Свекла – корнеплод с богатым составом полезных веществ. В ней присутствуют витамины А, С, B1, B2, B6, E и PP, а также минералы: железо, калий, магний, кальций и фосфор. Кроме того, свекла содержит антиоксиданты и клетчатку.
Благодаря составу свекла может положительно влиять на здоровье человека. В ней содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Свекла богата нитратами, превращающимися в организме в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.
Свекольный сок способен улучшить выносливость спортсменов, как утверждают исследования.
Расскажем, как приготовить закуску из свеклы.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- масло растительное — 2 ст.л.;
Ингредиенты для маринада:
- вода — 400 мл;
- соль — 1,5 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — ½ ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление свекольной закуски:
Варим свеклу около 40-60 минут, пока не станет мягкой. Чистим и нарезаем свеклу небольшими кусочками или соломкой.
Свеклу заливаем растительным маслом. В кастрюлю с водой высыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику для маринада.
Вскипятив маринад, в него добавляем уксус. Содержимое переливаем в банку с редькой и ставим на 3-4 часа в комнате.
Свекольную закуску храним в холодильнике сутки. В результате получаем вкусную закуску для любого ужина или обеда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.