Вкусный и бюджетный тортик к Новому году: сметанник с простым рецептом

«Сметанник» — классический русский торт, который любим за изысканный вкус и простоту приготовления. Сладкий десерт с кремом на основе сметаны подчеркивает нежность и легкость теста. Торт подходит как для обычного чаепития, так и для праздничных столов, радуя хозяйку универсальностью и привлекательным видом.

Сметана, главный компонент, придает торту не только легкую кислинку, которая уравновешивает сладость, но и делает его необыкновенно мягким и влажным. Вместе с тонкими коржами из бисквитного или песочного теста получается вкусное и гармоничное лакомство.

Добавляя в крем орехи, ягоды или фрукты, каждый сможет сделать свой неповторимый «Сметанник», внеся личный штрих в традиционный рецепт.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 180 г;
  • Мука — 110 г;
  • Какао — 30 г;
  • Соль — 1/5 ч.л.;
  • Ванилин — ¼ ч.л.;
  • Корица — ¼ ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20-25% — 1кг;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Ванилин — 1/3 ч.л.;
  • Консервированные ананасы — 2 колечка;
  • Консервированные персики — 4 половинки.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Молочный шоколад — 80 г;
  • Сливочное масло — 25 г.

Приготовление торта «Сметанник»:

Смешиваем яйца с солью, затем взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Мука, какао, разрыхлитель, ванилин, соль и корица смешаны в сите и просеиваются.

Взбив яйца до тех пор, пока узоры от ложек не исчезают на поверхности массы, добавляем сухие ингредиенты и получаем густое, однородное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов, выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 50 минут. После этого дать бисквиту остыть вне формы.

Взвешиваем сметану для крема и даем ей отстояться, чтобы с нее выделилась сыворотка. Смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином и взбиваем до получения пышной, устойчивой массы.

Мелко нарезанные персики и ананасы соединим с тонко нарезанными бисквитами. Каждый корж смажем сметанным кремом, предварительно смочив его соком ананаса или персиков.

Каждый крем-слой покрывают нарезанными персиками или ананасами. Верхний слой украшают глазурью из растопленного шоколада с добавлением сливочного масла.

Торт оставляют в холодильнике на 8 часов, чтобы он пропитался. Затем его бока украшают кремом.

Вкус тортика получается очень сладким, что отлично для подарка гостям на праздник.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.