
«Сметанник» — классический русский торт, который любим за изысканный вкус и простоту приготовления. Сладкий десерт с кремом на основе сметаны подчеркивает нежность и легкость теста. Торт подходит как для обычного чаепития, так и для праздничных столов, радуя хозяйку универсальностью и привлекательным видом.
Сметана, главный компонент, придает торту не только легкую кислинку, которая уравновешивает сладость, но и делает его необыкновенно мягким и влажным. Вместе с тонкими коржами из бисквитного или песочного теста получается вкусное и гармоничное лакомство.
Добавляя в крем орехи, ягоды или фрукты, каждый сможет сделать свой неповторимый «Сметанник», внеся личный штрих в традиционный рецепт.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Мука — 110 г;
- Какао — 30 г;
- Соль — 1/5 ч.л.;
- Ванилин — ¼ ч.л.;
- Корица — ¼ ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20-25% — 1кг;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Ванилин — 1/3 ч.л.;
- Консервированные ананасы — 2 колечка;
- Консервированные персики — 4 половинки.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Молочный шоколад — 80 г;
- Сливочное масло — 25 г.
Приготовление торта «Сметанник»:
Смешиваем яйца с солью, затем взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Мука, какао, разрыхлитель, ванилин, соль и корица смешаны в сите и просеиваются.
Взбив яйца до тех пор, пока узоры от ложек не исчезают на поверхности массы, добавляем сухие ингредиенты и получаем густое, однородное тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов, выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 50 минут. После этого дать бисквиту остыть вне формы.
Взвешиваем сметану для крема и даем ей отстояться, чтобы с нее выделилась сыворотка. Смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином и взбиваем до получения пышной, устойчивой массы.
Мелко нарезанные персики и ананасы соединим с тонко нарезанными бисквитами. Каждый корж смажем сметанным кремом, предварительно смочив его соком ананаса или персиков.
Каждый крем-слой покрывают нарезанными персиками или ананасами. Верхний слой украшают глазурью из растопленного шоколада с добавлением сливочного масла.
Торт оставляют в холодильнике на 8 часов, чтобы он пропитался. Затем его бока украшают кремом.

Вкус тортика получается очень сладким, что отлично для подарка гостям на праздник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.