Слойки на кефире – это лакомый и несложный в приготовлении продукт, получивший широкое распространение среди поваров благодаря своей универсальности и легкодоступности компонентов.
Кефир является ключевым ингредиентом этого рецепта, благодаря которому тесто получается мягким, воздушным и очень нежным.
Слоености, приготовленные на кефире, легко сделать даже без опыта в кулинарии, поэтому они станут отличным выбором для новичков и тех, кто желает оперативно и аппетитно угостить близких.
С точки зрения пищевой ценности, слоеное тесто на кефире имеет ряд преимуществ перед другими видами теста, поскольку кефир содержит пробиотики, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 240 г;
- Масло сливочное — 125 г;
- Кефир — 125 мл;
- Сода — ¾ ч.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крошки:
- Сахар — 80 г;
- Мука — 60 г;
- Масло сливочное — 50 г.
Приготовление слоек на кефире:
Муку смешивают со сливочным маслом и растирают до образования крошки. Затем в эту смесь добавляют кефир, соль и соду, после чего быстро замешивают тесто, формируя эластичный шар, который не прилипает к рукам.
Тесто помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник. Для приготовления крошки соединяем сахар, муку и сливочное масло, растираем их в крошку и выдерживаем в холодильнике в течение получаса.
Тесто разделяют на четыре равные части, из которых формируют колобки. Затем колобки раскатывают в пласты одинакового диаметра, их можно выровнять с помощью круглой крышки.
На первый слой выкладываем четверть крошки, затем накрываем вторым слоем. По аналогии распределяем крошку на второй слой и накрываем его третьим.
На третий слой высыпают крошку, после чего его накрывают четвертым.
Оставшиеся крошки выкладываем на верхний слой, после чего слоеный пирог разрезаем на 8-12 треугольных кусочков.
Треугольники выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Слоености получаются очень быстро и обладают приятным вкусом, при этом требуют минимальных затрат на продукты. Замену масла на маргарин в этом рецепте не стоит рекомендовать, так как это негативно скажется на вкусовых качествах слоек.