравится говядина из-за её сухости и жесткости, но внимательная хозяйка может порадовать семью сочным и вкусным блюдом с таким же питательным продуктом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.