
Боргарские питки — маленькие и сытные национальные блюда Болгарии. Это запеканка из слоев пресного теста, брынзы или другого сыра и яиц.
Птичьи пирожки бывают как сладкими, так и солеными. Сладкие делают с фруктами, такими как яблоки или сливы, а соленые — с овощами, мясом или фаршем.
Даже без мяса питки получатся вкусными и ароматными, если использовать брынзу и творог.
Расскажем, как приготовить болгарские питки.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- брынза;
- творог.
Приготовление:
В миске соединяем муку с водой, яйцом, растительным маслом и солью. Получаем мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Пока тесто выстаивается, приготовьте начинку. Тёртые на крупной терке брынза и творог соедините вместе.
Лепим из теста небольшой продолговатый пласт, разрезаем его на десять равных частей и скатываем из них шарики. Раскатываем шарики в тонкие кружочки примерно десяти-пятнадцати сантиметров в диаметре.
На каждую половинку лепешки кладем начинку, заворачиваем, получая формально что-то наподобие чебурека. Края можно закрепить вилкой.
На сковороде с растительным маслом жарим питки с двух сторон до золотистой корочки.

В результате получаются вкусные болгарские питки, напоминающие чебуреки. Брынза и творог делают блюдо сытным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.